Архив за месяц: Декабрь 2010

  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2
  • >

Наименее изученными являются

Наименее изученными являются специфические антигены тромбоцитов. К настоящему времени описано 5 серологически определяемых систем аллоан - тигенов: PIA (НРА-1); BakLek (НРА-2); PenYuk (НРА-3); Ко (НРА-4) и Вг (НРА-5). Однако до сих пор не удалось показать, что какой-либо из этих антигенов является причиной развития аллоиммунизации при повторных трансфузиях тромбоцитов. Аллоиммунизация к тромбоцитарным антигенам, очевидно, имеет наибольшее клиническое значение при аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных и посттрансфузионной тромбоцитопенической пурпуре. Этот вид аллоиммунизации имеет небольшое значение в развитии аллоиммунной рефрактерности при трансфузиях КТ. При многократных переливаниях тромбоцитов эта аллоиммунизация наблюдалось менее чем у 10 больных (Godeau. B. et al., 1992; Wernet. D. et al.,1993). Из главных антигенов эритроцитов на тромбоцитах представлены АВН, Lewis, Ii, Р, в то же время антигенов Rh, Duffy, Kell, Kidd, Luteran на них нет. АВО-несовместимость обычно не признается причиной рефрактерности к трансфузиям КТ, хотя посттрансфузионный выход (ПВТ) не подобранных по АВО тромбоцитов может быть снижен на 20 и более, что связывают с гетерогенностью распределения этих антигенов на кровяных пластинках.

Аллоантитела у аллоиммунизированных

Аллоантитела у аллоиммунизированных больных могут иметь различную специфичность, так как на поверхности тромбоцитов экспрессируются различные антигены, причем не все из них уже установлены. Наиболее важны для аллоиммунизации антигены HLA-ABC (класс 1) и специфические тромбоцитарные антигены, поскольку образующиеся антитела направлены в основном против этих антигенов. HLA-антигены класса 1 представлены не только на тромбоцитах, но и на лимфоцитах, гранулоцитах, моноцитах, эритроцитах, а также растворены в плазме. Иммуногенность различных антигенов этой системы неодинакова. Наиболее иммуногенны антигены локуса В, наименее — С. Практика показала, что при подборе доноров аялоиммунизированным больным достаточно учитывать только антигены локусов А и В. По локусу С типи - ровать доноров тромбоцитов нет необходимости. Из-за чрезвычайного полиморфизма в HLA-системе (более 60 антигенов определено для А - и В-локусов) типирование и подбор совместимых по HLA доноров для рефрактерных больных сложная, трудоемкая и дорогая процедура.

Алломунизация и рефрактерность

Алломунизация и рефрактерность к трансфузиям концентратов тромбоцитов Рефрактерность больного к трансфузиям тромбоцитов — одна из самых сложных, нерешенных проблем современной трансфузиологии. Термин рефрактерность означает невосприимчивость к трансфузии КТ, стойкое отсутствие увеличения или снижение посттрансфузионного числа тромбоцитов, отсутствие у больного клинически выраженного лечебного эффекта от переливания. Рефрактерность проявляется различно — от снижения или отсутствия посттрансфузионного прироста числа тромбоцитов после последовательных переливаний КТ, укорочения их выживаемости до полного отсутствия гемостати - ческого эффекта. Если повторные трансфузии КТ совместимых по антигенам АВО дают СПТ1 более 7,5 10 л, больной не считается рефрактерными. Причиной неимунной рефрактерности (табл. 16) могут быть различные осложнения или патология (спленомегалия, высокая лихорадка, инфекция, сепсис, ДВС-синдром, трансплантация костного мозга, прием некоторых лекарственных средств, например, амфотерицина). Основной, наиболее частой причиной аллоимунной рефрактерности является аллоиммунизация, обусловленная многократными трансфузиями крови иили ее компонентов. Например, у больных острыми лейкозами по разным оценкам частота аллоиммунизации составляет 40—60, у больных апластической анемией — 88—100. Симптомы развития аллоиммунизации обычно проявляются через несколько (3—8) недель после начала трансфузий, но могут наступать и ранее.

Полученные данные позволили

Полученные данные позволили предположить, что изменения, развивающиеся в тромбоцитах в процессе хранения при 22°С, практически не сказывались на показателях их посттрансфузионного прироста в первые часы после переливания, но проявлялись укорочением выживаемости (длительности циркуляции) клеток, что отчетливо выявлялось в КТ 3-х дней хранения по снижению величины СПТ24ч и ПВТ24ч, которое было более выражено в КТ, выделенных из обогащенной тромбоцитами плазмы. При переливании КТ, хранившихся при 4 °С, установлены низкие показатели абсолютного прироста СПТ и ПВТ, что позволяет говорить о повреждении этих тромбоцитов в процессе холодового хранения, которое проявлялось ухудшением показателей их постгрансфузионной циркуляции (посттрансфу - зионный прирост и длительность циркуляции) у больных. Таким образом, представленные результаты наших исследований свидетельствуют, что трансфузии консервированных при 22°С КТ способствовали прекращению или уменьшению кровоточивости, укорочению времени кровотечения и увеличению у больных числа циркулирующих тромбоцитов так же эффективно, как и трансфузии свежезаготовленных КТ.

Показатели СПТ через 1 ч после

Показатели СПТ через 1 ч после переливания (СПТ1ч) свежезаготовленных и консервированных при 22°С КТ, выделенных из J1TC, были высокими независимо от срока хранения тромбоцитов (табл.15); величина СПТ через 18—24 ч после трансфузии (СПТ24ч) незначительно постепенно снижалась по мере хранения, оставаясь, однако, на достаточно высоком уровне. Достоверных различий между показателями СПТ1ч и СПТ24Ч для свежезаготовленных и консервированных тромбоцитов установлено не было. Для свежезаготовленных и консервированных КТ, выделенных из ОТП, также установлен высокий уровень СПТ через 1 и 18—24 ч после их трансфузий (табл. 15), за исключением величины СПТ24Ч для тромбоцитов, хранившихся 3 дня. Расчет показателей ПВТ позволил получить сходную динамику посттрансфузионного прироста тромбоцитов. В соответствии с расчетными данными через 1 ч после переливания свежезаготовленных и консервированных при 22°С КТ, полученных из ОТП и из JITC, а также тромбоцитов, выделенных автоматическим тромбоцитаферезом, в периферической крови больных восстанавливалось в среднем 50 перелитых кровяных пластинок. Величина ПВТ через 1 ч после трансфузии (ПВТ) практически не зависела от срока хранения тромбоцитов. Однако уровень ПВТ24ч для 3-дневных КТ из JITC снижался в среднем на 9, а для КТ из ОТП — на 12.

Важным показателем лечебной

Важным показателем лечебной эффективности трансфузий КТ (табл. 15) является повышение числа циркулирующих тромбоцитов в периферической крови больных. Трансфузии свежезаготовленных и консервированных при 22°С КТ, выделенных двумя методами, больным с глубокой тромбоцитопенией позволяли значительно повысить у них число циркулирующих тромбоцитов. Нами произведен расчет величины прироста тромбоцитов на 1 дозу КТ, выделенного из 500 мл консервированной донорской крови у стабильных нерефрактерных больных с тромбоцитопенией. Переливание одного КТ, свежезаготовлен - ного или хранившегося при 22°С до 2-х дней, позволило повысить уровень тромбоцитов в периферической крови больных в среднем на 6,5—7, Ох 109л или на 6 500—7 ООО в 1 мкл. Для КТ 3-х дней хранения при 22°С величина прироста составила в среднем 6, Ох Ю9л или 6 ООО в 1 мкл. Показатели посттрансфузионного прироста находились в прямой зависимости от дозы перелитых КТ, причем эта зависимость сильнее, чем от длительности хранения при 22°С или метода заготовки КТ. Вместе в тем, по нашим данным, переливание более 11—12 доз КТ от разных доноров в течение суток или однократно сопровождалось более быстрым их выделением из циркуляции, что проявлялось снижением величины посттрансфузионного прироста через 18—24 ч.

При трансфузиях КТ, консервированных

При трансфузиях КТ, консервированных в течение одних суток при 4°С, отмечен кратковременный гемостатический эффект в 8 из 11 переливаний, проведенных больным острыми лейкозами. Отсутствие эффекта наблюдалось у двух нерефрактерных больных с маточным и десневым кровотечениями при трансфузии соответственно 2,7 Ю11 и 2,5 Ю11 тромбоцитов, а также у больной с кишечным кровотечением при переливании 4,5х Ю11 тромбоцитов, хранившихся при 4°С. Гемостатическую эффективность перелитых тромбоцитов наиболее полно характеризует время кровотечения. При переливании как свежезаготовленных, так и консервированных при 22°С КТ наблюдалось укорочение времени кровотечения по Duke, которое до трансфузии превышало нормальные показатели в 4—8 раз, одновременно наблюдалось прекращение явлений кровоточивости. Переливание тромбоцитов, консервированных при 4°С, также сопровождалось заметным уменьшением времени кровотечения через 1 ч после трансфузии, а через 18—24 ч этот показатель несколько возрастал, хотя оставался ниже исходного. Однако в ряде исследований укорочение времени кровотечения после переливания «холодовых» КТ отмечалось лишь к концу первых суток после трансфузии, гемостатический эффект при этом отсутствовал.

В некоторых лечебных учреждениях

В некоторых лечебных учреждениях и банках крови нашей страны еще полностью не отказались от практики хранения тромбоцитов в холодильнике при 4°С, что объясняется отсутствием специальных пластикатных контейнеров и аппаратов для перемешивания КТ. Поэтому мы считали необходимым провести исследования лечебной эффективности таких тромбоцитов. Принято было считать, что в отличие от КТ, хранившихся на холоду (4°С), в процессе хранения при комнатной (22°С) температуре тромбоциты утрачивают способность к немедленному вовлечению в гемостатические реакции — этот вывод основывается на работах 70—х или начала 80-х годов. Результаты последующих публикаций, а также наших исследований показывают, что трансфузии тромбоцитов, хранившихся при 22°С в течение 3-х и более суток, также эффективны и вызывают прекращение или уменьшение геморрагий, как и трансфузии свежезаготовленных тромбоцитов. Показанная нами сохранность гемостатического действия трансфузий тромбоцитов, выделенных и консервированных в стандартных отечественных пластикатных (ПВХ) контейнерах типа ГемаконКомпопласт по методикам, описанным выше, — одно из наиболее важных доказательств их функциональной полноценности. Подобные результаты ранее были получены за рубежом при хранении тромбоцитов в специальных контейнерах второго поколения — PL-732 и др.

Сравнительный анализ гемостатического

Сравнительный анализ гемостатического действия трансфузий (табл. 15) свежезаготовленных и консервированных при 22°С тромбоцитов показал, что КТ, хранившиеся в условиях постоянного перемешивания при комнатной температуре в течение трех дней, сохраняли свою гемостатическую активность и были также эффективны, как и свежезаготовленные КТ. В результате переливания тромбоцитов, выделенных из обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП) и из лейкотромбоцитарного слоя (JITC) консервированной крови и хранившихся три дня, геморрагический синдром был купирован у большинства больных (86 трансфузий), 12 трансфузий сопровождались уменьшением кровоточивости. Подобные результаты были получены и при трансфузиях свежезаготовленных КТ: полный гемостаз отмечен в 82 переливаний, а уменьшение геморррагического синдрома — в 14. Неэффективные трансфузии (3) наблюдали при переливании как свеже - заготовленных, так и консервированных КТ, а к ним мы относили также случаи возобновления кровоточивости в первые сутки после переливания. Проведенный анализ показал, что они были связаны с недостаточной дозой перелитых тромбоцитов (менее 2, Ox 1011) или с рефрактерностью больных к трансфузиям вследствие развития аллоиммунизации.

Среди реципиентов (табл

Среди реципиентов (табл. 14) преобладали больные с глубокой тромбоцитопенией и выраженным геморрагическим синдромом, обусловленными подавлением тромбоцитопоэза опухолевым процессом, интенсивной полихимиотерапией, аплазией кроветворения. Основными реципиентами тромбоцитов были больные острыми лейкозами. Тяжесть состояния больных была обусловлена глубокой анемией, лейкоци - топенией. В период проведения трансфузий КТ на фоне цитостатической терапии отмечалось развитие инфекционных осложнений (преимущественно — пневмонии, ангины, септицемии, септикопиемии), протекающих с повышением температуры, интоксикацией, а также язвенно—некротическим стоматитом, некротической энтеропатией. Около половины из 755 трансфузий (46) провели с целью купирования тромбоцитопенической кровоточивости различной локализации. Частота развития геморрагического синдрома зависела от количества тромбоцитов в периферической крови больных. В 75 случаев у больных с гемобластозами и в 85 — у больных с апластической анемией геморрагии появлялись при тромбоцитопении от 1,0 до 10,0хЮ9л, соответственно в 16 и 12 случаев — при числе тромбоцитов 11,0—15, Ох 109л и лишь в 6 случаев при гемобластозах и 1,5 — при апластической анемии кровоточивость развивалась при числе тромбоцитов 16,0—20, Ох Ю9л. При числе тромбоцитов более 20,0хЮ9л геморрагии наблюдались в 3—4 случаев.

  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2
  • >

Полезное

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031