Архив за месяц: Февраль 2012

  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2
  • >

Гипертоническая болезнь и физическая тренировка

Малоподвижный образ жизни — еще один фактор, предрасполагающий к заболеванию. Статистика свидетельствует также, что гипертоническая болезнь в первую очередь развивается у работников умственного труда. Приведу несколько примеров отрицательной роли нервного фактора и двигательной пассивности. У водителей транспорта, которые отвечают за безопасность движения и большую часть рабочего дня сидят, гипертоническая болезнь развивается чаще, чем у кондукторов; у работников почты — чаще, чем у почтальонов, которые много ходят. Относительно высок процент заболеваемости у телеграфисток и телефонисток, деятельность которых отличается нервным напряжением и малой подвижностью. За последние годы во многих странах мира проведены исследования, еще раз подтвердившие связь между образом жизни человека, степенью его двигательной активности й распространением сердечнососудистых заболеваний. И вот к каким выводам пришли ученые: среди людей старше 40 лет гипертоническая болезнь и атеросклероз возникают в два раза чаще у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Вот почему первостепенное значение для сохранения здоровья приобретают систематические физические тренировки: они предупреждают развитие гипертонической болезни. Положительное влияние физических тренировок на функцию сердечнососудистой системы было изучено в процессе наблюдения за людьми различных возрастов, занимающимися в спортивных секциях, в «группах здоровья». Читать далее

Гипертоническая болезнь

Возникновение и развитие гипертонической болезни тесно связано с условиями жизни людей, их повседневной реакцией на окружающее. Не случайно, поэтому ее называют самой человеческой из всех болезней человека. Под влиянием отрицательных внешних воздействий в организме человека, прежде всего, нарушается функция высших отделов центральной нервной системы — коры головного мозга и ближайших подкорковых центров, участвующих в регуляции деятельности сердечнососудистой системы. В результате возникает особая форма невроза, «острие которого,— по образному выражению выдающегося советского терапевта-профессора А. Л. Мясникова,— направлено на сосудистую стенку». Причиной невроза чаще всего являются сильные психические травмы. Но иногда на фоне систематического переутомления, недосыпания или каких-либо перенесенных заболеваний наблюдается истощение центральной нервной системы, и тогда даже незначительные переживания могут вызвать развитие гипертонической болезни. В коре головного мозга возникают патологические нервные импульсы. Через подкорковые центры они распространяются на симпатические нервы, а их возбуждение приводит к усилению работы сердца, увеличению частоты пульса, спазму мелких артерий — их просвет уменьшается. Движение крови вследствие этого замедляется. В таких условиях сердцу приходится усиленно работать, чтобы протолкнуть кровь по кровеносному руслу, поэтому давление на стенки сосудов возрастает. Как видите, в основе повышения артериального давления лежат два механизма — спазм мелких сосудов и усиление работы сердца. В регуляции деятельности сердечнососудистой системы, а, следовательно, и высоты артериального давления, помимо нервной системы, принимают участие гормоны эндокринных желез и, как установлено за последнее время, вырабатываемые почками и другими тканями, так называемые тканевые гормоны. Кроме срыва центральной нервной системы и появления невроза, возникновению гипертонической болезни способствует неправильное питание — употребление большого количества соли и жирных продуктов, а также курение, вызывающее спазм сосудов. В развитии заболевания, несомненно, имеет значение и наследственная предрасположенность.

Альвеолы

Стенки альвеолы содержат пучки гладких мышечных волокон (8), а также большое количество эластических волокон (9), которые легко растягиваются при поступлении воздуха и, наоборот, заставляют альвеолы спадаться, когда из легких выходит воздух. Если бы удалось развернуть все альвеолы на плоскости, их площадь составила бы более 100 квадратных метров. При активном вдохе площадь эта увеличивается в два раза вследствие растяжения альвеол, благодаря чему происходит более интенсивный обмен газов между кровью и воздухом. Цвет легких у детей бледно-розовый. У взрослых он меняется, становясь с годами аспидно-синим, с полосами и пятнами. Это объясняется накоплением в тканях легкого мелких пылевых частиц, сажи. Лишь часть пыли и микробов, содержащихся во вдыхаемом воздухе, достигает легких. Очень важную защитную роль играет слизистая оболочка носовой полости, а также дыхательных путей. В очищении легких участвует и лимфатическая система: пылевые частицы, микробы вместе с лимфой удаляются из альвеол. В процессе дыхания легкие пассивно следуют за движениями грудной клетки. Изменение ее объема обусловлено согласованными сокращениями и расслаблениями дыхательной мускулатуры — диафрагмы, межреберных и других мышц. Читать далее

Легкие

Человек дышит легкими. К ним ведут воздухоносные пути — носовая полость (1), носоглотка, гортань (2), трахея (3), бронхи (4). Потребность в дыхании возникает потому, что клетки нашего тела не могут существовать без кислорода. Легкие — правое и левое — занимают большую часть грудной полости. По форме они напоминают две половины усеченного конуса (5, 6). Словно панцирем, защищены они грудной клеткой: сзади позвоночником, спереди грудиной, с боков ребрами. Реберная поверхность легких выпуклая, а поверхность, обращенная к сердцу, вогнутая. В левом легком есть так называемая сердечная вырезка — место прилегания сердца. Верхушки легких расположены выше уровня ключиц на 2—3 сантиметра; основания прилегают к диафрагме, которая служит для них как бы пьедесталом. Каждое легкое окружено плевральным мешком. Плевра — гладкая, блестящая оболочка — покрывает и внутреннюю поверхность грудной полости, образуя замкнутую плевральную полость. В ней нет воздуха. Здесь накапливается лишь небольшое количество жидкости, играющей роль смазки и облегчающей скольжение легких при дыхательных движениях. Если в плевральную полость проникает воздух (например, при ранении грудной клетки), легкое сдавливается и выключается из акта дыхания. Бронхи, которые соединяют легкие с трахеей, представляют собой гибкие трубки, состоящие из растяжимой соединительной ткани и хрящевых полуколец. Ветвясь в легких, они образуют так называемое бронхиальное дерево. Тот участок, где главный бронх проникает в глубину легочной ткани, называют воротами легкого. Здесь проходят кровеносные сосуды малого круга кровообращения, соединяющие легкие с сердцем (11, 12), а также лимфатические пути и ветви нервов, содержащие чувствительные и двигательные волокна. Читать далее

РОСТ ЧЕЛОВЕКА

В НАШЕМ организме свыше 200 костей. Количество их у разных людей колеблется в незначительных пределах. Так, позвоночник человека, например, состоит из 32 — 35 позвонков; копчиковых позвонков обычно бывает 4, реже — 5 или 6. Иногда встречаются дополнительные ребра (шейное или XIII грудное). Чаще всего количество костей у человека изменяется за счет так называемых сесамовидных. К ним относятся мелкие косточки в области суставов пальцев кисти и стопы, число которых у людей непостоянно. Сесамовидными считают также на нижней конечности надколенник (в просторечье — коленная чашечка), а на руке — гороховидную косточку.
РОСТ ЧЕЛОВЕКА подвержен суточным колебаниям. Это объясняется давлением тяжести тела на свод стопы и межпозвоночные хрящи, которые уплощаются и уплотняются под влиянием длительного стояния, ходьбы и переноски тяжестей. Установлено, что, например, нагрузка в 5 0 килограммов уменьшает длину позвоночника на 0 , 5 сантиметра. На долю межпозвоночных хрящей приходится около 1/4 длины позвоночного столба. За ночь хрящи расправляются, поэтому утром человек выше, а вечером ниже примерно на 1,5 — 2 сантиметра. В старческом возрасте хрящи как бы «усыхают», истончаются. Длина позвоночного столба, а, следовательно, и рост человека уменьшается в среднем на 7 сантиметров.

Борьба с аллергией

ЕСЛИ КОНТАКТ с какими-либо веществами вызвал у человека неприятные ощущения — высыпания на коже, отек лица, насморк, несколько затрудненное дыхание, — необходимо обратиться за помощью к специалисту-аллергологу. Во многих областных, краевых и республиканских больницах уже созданы аллергологические кабинеты.
Здесь больной не только получит лечебную помощь, но и совет, как лучше ему наладить питание, какой диеты придерживаться. Ведь часто именно пищевые продукты повинны в возникновении заболевания, и их приходится исключать из рациона.
Расскажу об одном случае довольно редкой непереносимости молока. Больная давала сильную реакцию на все блюда и кулинарные изделия, в которых оно содержится, вплоть до пирожных. Делать было нечего — пришлось посоветовать ей отказаться от молока и содержащих его блюд.
Надо сказать, что нас обрадовала новая встреча с этой больной, когда она спустя некоторое время пришла на прием.
— Я чувствую себя несравненно лучше, привыкла к рекомендованным вами ограничениям, — сказала она. — Из двух зол выбрала меньшее... Читать далее

Профилактика аллергических заболеваний

АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ во всем мире стало значительно больше, чем раньше, и, по-видимому, их удельный вес будет увеличиваться. Чем это объяснить?
В большинстве экономически развитых стран резко пошли на убыль инфекции. В связи с этим возрос относительный процент других заболеваний, а среди них и аллергических. И самое основное— за последние годы во внешней среде стало больше веществ, которые могут быть аллергенами. В их числе и медика-менты, и химические средства, используемые в быту, и отходы различных производств.
Мы не представляем себе нашу жизнь без благ цивилизации, достижений промышленности, создания новых транспортных средств, без химизации сельского хозяйства и быта. Развитие общества немыслимо без бурного технического прогресса. Следует подчеркнуть, что именно достижения науки и техники позволяют разрабатывать принципиально новую организацию производства, исключающую контакт людей с вредными промежуточными продуктами. В нашей стране этому уделяют большое внимание партийные и профсоюзные организации, хозяйственные работники и ученые. Много сил затрачивается и на борьбу за чистоту внешней среды.
Я не случайно касаюсь вопросов, казалось бы, не медицинских: они имеют решающее значение в профилактике многих заболеваний.
А что же зависит от каждого из нас? Прежде всего, следует помнить, что в возникновении аллергических заболеваний играет роль конституциональная предрасположенность, передающаяся по наследству. Если, например, один из родителей болеет бронхиальной астмой, то вероятность возникновения этого недуга у детей — 30 — 50 процентов, а если болеют оба родителя — 75 процентов. Читать далее

Аллергия

АЛЛЕРГИЯ — измененная чувствительность, или реактивность, организма человека к тому или другому веществу — представляет собой одну из любопытнейших загадок в современной биологии и медицине. Не поразительно ли, что организм, до определенного времени совершенно не чувствительный к ряду веществ, вдруг приобретает к некоторым из них необычную, повышенную чувствительность, которая сопровождается бурной, зачастую болезненной реакцией.
Вещества, способные вызвать аллергические ре¬акции, получили название аллергены. Набор их чрезвычайно разнообразен. Это и пыльца растений, и пыль, и шерсть животных, и продукты питания — земляника, апельсины, какао, шоколад, грибы, мед, яйца, раки, крабы, икра, некоторые виды рыб и мяса, томаты, картофель, овсяная крупа. Аллергенами могут стать пух подушек, табак, косметические краски, лаки и кремы, корм для рыб (сухие дафнии и циклопы), некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламиды, препараты мышьяка, барбитураты), различные химические средства, бактерии, вирусы и их яды.
Хорошо известно, что организм обладает удивительно тонкой способностью «узнавать» проникающие в него чужеродные белки и сразу же реагировать, создавать оборонительный заслон. На этом основан иммунитет, когда в ответ на попадание в организм микроба против него вырабатываются специфические защитные антитела. А вот при аллергии образуются особые антитела или другие, так называемые факторы, не защищающие, а повреждающие собственные органы и ткани. Читать далее

Передовая профессура

Вся передовая профессура Медико-хирургической академии включилась в подготовку первого поколения женщин-врачей. Известный физиолог И. М. Сеченов, крупный хирург Н. В. Склифосовский, химик (и композитор) А. П. Бородин и многие другие отдавали все свои силы этому благородному делу. Петербургский педиатр К. А. Раухфус, руководитель лучшей в городе детской больницы, предоставил преподавателям курсов возможность проводить в ней практические занятия со слушательницами. Общественность России помогала курсам, собирая денежные пожертвования, на которые приобретались наглядные пособия, оборудовались кабинеты и лаборатории. Близился первый выпуск. Но в это время (1877 год) началась русско-турецкая война. И выпускницы курсов, не дожидаясь экзаменов, отправились на фронт. На перевязочных пунктах Шипки и Плевны, в тыловых госпиталях и фронтовых лазаретах самоотверженно работали 25 женщин-врачей. После войны под давлением общественности Александр II вынужден был уравнять женщин-врачей в правах с мужчинами-врачами. Женщины могли теперь работать по любой специальности, и большинство избрало для себя нелегкие пути: шли в городские больницы, становились земскими врачами, обслуживая главным образом рабочее население и крестьян. Они трудились не покладая рук и пользовались огромным авторитетом у своих пациентов. В то же время, несмотря на все хвалебные отзывы о деятельности окончивших курсы, оплата их труда была гораздо ниже, чем врачей-мужчин. Однако курсы просуществовали недолго. Не имевшее своего помещения и собственных средств, учебное заведение в 1881 году было закрыто. Передовые люди России прилагали максимум усилий, чтобы восстановить высшее женское медицинское образование. «За вас в этом вопросе всё честное на Руси, все, любящие свою Родину, все, желающие ей блага, правильного и спокойного развития — и в общечеловеческом и в законно-государственном смысле»,— писал слушательницам курсов Иван Сергеевич Тургенев. Однако возродить курсы не удалось. И лишь в 1897 году, после долгой борьбы прогрессивно настроенной общественности, в Петербурге был создан Женский медицинский институт. Ныне это Первый Ленинградский медицинский институт имени И. П. Павлова, выпускающий ежегодно свыше 700 врачей, из которых не менее половины — женщины.

140 лет высшего женского медицинского образования

В НАШЕ время приход женщины-врача на вызов к больному никого не удивляет. Свыше полумиллиона женщин в белых докторских халатах охраняют здоровье трудящихся нашей страны. Гораздо труднее вообразить полное отсутствие женщин среди многочисленных представителей врачебного мира. А ведь немногим более сто сорока лет назад дело обстояло именно так: врачебное дело было всецело в руках мужчин. Женщинам разрешалось лишь принимать роды и ухаживать за ранеными, и то лишь начиная с Крымской войны 1853— 1856 годов. Наблюдавший деятельность русских сестер милосердия при обороне Севастополя великий хирург Н. И. Пирогов писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщины не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, неизвестными и, так сказать, не свойственными мужчинам». В начале шестидесятых годов прошлого века, когда в России нарастало революционно-демократическое движение разночинной интеллигенции, передовые женщины России впервые вступили на путь борьбы за свое гражданское право, за возможность наравне с мужчинами получать образование. Особенно привлекала молодежь благородная профессия врача. Первыми добились права посещать занятия в Медико-хирургической академии Петербурга энергичные и целеустремленные Надежда Суслова и Мария Бокова. Однако уже два года спустя царское правительство запретило допускать женщин в высшие учебные заведения. Суслова и Бокова вынуждены были завершить свое образование за границей. Прогрессивные ученые страны предпринимали попытки создания специальных высших медицинских учреждений для женщин. Так, в 1870 году был составлен проект, в котором излагалась необходимость организации специальных курсов для повышения квалификации «повивальных бабок», или акушерок. Однако осуществление этого проекта затянулось на два года. Приказ об открытии «Особого курса для образования ученых акушерок» при Медико-хирургической академии Петербурга был подписан только 10 июля 1872 года. Курсы тогда учреждались лишь временно, в виде опыта; окончившие их получали врачебный диплом с весьма ограниченными правами: врачебная практика только по детским, женским и венерическим болезнях. Тем не менее, в Петербург съехались десятки желающих учиться. Ехали из Сибири и с Кавказа, с Украины и Поволжья, из Москвы, Кишинева и других городов. Ехали, выдержав нелегкую борьбу с семьей, родными, друзьями. Приемные испытания показали прекрасную подготовку абитуриенток: экзамены выдержали 90 человек.

  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2
  • >

Полезное

аренда светового оборудования Компания «Богдан и Бригада» с 2000 года успешно работает на российском рынке кинопроизводства и теле индустрии. Мы предоставляем в аренду самый современный ассортимент оборудования (свет, операторские тележки и краны, генераторы) для производства кино, телесериалов, рекламных роликов, музыкальных клипов, документальных фильмов и т.д. С нашим оборудованием работают высококлассные специалисты, которые не только занимаются его обслуживанием, но и помогут осуществить творческие идеи...
Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829