Архивы рубрики ‘ЛЕЙКОЦИТЫ И ПЛАЗМА’

Возникающие после трансфузий

Возникающие после трансфузий тромбоцитов реакции и осложнения, связаные с бактериальным загрязнением КТ, могут протекать в виде фибрильных реакций или септических осложнений. Выраженные посттрансфузионные реакции с высокой температурой, ознобом, цианозом, падением артериального давления могут явиться предвестником развивающегося септического осложнения. В подобных случаях необходимы срочные меры для уточнения причины осложнения (включая бак-посев КТ) и проведение соответствующей интенсивной терапии. В последние два десятилетия применение трансфузий концентратов тромбоцитов в лечебной практике резко возросло и стало важной частью клинической медицины и особенно онкогематологии. Однако все изложенное в этой главе относительно лечебного применения трансфузий КТ свидетельствует не только об эффективности метода, но также и о сложности этой Читать далее »

Трансфузии КТ с примесью эритроцитов

Трансфузии КТ с примесью эритроцитов резус-отрицательному больному могут явиться причиной гемолитических осложнений, поэтому при переливании необходимо учитывать резус-совместимость больного и донора. Результатом трансфузий КТ могут быть и гемолитические реакции, вызванные переливанием больному тромбоцитов (с примесью эритроцитов), несовместимых по антигенам системы АВО. Такие реакции могут быть связаны и с аллоиммунизацией реципиента к эритроцитам при многократных трансфузиях несовместимых КТ. Это проявляется положительным прямым антиглобули - новым тестом Кумбса. Трансфузии АВО-несовместимых тромбоцитов могут приводить также к реакциям, обусловленным изоагглютининами анти-А и анти - В, присутствующими в плазме КТ. Эти реакции при больших дозах трансфузии могут быть вызваны плазмой с высоким титром анти-А или анти-В, имеющейся в несовместимых КТ. В результате развиваются Читать далее »

Приведенный факт обратимости

Приведенный факт обратимости аллоиммунизации и рефрактерности еще раз свидетельствует и подтверждает необходимость исследования в динамике антител в крови больных, получающих повторные трансфузии КТ. При наличии у больного рефрактерности к трансфузиям КТ может быть рекомендована следующая лечебная тактика: Определение HLA-фенотипа больного и скрининг сыворотки больного на присутствие HLA-антител с помощью лимфоцитотоксического или имму - нодефицитного теста. Наличие лимфоцитотоксических антител свидетельствует об HLA-аллоиммунизации. В этом случае следует переходить к трансфузиям перекрестнотипированных совместимых тромбоцитов не от смешанной группы доноров, а от одного HLA-типированного донора или к трансфузиям перекрестнотипированных совместимых Читать далее »

Как выяснилось, многие больные

Как выяснилось, многие больные, аллоиммунизированные повторными трансфузиями эритроцитной массы или тромбоцитов, со временем теряли антитела. Причем такая потеря происходила и на фоне продолжения трансфузионной терапии иили после ее прекращения. В приведенных выше публикациях у 144 из 340 больных (42) исчезли антитела. Такая потеря антител у больных с аплазией кроветворения и лейкозами связывается авторами с возможным влиянием химиотерапии. Murphy М. et al. (1987) указывали, что исчезновение антител, вызванных трансфузиями, особенно свойственно больным, имевшим в прошлом контакты с антигенами во время беременности или при гемотрансфузиях. Значение факта обратимости аллоиммунизации состоит в том, что с исчезновением антител больные переставали быть рефрактерными к трансфузиям и давали на них хороший ответ. Однако при последующей трансфузионной терапии рефрактерность могла возникнуть вновь. Определенный интерес представляют наши совместные с О. В. Куликовой клинические наблюдения, подтверждающие возможность медикаментозной обратимости аллоиммунизации и рефрактности к трансфузиям КТ.

В повседневной практике предпочтительно

В повседневной практике предпочтительно, как правило, использовать КТ, совместимые по антигенам АВО и резус-фактору. При отсутствии АВО-совместимых КТ в случаях выраженной тромбоци - топенической геморрагии у неаллоиммунизированных больных допустимо производить трансфузии КТ без учета АВО-совместимости. Однако при использовании КТ группы 0 реципиентом группы А, В или АВ может иметь место развитие гемолиза и появления прямого антиглобулиново - го теста (проба Кумбса), что связано с антителами, имеющимися в донорской плазме КТ. Это обстоятельство имеет значение, особенно при трансфузионной терапии у детей и при повторных многократных трансфузиях. В целях предупреждения подобных осложнений целесообразно использовать смешивание КТ в пул или повторное центрифугирование перед трансфузией с последующим оптимальным удалением плазмы из КТ. Трансфузии доз КТ, полученных от нескольких доноров, а также КТ, полученных от одного донора методом афереза с значительной примесью эритроцитов, должны проводиться с учетом АВО-совместимости.

Другой потенциальной проблемой

Другой потенциальной проблемой при АВО-несовместимых трансфузиях КТ (особенно в больших дозах) является опасность возникновения гемолитических реакций как следствие воздействия примеси в них эритроцитов (в среднем 0,5 мл в одной дозе КТ). В равной мере это относится и к переливанию вместе с КТ несовместимой донорской плазмы. Посттрансфузионный прирост при переливании АВО-совместимых тромбоцитов в АВО-несовместимой плазме (например, тромбоциты группы 0(1) — реципиенту А(Н)) значительно ниже, чем при переливании АВО - идентичных КТ. Все изложенное свидетельствует о том, что для предупреждения аллоиммунизации и рефрактерности необходимо прежде всего применять АВО-совмес - тимые КТ. Хотя в экстремальных ситуациях, особенно при отсутствии показаний к многократным «хроническим» трансфузиям, допустимо использование АВО-несовместимых КТ. При решении проблемы совместимости при трансфузиях КТ практический подход может базироваться на следующих положениях:

Важно и вполне выполнимо использование

Важно и вполне выполнимо использование трансфузий КТ, совместимых по эритроцитарным антигенам АВО, хотя имеются противоречивые данные о необходимости придерживаться этого правила. Некоторые авторы указывали, что при переливании АВО-несовместимых КТ отмечалась большая частота возникновения лимфоцитотоксических и антитромбоцитарных антител и тромбоциты разрушались более значительно (> 20), при этом снижался посттрансфузионный прирост. То же относилось и к возникновению рефрактерности, которая чаще проявлялась у больных с трансфузиями АВО-несовместимых КТ. Duquesnoy R. et al. (1979) сообщили, что средний 24—часовой выход гистосов - местимых донорских тромбоцитов был снижен, если между донором и реципиентом была АВО-несовместимость. Zee Е., Schiffer С. (1987) также нашли существенные различия в эффективности перелитых АВО-совместимых и несовместимых КТ, причем наиболее низкий посттрансфузионный выход отметили у больных с повышенным титром анти-А или анти-В изоагглютинов. У Heal Е. et al. (1993) больные, получившие АВО-совместимые тромбоциты, давали более значительный скорректированный прирост с меньшим процентом рефрактерности к трансфузиям. По данным Carr В. et al. (1990), трансфузии АВО-несовместимых КТ в 69 приводили к ранней рефрактерности (в среднем на 2-й неделе начала трансфузионной терапии).

Новейшие методики иммунологических

Новейшие методики иммунологических исследований позволяют предсказать исход трансфузий у иммунизированных больных. Однако их проведение возможно только в крупных специализированных центрах и не применяются широко в повседневной практике. Исследование сыворотки больных против панели HLA-типированных лимфоцитов помогает избежать появления специфических антигенов, к которым могут образовываться антитела. Однако подбор HLA совместимого донора — дорогая и сложная процедура, если принять во внимание, что вероятность подбора 1:10000. Комплексность HLA-систем делает почти невозможным, хотя это и необходимо, обеспечить рефрактерных к трансфузиям больных HLA - типированными донорами. Следует иметь в виду, что и применение для транс - фузий КТ, максимально совместимых с реципиентом по HLA-фенотипу, не позволило получить положительного лечебного эффекта у 25—40 аллоиммунизированных больных (Petz L. 1996). В этой связи рядом специалистов-иммунологов отдается предпочтение методу перекрестного типирования тромбоцитов для подбора совместимого донора. Однако использование перекрестно - типированных тестов также представляет определенные сложности, связанные с необходимостью наличия и хранения образцов тромбоцитов от HLA-типированных доноров и достоверности этого теста, которая связана также и с состоянием больного.

Все перечисленные выше методы

Все перечисленные выше методы предупреждения аллоиммунизации и рефрактерности к трансфузиям тромбоцитов не всегда являются, а в ряде случаев не могут считаться эффективными. В этой связи проблема тромбоцитотерапии аллоиммунизированных и рефрактерных больных остается главной и пока еще нерешенной задачей. Несмотря на все сложности, главным в этом отношении продолжает оставаться иммунологическое направление — подбор совместимых доноров. Проведение трансфузионной терапии у больных с наступившим состоянием аллоиммунной рефрактерности должно включать перекрестный подбор КТ, подбор по антигенам локусов А и В системы HLA, а также переливание тромбоцитов, идентичных по эритроцитарным антигенам АВО. У аллоиммунизированных больных при отсутствии сепсиса, ДВС-синдро - ма перекрестный подбор тромбоцитов является весьма специфичным, чувствительным тестом, предсказывающим положительный посттрансфузионный прирост тромбоцитов. У рефрактерных больных при наличии факторов, влияющих на жизнеспособность перелитых тромбоцитов, использование перекрестного подбора эффективно в 60 случаев (Sh. Slichter, 1994).

Уменьшение контактов с донорами

Уменьшение контактов с донорами. Применение КТ, полученных от одного донора, позволяет ограничить контакт больного с несовместимыми HLA-анти - генами. Однако аллоиммунизация развивалась даже у больных, получавших подобранные по HLA тромбоциты от близких родственников, независимо от того, насколько «близко» донор и реципиент были совместимы по локусам HLA. Следует также отметить, что несмотря на определенные преимущества принципа «один донор — один больной» (А. И. Воробьев) и целесообразность его применения как метода выбора, должны быть указаны и сложности выполнения, при необходимости трансфузий КТ ежедневно или каждые 2—3 дня, когда одному больному производится 50—100 и более трансфузий на курс; то же самое может иметь место при анемических состояниях при применении повторных и многократных переливаний эритроцитной массы, потребность в которой также увеличена у больных с нарушенным эритропоэзом. Поэтому следует говорить о стремлении ограничения контактов с донорами. Имеются данные о преимуществе использования трансфузий аферезных тромбоцитов, полученных от одного донора методом афереза, в сравнении с трансфузиями от пула доноров. Gmur J. et al. (1983) установили, что развитие рефрактерности к трансфузиям КТ и образование лимфоцитотоксических антител в 10 раз чаще наблюдаются у больных, которым переливали КТ от пула доноров, в сравнении с группой больных, получавших аферезные тромбоциты. Заготовка КТ тромбоцитаферезом дает возможность многократно использовать одного и того же донора для проведения повторной, длительной тромбоцитотерапии. Сравнение двух групп больных, получивших КТ от одного и пула доноров (Petz L., 1996), указывало на примерно одинаковую частоту аллоиммунизации.

Поиск

Реклама
Полезное
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930