Алкоголизм, наркомания, курение, игромания, компьютерная зависимость

- Владимир Анатольевич, в чем суть вашего подхода к различным видам патологической зависимости?
- Наш подход можно выразить словом «трезвение». Это святоотеческий термин, смысл которого - не столько отказ от употребления горячительных напитков, наркотических веществ, табака и так далее, а духовное бодрствование, другими словами углубленное внимание к собственной духовной жизни. Ведь истоками этих зависимостей являются не физиологические либо биохимические нарушения, а поврежденность души. Мы имеем дело с духовно-нравственным заболеванием, которое проистекает для начала от искажения сознания, помрачения ума. Личность человека как оказалось частично поврежденной. Дабы ее восстановить, необходима сознательная и упорная работа самого зависимого человека совместно с духовно-нравственным воспитанием, лечебно-реабилитационным, психологическим и педагогическим воздействием.

- С какими видами зависимости вам в первую очередь приходится иметь дело?
- С наркоманией и алкоголизмом, игроманией, табачной зависимостью, в меньшей степени компьютерной зависимостью. И те, и другие возникают в первую очередь в детстве и юности, в следствии этого очередной самый важный раздел нашей деятельности - это работа с родителями.
Каждый ребенок проходит в собственном развитии определенные возрастные этапы, которым свойственна какая-нибудь форма отношений с окружающими людьми. Свои этапы, свои закономерности развития есть и у семьи. Отсутствие у людей знаний про этих закономерностях или пренебрежение ими ведет к тому, что разрушаются семьи, искажаются отношения между супругами, между родителями и детьми. А это - путь к раннему развитию патологических зависимостей.
Наркомания или ранний алкоголизм у детишек напрямую вытекают из ненормальных супружеских отношений между родителями. Так как если между папой и мамой нет любви, или они расторгнули свой брак, или отец ушел из семьи, ребенок вырастет с серьезными психологическими проблемами. Он, по всей видимости, придет к наркотикам, к горячительным напиткам, не сумеет построить счастливую жизнь и карьеру, не получит возможность нормально скрупулезно исполнять семейные, профессиональные прямые обязанности и так далее Ему будет с трудом в обслуживающем персонале, с трудом с собой, с окружающими, со всем миром.
Мы спрашиваем родителей: «Как выразить любовь к своему ребенку?». Молчат. А если задаться вопросом, как выразить супружескую любовь, хихикают, и все. Но в настоящее время известно, что алкоголизм и наркомания произрастают именно из недостатка любви между супругами и, конечно, между родителями и детьми.

- Как же правильно выразить любовь к своему ребенку?
- При помощи контакта. Контакты бывают разные, и один из важнейших - это контакт глаз. Как только вы смотрите в глаза чужому человеку и он смотрит на вас пусть не с любовью, но хотя бы с уважением, вам это приятно. А для ребенка это важнейшая потребность. Ему предоставляется возможность перенести голод, холод, недостаток игрушек. Но не отсутствие родительской любви. Все время и всеми способами он спрашивает: «Вы любите меня?». Но довольно часто родители даже не удосуживаются заглянуть ребенку в глазки. А если малыш не чувствует, что его любят, что он для родителей самый значимый, начинаются проблемы.
Как же посмотреть ребенку в глаза? Если это младенец, взять на руки и поднести к глазам. Если дошкольник, надо опуститься на корточки или сесть пониже, для того, чтобы ваши и его глаза оказались на одном уровне. Как не прискорбно, в нашей культуре принято смотреть глаза в глаза, как только вы чем-то недовольны, и этот взгляд, холодный и колючий, разрушает любовь.

- Многие родители у нас избегают физического контакта с ребенком, боясь его заласкать...
- Непонятно почему в нашему государству вслед за Бенджамином Споком многие считают, что детишек не стоит брать на руки. Только они не принимают во внимание, что в будущем сам доктор Спок публично категорически отказался от этих взглядов, назвав их неправильными. Малютку заласкать любовью невозможно. Чем больше дашь любви ребенку через контакт, прикосновение, звуки голоса, обращенные к нему, внимание к нему и так далее, тем он вырастет гораздо лучше и здоровее. И физически здоровее, и духовно. У нас же сначала боятся заласкать малышей, затем боятся приласкать мальчика: пусть растет представителем сильного пола...
Хотите увидеть, как ваш ребенок станет здоровее за считанные часы? Посмотрите ему с любовью в глаза, приласкайте, зад

Комментарии запрещены.

Полезное

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31