Архивы за месяц Февраль 2011

Возникающие после трансфузий

Возникающие после трансфузий тромбоцитов реакции и осложнения, связаные с бактериальным загрязнением КТ, могут протекать в виде фибрильных реакций или септических осложнений. Выраженные посттрансфузионные реакции с высокой температурой, ознобом, цианозом, падением артериального давления могут явиться предвестником развивающегося септического осложнения. В подобных случаях необходимы срочные меры для уточнения причины осложнения (включая бак-посев КТ) и проведение соответствующей интенсивной терапии. В последние два десятилетия применение трансфузий концентратов тромбоцитов в лечебной практике резко возросло и стало важной частью клинической медицины и особенно онкогематологии. Однако все изложенное в этой главе относительно лечебного применения трансфузий КТ свидетельствует не только об эффективности метода, но также и о сложности этой Читать далее »

Тогда, когда это невозможно

Тогда, когда это невозможно, при больших дозах трансфузий несовместимых КТ, особенно в детской практике, следует путем дополнительного центрифугирования удалить из КТ 70—80 плазмы или произвести перед трансфузией центрифугирование с отмыванием КТ стерильным 0,9 раствором хлорида натрия (см. главу II). Циркуляторные перегрузки в детской практике (при переливании больших количеств КТ) также можно предупредить, предварительно уменьшив объем плазмы в КТ с помощью ее удаления после центрифугирования. Редким, но опасным осложнением является переливание бактериально загрязненных КТ. Развитие посттрансфузионного бактериального сепсиса обусловлено бактериальным загрязнением во время заготовки КТ и последующего их хранения при комнатной температуре. Кроме того, тромбоцитотерапия больных с Читать далее »

Трансфузии КТ с примесью эритроцитов

Трансфузии КТ с примесью эритроцитов резус-отрицательному больному могут явиться причиной гемолитических осложнений, поэтому при переливании необходимо учитывать резус-совместимость больного и донора. Результатом трансфузий КТ могут быть и гемолитические реакции, вызванные переливанием больному тромбоцитов (с примесью эритроцитов), несовместимых по антигенам системы АВО. Такие реакции могут быть связаны и с аллоиммунизацией реципиента к эритроцитам при многократных трансфузиях несовместимых КТ. Это проявляется положительным прямым антиглобули - новым тестом Кумбса. Трансфузии АВО-несовместимых тромбоцитов могут приводить также к реакциям, обусловленным изоагглютининами анти-А и анти - В, присутствующими в плазме КТ. Эти реакции при больших дозах трансфузии могут быть вызваны плазмой с высоким титром анти-А или анти-В, имеющейся в несовместимых КТ. В результате развиваются Читать далее »

Предупреждение этих осложнений

Предупреждение этих осложнений зависит от полноты обследования донора. Трансфузионнообусловленная болезнь «трансплантат-против-хозяина», развивающаяся при переливании КТ, — осложнение редкое, но смертельно опасное для больных с иммунодефицитами, после трансплантации костного мозга. Ее развитие возможно предупредить гамма-облучением КТ в дозе 15 фей (1500— 2000 рад). Гамма-облучение КТ перед трансфузией обычно показано для больных с иммунодефицитами, кандидатов на трансплантацию костного мозга, новорожденным в отделениях интенсивной терапии. Посттрансфузионные фибрильные реакции наблюдаются часто; обычно проявляются ознобом, кожными высыпаниями, повышением температуры. Такие реакции связаны в основном с антителами против HLA-антигенов или специфическими антилейкоцитарными, антитромбоцитарными антителами. Механизм фибрильных реакций объясняли высвобождением эндогенных пи - рогенов из лейкоцитов. Однако появились данные о связи посттрансфузион - ных реакций с повышением цитокинов в КТ Читать далее »

В связи со сложностями иммунологической

В связи со сложностями иммунологической диагностики аллоиммунизации путем исследований анти-HLA или антитромбоцитарных антител в клинической практике возможно базироваться, особенно в срочных ситуациях, на данных клиники и подсчете скорректированного прироста. При этом преимущество для постановки диагноза аллоиммунизации следует отдавать посттрансфузионному приросту числа тромбоцитов через 1 ч в сравнении с подсчетом через 18—24 ч, так как отсутствие прироста на другой день чаще всего связано с осложняющими факторами (спленомегалия, лихорадка, инфекции и др.), приводящими к разрушению перелитых тромбоцитов. Для предупреждения аллоиммунизации прежде всего необходимы трансфузии тромбоцитов от гистосовместимого донора. Однако практическая невыполнимость этого привела к применению лейкоцитарных фильтров иили преимущественному использованию КТ, полученных от одного донора. Когда такой подход невыполним, возможно придерживаться наиболее приемлемой трансфузионной тактики: больные, не имеющие отягощенного транс - фузионного анамнеза, указаний на аллоиммунизацию и нуждающиеся в повторных трансфузиях тромбоцитов, получают КТ, совместимые по антигенам АВО и резус-фактору. В случае клинических и иммунологических данных, свидетельствующих о рефрактерности иили аллоиммунизации, последующие трансфузии производят путем использования КТ, полученных от одного доноpa (методом тромбафереза), или привлекают Читать далее »

Некоторые авторы, производящие

Некоторые авторы, производящие плазмообмен при аллоиммунной рефрактерности, указывали на возможность его использования только у больных с доказанными антителами, в случаях, когда другие методы оказывались не эффективными и сохранялась опасность возникновения серьезных геморрагических осложнений. Внутривенное введение иммуноглобулина (IgJ) при аллоиммунной рефрактерности к трансфузиям КТ, предположительно применяемое для снижения продукции антитромбоцитарных антител и предупреждения их адсорбции к перелитым тромбоцитам (Nagasawa I. et al., 1987; Nilsson I. F., 1984), у некоторых больных давало ожидаемый эффект. Курс такой терапии состоял во внутривенном введении IgJ в дозе 0,4—0,6 мгкг в течение 5 дней, и в результате у части больных (без осложняющих факторов) был отмечен положительный скорректированный инкремент через час после трансфузий тромбоцитов, совместимых по системе HLA. Наряду с этим, было показано (Knupp С. et al., 1985; Ziegler Z. et al., 1987), что внутривенное введение IgJ рефрактерным больным не давало положительного эффекта после трансфузий КТ, полученных от пула доноров; однако трансфузии HLA подобранных тромбоцитов позволили добиться повышенного выхода и выживаемости перелитых тромбоцитов (Ziegler Z. et al., 1987). Имеющиеся противоречивые данные об эффективности IgJ позволили исследователям прийти к заключению о возможности применения этого дорогостоящего метода при условии использования больших доз Читать далее »

Из перечисленных методов заслуживает

Из перечисленных методов заслуживает специального внимания возможность использования лечебного плазмообмена для удаления циркулирующих антител, снижения титра антитромбоцитарных антител. Однако, имея в виду интра - и экстра-сосудистое расположение антител, плазмообмен не позволяет удалить их полностью. По этой причине, а также в связи с продолжающейся продукцией антител лечебный эффект плазмообмена чаще всего является временным. Сопутствующая иммуносупрессивная терапия для предупреждения и снижения антителообразования может повысить эффективность плазмообмена (Bensinger S. et al., 1986). Плазмообмен также эффективен у больных с заболеваниями системы крови, рефрактерных к транс - фузиям КТ, перед и после трансплантации костного мозга. Больным с апластической анемией плазмообмен производился на фоне применения циклоспорина и цитоксана (предтрансплантационная кондиционная терапия); больные с острым лейкозом получали Читать далее »

Использование КТ, полученных

Использование КТ, полученных методом афереза от прямого родственника больного. Применение аутологичных КТ, заблаговременно криоконсервированных и полученных от больных (если это больные лейкозом, то в периоде ремиссии лейкоза). Использование метода лечебного плазмафереза в сочетании с последующей трансфузией КТ, обедненных лейкоцитами (путем фильтрации или отмывания). Применение в показанных случаях иммуносупрессивных средств (кор - тикостероидов, больших доз иммуноглобулина внутривенно, антилимфоци - тарного гамма-глобулина), антифибринолитических препаратов, спленоэкто - мии. Трансфузии (при кровотечениях) больших доз свежеприготовленных КТ от многих доноров (снижение количества антител). Следует еще раз подчеркнуть всю сложность, часто практическую невыполнимость типирования больного и донора по антигенам системы HLA. Поэтому большое значение в тромбоцитотерапии приобретает использование КТ совместимых по перекрестнотипированной пробе, что позволяет идентифицировать доноров и исключать HLA неидентичных. Успешность Читать далее »

Приведенный факт обратимости

Приведенный факт обратимости аллоиммунизации и рефрактерности еще раз свидетельствует и подтверждает необходимость исследования в динамике антител в крови больных, получающих повторные трансфузии КТ. При наличии у больного рефрактерности к трансфузиям КТ может быть рекомендована следующая лечебная тактика: Определение HLA-фенотипа больного и скрининг сыворотки больного на присутствие HLA-антител с помощью лимфоцитотоксического или имму - нодефицитного теста. Наличие лимфоцитотоксических антител свидетельствует об HLA-аллоиммунизации. В этом случае следует переходить к трансфузиям перекрестнотипированных совместимых тромбоцитов не от смешанной группы доноров, а от одного HLA-типированного донора или к трансфузиям перекрестнотипированных совместимых Читать далее »

В сроки от 2-х недель до

В сроки от 2-х недель до 13 мес после начала трансфузий КТ из 41 наблюдаемого больного аллоиммунизация развилась у 25 (41) с наличием в течение 67—130 дней лимфоцитотоксических антител (ЛЦТА): у 13 (81) больных с апластической анемией и у 12 (55) — с гемобластозами. У 12 из 25 (41) аллоиммунизированных больных была отмечена рефрактерность, сопровождавшаяся значительным снижением посттрансфузионного прироста (СПТ1 и СПТ24) числа тромбоцитов и отсутствием лечебного эффекта от трансфузий. Применение антилимфоцитарного глобулина позволило у 7 из 12 (58) аллоиммунизированных и рефрактерных больных через 7—21 день добиться исчезновения ЛТЦА. При этом у 3 больных с апластической анемией ЛТЦА не выявлялись на протяжении 99 дней, а у больных с гемобластозами — 63 дня. Исчезновение антител сопровождалось возобновлением гемостатической эффективности трансфузий КТ при адекватном посттрансфузионном приросте числа тромбоцитов (в среднем СПТ1 — 11,4 109л, СПТ24 — 7,49 109л).

Поиск

Реклама
Полезное
Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28