Что делать, когда материнская задача завершена


К старой пуританской энергии женщины-первопроходца теперь добавляется признание, что современный изолированный дом, именно потому, что он настолько изолирован, чрезвычайно зависит от соседей, от сообщества. Функции, которые ни одна женщина не может сама по себе в доме с себя снять или реализовать их все сразу, должны быть каким-то образом распределены и организованы в сообществе вокруг нее. И даже в этом случае болеть матерям нельзя: когда они болеют, не существует адекватных общепринятых социальных путей разрешения этого чрезвычайного обстоятельства в жизни их детей. Но насколько бы активно замужняя женщина с маленькими детьми не подходила к работе в сообществе, ее жизнь все же сосредоточена и ее время заполнено в первую очередь домом и, самое главное, детьми. Она может настаивать и упрашивать мужа, чтобы он ее выводил куда-нибудь, она может громко жаловаться на одиночество и скуку домашней работы, но она не может пожаловаться на то, что ей нечего делать.
И еще тяжелее матери подростков, когда дети вырастают и уходят из дома учиться или работать, и ее материнская задача завершена. Общество, которое давит на нее со всех сторон, говорит ей, что она не должна портить жизнь своим детям, что она должна позволить им жить своей жизнью, что она должна сделать их независимыми и самодостаточными. Но чем более строго и верно она следует этим внушениям, тем интенсивнее она рубит сук, на котором сама и сидит. Однажды, хотя она все еще остается молодой женщиной, она увидит перед собой за завтраком только одного человека - мужа, будет одинока, совсем одинока в их доме. Она лишилась работы, ее основное оправдание работа, ради которой она отказалась от всего, закончена. И все равно два или три раза в день нужно готовить еду, отвечать на звонки и убираться в доме, но теперь тарелок стало гораздо меньше, и нет необходимости так часто мыть пол и натирать его, потому что дети его больше не топчут. Нельзя сказать, что женщина полностью лишилась работы, но она как будто отстранена от должности, ее как будто засунули на чердак, как ненужную вещь, положили на полку, дали ей какое-то плацебо, - как в больших организациях, где есть срок трудового найма, стараются скрыть от служащего, который еще слишком молод, чтобы быть отправленным на пенсию, что его, все же, собираются уволить. Этот домашний кризис, конечно, гораздо более сложен, если он попадает, ко всему прочему, на время гормональной нестабильности и бурных эмоций и страхов, которые окружают менопаузу; этот биологический фактор еще усиливает стресс.
Неоправданный страх утраты плотского желания сочетается с необходимым признанием окончания репродуктивного периода. Для замужних женщин, у которых были дети, страх утраты привлекательности и страх стать эмоционально нестабильными перевешивает беспокойство по поводу конца репродуктивного периода, потому что они уже родили того самого единственного или тех двух или трех детей, которые служат обоснованием и оправданием их брака, и, по крайней мере сознательно, больше детей иметь не хотят.
Сделайте свое жилище уютным и практичным. Обратите внимание на сантехнику, используйте переход из нержавейки делайте все сразу качественно.

Комментарии запрещены.

Полезное

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930