Опыт использования лекарств

Опыт использования лекарств огромен. Но он с несомненностью убеждает и в том, что к их помощи врачи могут прибегать не всегда. В некоторых случаях от них приходится отказываться в связи с индивидуальными особенностями организма. Ведь каждый человек индивидуален по тончайшей структуре органов и тканей, составу крови, реакциям нервной системы и сосудов, активности функций различных органов и систем, особенностям обмена веществ.
Иногда отрицательные реакции организма на введение лекарства определяются врожденными механизмами, например, недостаточной активностью особых биологических веществ — ферментов, принимающих участие в выведении лекарств из организма. В других случаях восприимчивость изменяется в связи с возрастом человека, образом жизни, профессией, особым физиологическим состоянием.
Реактивность организма может измениться под влиянием болезни, в процессе лечения, в результате использования лекарств или других воздействий. И тогда применявшееся ранее средство оказывает уже совершенно иное, несвойственное ему действие. Особенно сложна реакция

на лекарственные средства у людей, страдающих эндокринными и аллергическими (бронхиальной астмой, крапивницей) болезнями.
Итак, основным условием успешного применения современных лекарств является не только правильный их выбор при определенной болезни, но главным образом назначение их специально для каждого больного, учитывая восприимчивость его организма. А это возможно при постоянном контроле за действием лекарственных препаратов.
Особое значение имеет правильная оценка состояния больного под влиянием лечения. Решение такой задачи под силу только специалистам. Взвесив данные о характере и стадии заболевания, имеющихся осложнениях и функции выделительных органов (а у беременной женщины учтя к тому же интересы матери и плода), врач решает, какое лекарство применить. Он подберет наилучший для данного, конкретного больного препарат, определит дозу, сроки и способы введения, обеспечит необходимый контроль за его действием.
В тех случаях, когда прием препаратов нельзя прекращать сразу (например, гормоны коры надпочечников), врач разрабатывает индивидуальную схему постепенного снижения дозы лекарства до полной его отмены. Эти меры обеспечивают успех применения биологически активных веществ.
Игровой автомат Новогодний.

Комментарии запрещены.

Полезное

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031