Архив за месяц: Май 2012

ВСКАРМЛИВАНИЕ ребенка грудью

ВСКАРМЛИВАНИЕ ребенка грудью называют естественным. Материнское молоко ребенок получает идеально чистым, всегда одинаковой температуры.. Оно легко усваивается, содержит все вещества, необходимые для роста и развития младенца первых месяцев жизни, повышает устойчивость его организма к инфекциям. С пяти месяцев одно материнское молоко уже не может удовлетворить потребности растущего организма, и тогда начинают прикорм (овощное пюре, каши, творог и т. д.). Смешанное вскармливание применяется тогда, когда у матери мало молока: в дополнение к материнскому молоку врач назначает различные смеси. Если же у матери молока нет или по каким-либо причинам она не может кормить грудью, ребенка вскармливают искусственно, то есть только донорским грудным молоком или смесями. Подобрать наиболее подходящий вид питания для такого малыша должен только врач. При искусственном вскармливании, чтобы восполнить дефицит витаминов и других необходимых веществ, ребенку раньше начинают давать соки, раньше начинают и прикорм.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ (пневмония) у детей часто развивается как осложнение гриппа, кори, коклюша, заболеваний верхних дыхательных путей. Но оно может быть и самостоятельным заболеванием. Дети болеют преимущественно очаговой пневмонией, при которой воспалительный процесс захватывает отдельные мелкие участки легких. Воспаление легких особенно тяжело протекает у детей до года — таких малышей обычно лечат в больницах. Если лечение проводится на дому, за ребенком надо очень внимательно ухаживать. Не забывайте, что такому больному совершенно необходим свежий воздух. Тщательно проветривайте комнату, а если на улице не холодно, держите все время форточку открытой. Больной ребенок потеет, и ему надо часто менять белье, чтобы оно не было влажным. Все назначения врача должны выполняться очень четко. Закаленные дети, которые регулярно занимаются физкультурой, много бывают на свежем воздухе, менее подвержены пневмонии. Предупреждать это заболевание у детей помогает тщательное и терпеливое лечение и соблюдение назначенного режима при гриппе, острых респираторных инфекциях.

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ

В ОЗДУШНЫЕ ВАННЫ — один из самых доступных и мягких методов закаливания. Их можно проводить уже в первые месяцы жизни ребенка, если температура в комнате не ниже 22 градусов. Вначале малыша оставляют раздетым на 2—3 минуты, к шести месяцам продолжительность воздушной ванны должна увеличиться до 10—15 минут. К году воздушные ванны можно проводить при температуре 20—18 градусов в течение 20—30 минут. Летом ванны можно проводить на воздухе, но в тени деревьев или под тентом.

ВОЛОСЫ первые напоминают пушок и легко выпадают. Иногда родители замечают, что у малыша облысел затылок. Чаще всего это бывает признаком рахита. Дети, страдающие рахитом, склонны к потливости; когда головка у ребенка потная, он испытывает сильный зуд, беспокойно поворачивает ее то в одну, то в другую сторону, и волосы вытираются. В таких случаях необходимо посоветоваться с врачом. Существует мнение, будто первые волосы нельзя стричь. Это неверно: состричь их можно, а иногда и нужно, особенно если они сваливаются в комочки и мешают ребенку. Но следует знать, что ни стрижка, ни бритье не укрепляют волос и не способствуют их росту.

В случаях «острого живота»

В случаях «острого живота» не менее вредно самодеятельное лечение антибиотиками. Не влияя существенно на патологический процесс, они могут исказить клиническую картину заболевания. Приняв изрядную дозу лекарств, больной на время чувствует облегчение. Но это благополучие мнимое! Обманывая себя, пациент создает труднейшие условия и для врача. Ведь боль, повышение температуры, другие специфические симптомы помогают распознать болезнь. Эти симптомы, словно свеча, освещают врачу путь к правильному решению. Принимая по собственной инициативе обезболивающие средства, антибиотики, сульфаниламидные препараты, больной как бы гасит эту свечу, вынуждает врача двигаться вслепую, на ощупь. Стоит ли объяснять, как осложняет это процесс диагностики! При некоторых заболеваниях органов брюшной полости операция целесообразна в так называемом холодном периоде, до появления опасных осложнений. Всем должно быть ясно, что, например, грыжу можно излечить только грыжесечением. Эту операцию надо производить, не дожидаясь ущемления внутренних органов в грыжевых воротах. Хирургическое вмешательство при ущемленной грыже в десятки раз опаснее для жизни! Очень важно, чтобы каждый больной понимал это и своевременно обращался к врачу за помощью. Известно, что камни желчного пузыря и желчных протоков не исчезают под влиянием медикаментозного или курортного лечения. Терапия лишь уменьшает воспалительные изменения в желчном пузыре, способствует улучшению состояния больных на более или менее длительный срок. У большинства из них приступы, к сожалению, возобновляются, болезненный процесс в желчном пузыре обостряется, развивается острый гнойный холецистит. А ведь своевременная операция могла бы избавить человека от обострения заболевания. Хирургическое вмешательство' в межприступном периоде во много раз безопаснее по сравнению с операцией удаления желчного пузыря во время острого приступа. Об этом следует помнить всем страдающим желчнокаменной болезнью. Если врач настоятельно рекомендует оперативное вмешательство, не отказывайтесь, не поддавайтесь необоснованному страху. Повторяю: операция в холодном периоде, когда она производится до появления осложнений, безопасна и дает, как правило, хороший эффект.

Выборочное изучение причин поздней госпитализации и позднего оперативного лечения

Выборочное изучение причин поздней госпитализации и позднего оперативного лечения в разных областях РСФСР и в некоторых союзных республиках показало, что в подавляющем большинстве случаев заболевшие впервые обратились за медицинской помощью лишь через сутки после того, как почувствовали себя плохо. Каждый человек обязан знать: эффективность операции при острых заболеваниях органов брюшной полости в первую очередь зависит от срока, прошедшего от начала заболевания до хирургического вмешательства. Чем этот срок короче, тем меньше осложнений и меньше смертельных исходов. Наилучшие результаты дают операции, выполненные в первые 6— 12 часов. Послеоперационная смертность при этом в 7—10 раз меньше, чем при вмешательствах, произведенных спустя сутки после начала заболевания. Как часто драгоценное время больные напрасно тратят на самодиагностику и самолечение! Многие полагают, что они достаточно сведущи в медицине, чтобы правильно оценить свои ощущения и самостоятельно излечиться «домашними» средствами, с помощью рекомендаций соседей или знакомых. При этом, как правило, недооценивают тяжесть заболевания. Но вот наконец становится ясно, что положение значительно серьезнее, чем предполагалось. Больные обращаются к врачу, но уже на той стадии развития патологического процесса, когда возникли тяжелые осложнения. Помните: самолечение при острых хирургических заболеваниях очень опасно! Оно может либо резко ухудшить состояние больного, способствуя развитию перитонита, либо затушевать симптомы заболевания, затруднить его своевременное распознавание, а значит, отсрочить оперативное лечение. Почувствовав себя плохо, никогда без назначения врача не пользуйтесь грелкой, не принимайте слабительных и обезболивающих средств, не делайте очистительных клизм, промываний желудка. Все это может нанести непоправимый вред, если у вас окажется не пищевое отравление, как вы полагали поначалу, а острый аппендицит, кишечная непроходимость или ущемленная грыжа.

Малозаметные изменения в организме

В таких случаях снова и снова обследуют пациента, производят дополнительные исследования, чтобы обнаружить малозаметные изменения в организме, выявить дополнительные симптомы, так необходимые для установления правильного диагноза. Больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости машина «Скорой помощи» срочно доставляет в лечебное учреждение, оказывающее неотложную хирургическую помощь.Здесь сконцентрировано специальное оборудование, работают квалифицированные специалисты, хорошо владеющие тактикой борьбы с недугами, при которых промедление грозит катастрофой. И все же, несмотря на героические усилия врачей, медицинского персонала, операция не всегда приносит исцеление. Думается, читателям небесполезно знать, что в среднем число смертельных исходов при остром аппендиците составляет 0,2 процента, при ущемленной грыже — около 3 процентов, при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки — 4 процента и при острой кишечной непроходимости — около 14 процентов. О чем свидетельствует анализ этих данных? Прежде всего о том, что важнейшей причиной смертельных исходов является позднее обращение за медицинской помощью и, как следствие этого,— операция в поздние сроки.Как утверждает статистика, около 30 процентов больных острым аппендицитом, кишечной непроходимостью и острым холециститом поступает в хирургические отделения спустя 24 часа после начала заболевания. Повинны в этом, как правило, сами заболевшие.

Острое хирургическое заболевание или острое осложнение хронической болезни

Ежегодно в среднем у одного из 200 жителей возникает острое хирургическое заболевание или острое осложнение хронической болезни, при которых необходима операция. Наиболее часты острые воспалительные заболевания органов брюшной полости: аппендицит, холецистит, панкреатит. Любое из них может привести к гнойному изменению пораженного органа, частичному или полному омертвению (некрозу) его ткани, к распространению по брюшине гнойного процесса. В результате развивается грозное осложнение — перитонит. Это наиболее частая причина гибели больных, страдающих острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. И лишь своевременное обращение за медицинской помощью и ранняя (в первые 6—12 часов от начала заболевания] операция позволяют предупредить перитонит, избежать возможной трагедии. К группе заболеваний, при которых промедление поистине смерти подобно, относится и острая непроходимость кишечника. Для нее характерно нарушение кровоснабжения кишечных петель вследствие заворота кишок, сдавления их Рубцовыми тяжами, спайками. Некоторые хронические болезни, такие, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа, опасны тяжелыми осложнениями — прободением язвы, желудочно-кишечным к
ровотечением, ущемлением грыжи. Если это случилось, то обычно только ранняя операция спасает жизнь больного. Несмотря на острый характер заболеваний органов брюшной полости, симптомы их не всегда бывают типичными, яркими. Почему? Причин может быть много. Клиническая картина заболевания зависит от особенностей реакции организма на воспаление, возраста больного, расположения пораженного органа в брюшной полости, характера изменений в нем, срока от начала заболевания до поступления пациента в больницу и т. д. Короче говоря, известно немало факторов, способных затушевать грозные симптомы болезни. Иногда даже опытному врачу нелегко поставить диагноз при первом осмотре больного.

История болезни №68

Мне нужно было молчать. Но я не мог. Я осыпал жену упреками, и она тоже не спала всю ночь. К великому счастью, сын опять гостил у бабушки. Я обвинял жену уже не столько в измене, сколько в спешном отречении от любовника, когда я о нем узнал. Я не мог ни о чем думать. У меня разболелась голова и открылась рвота. Но наутро все прошло. Тогда я напился так, что едва дошел до дома. В результате унизительного допроса я узнал имя соперника. Жена не решилась произнести его и написала на бумажке: «Сербиновский Алексей Иванович, 33 года». — Где он работает? — спросил я. — Рядом, в парикмахерской. Мне стало вдруг обидно, что соперник мой совсем не таков, каким я его представлял. Второго мая я летел обратно на Север. Тоска вырастала в груди до физически ощутимого кома. Я пытался заснуть, но не мог. Хотел почитать, но не читалось. К трем часам ночи я уже добрался с аэродрома до своей квартиры. Читать далее

Кишечник

Кишечник – это отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и кончается заднепроходным отверстием. Длина кишечника у человека достигает семи метров. Он состоит из тонкой и толстой кишок, отличающихся по своему строению и функциям, которые они выполняют в процессе пищеварения. Протяженность тонкой кишки примерно 5 метров. Она состоит из двух частей: короткой — двенадцатиперстной и длинной— брыжеечной. Тонкая кишка покрыта брюшиной со всех сторон и имеет брыжейку. Так называют два листка брюшины, которые переходят с кишки на заднюю стенку брюшной полости. В брыжейке располагается большое количество сосудов и нервов. Двенадцатиперстная кишка названа так потому, что длина ее равна сумме поперечников 12 пальцев, то есть приблизительно 30 сантиметрам. По форме она похожа на подкову, выпуклой стороной обращенную вправо. Двенадцатиперстная кишка прилегает к печени и желчному пузырю, к правой почке. Читать далее

Страдающим грыжей

Основной метод лечения грыжи — хирургический. Однако если больному по состоянию здоровья операцию делать нельзя, то врач назначает бандажи различной конструкции — с пружинами или без пружин, односторонние или двусторонние.
Бандаж без пружины назначается при небольших паховых грыжах, изготовляется из эластичной протезной ленты и резинового пелота — подушечки, закрывающей грыжевое отверстие. Надевать бандаж можно в положении как лежа, так и стоя. Размер этого бандажа по мере растяжения можно регулировать при помощи пряжки, закрепленной на поясе. Пелот покрыт трикотажным чехлом, который периодически снимают и стирают. А сам бандаж по мере его загрязнения, примерно раз в два месяца, чистят полотняной тряпочкой, смоченной смесью: столовая ложка нашатырного спирта на полстакана воды. Нельзя оставлять бандаж без пружины около огня, на солнце и гладить его утюгом.
Бандаж с пружиной назначается Читать далее

Полезное

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031