Наркомания и алкоголизм

Как как следует быть сильным, независимым, самодостаточным человеком! Но, как не прискорбно, такими качествами обладают не все. Почти всем приходится бороться (шли мириться) с какой-нибудь зависимостью.
Специалисты можно использовать этот термин не только лишь к тем, кто не имеет возможности расстаться с табаком, горячительными напитками либо наркотическими средствами, но также к тем, кто оказался во власти игромании, трудоголизма, нимфо- и инфомании... Начнем разговор с самых разрушительных зависимостей — алкоголизма и наркомании.

Чтобы помочь человеку, попавшему в зависимость, надо прежде обладать знаниями о ее причинах и последствиях.
У врачей-специалистов есть термин «зависимое поведение». Оно свойственно людям, имеющим предрасположенность к какой-нибудь зависимости. Немалую роль в данном играет наследственный фактор. Если в семейной жизни были люди, испытывающие страдания алкоголизмом либо наркоманией, то их дети причем даже внуки попадают в группу риска. Конечно, это уже не означает, что они в обязательном порядке заболеют этими страшными недугами, но важно сама понимать о такой опасности и осуществлять контроль свое поведение. В частности, в Америке никого не удивляет, как только люди, сознательно отказываясь от спиртного на вечеринках либо корпоративных встречах, спокойно говорят: нет, я не буду, у меня отец алкоголик, и я боюсь развития зависимости.
Важное значение имеют и биохимические отличительные черты организма. Например, есть фермент, который расщепляет горячительные напитки, – алкогольдегидрогеназа. Его содержание в организме неодинаково у разных людей. Известно, что его чрезвычайно слишком мало у представителей северных народов. У представительниц слабого пола его во много раз меньше, нежели у представителей сильного пола, в следствии этого у них быстрее формируется алкогольная зависимость. Представительницы слабого пола к тому же более эмоциональны, таким образом, у женского алкоголизма имеют все шансы быть и прочие, более глубинные причины, например психологические. Вмести с этим у представительниц слабого пола от природы сильнее развит инстинкт сохранения. По всей видимости, в следствии этого в наркологических клиниках пациентов-мужчин все же во много раз больше, чем представительниц слабого пола.
Развитие зависимости имеют все шансы спровоцировать и социальные факторы. Семейные традиции, воспитание, среда, в которой формируется личность либо в которую человек попадает по каким-то причинам, – это все способно как встать на защиту от зависимости, так и запустить ее механизм.
Неблагоприятная обстановка либо просто легкомысленное отношение довольно часто способствуют тому, чтобы молодой человек попробовал алкоголь либо наркотик. А после этого в дело вступает само вещество, которое «встраивается» в биохимические процессы в организме. В следствии появляется потребность, уж тем более у тех, кто входит в группу риска. Причем даже тот, кто информирован о вреде наркотика, может начать его все чаще употреблять.

Жизнь под кайфом

Наркомания – настоящий бич нашего времени. Наркотики по их воздействию подразделяются на некоторое количество основных групп.

Опиаты. Это собирательное название для наркотических веществ, производимых из опия. Опий-сырец – это высушенный млечный сок, который получают из недозрелых маковых головок – плодов мака лекарства, которое вызывает сон. Опиаты оказывают расслабляющее действие на психику, притупляют ощущение боли. «Основоположник» этого вида наркотических веществ – морфий (морфин), получивший название от греческого бога сна Морфея. На данный момент самый распространенный наркотик, имеющий отношение к опийной группе, – героин. По последним статистическим данным, в Российской Федерации – 1,5 миллиона героиновых наркоманов. Зависимость от этой группы наркотических веществ наступает стремительно. Оказывается, у нас в организме есть так называемые эндогенные опиаты - эндорфины. Они дают чувство насаждения, счастья, эйфории.

Психостимуляторы. К ним относятся кокаин (получаемый не без помощи экстракции из листьев растения коки), амфетамины, экстази и некоторые другие вещества, даже кофеин (конечно, его действие неизмеримо слабее). При разных механизмах действия они обладают схожим эффектом. Их употребл
ение приводит к опьянению и специфическому возбуждению, в данном состоянии человек который может сутками не спать, почти что не есть и какое-то время непрерывно, как заводной механизм, действовать. Но ведь есть закон сохранения энергии. Человек, употребляющий стимуляторы, искусственно опустошает свои внутренние запасы энергии. Он ее расходует концентрированно, кроме того деятельность его непродуктивная. А затем, раз складские помещения пусты, стартует следующий этап – спад, депрессия.

Галлюциногены (психоделики) названы по собственному основному свойству – способности вызывать галлюцинации, изменять сознание и восприятие. Термин «психоделики» в переводе с греческого и означает «расширяющие сознание». Есть большое количество видов галлюциногенов. Многие из этих веществ содержатся в растениях, которые с самых древних времен люди приняли на вооружение в религиозных ритуалах. Самый известный синтезированный наркотик этого на подобии – LSD. До стационара такие больные доходят не часто, так как при употреблении LSD нет так называемой ломки – синдрома отмены. LSD чрезвычайно опасен риском развития психозов, ведь галлюцинации – симптом острых психических расстройств. И ежели личность эмоционально неустойчивая, склонная к психотическим проявлениям, то однократным употреблением LSD можно разбудить спящий вулкан и запустить необратимые психические процессы. Здоровый человек может из интереса попробовать галлюциноген и пожизненно стать пациентом наркологических либо психиатрических клиник.

Каннабиноиды (препараты конопли). Это, наверное, самые распространенные не разрешенные опьяняющие вещества на свете, по массовости применения они уступают только горячительным напиткам. Среди препаратов конопли основными являются два: марихуана (высушенная травянистая часть растения) и гашиш (анаша, план) – прессованная смесь смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек и соцветий.
Опасность этого вида наркотических веществ – в широко распространенном мифе про их легкости, про то, что перехода от них к более тяжелым веществам не происходит и можно просто «баловаться» ими периодически. На поверку это, наверное, самый настоящий наркотик, от которого развивается наркомания со своими проявлениями. На употребление героина еще не каждый примется решение – все же надо делать инъекции в вену себе самому. А марихуану курят, как табак, не замечая, что формируется реальная наркотическая зависимость. Открыв эти ворота, люди постепенно или увеличивают дозу марихуаны, или переходят к другим видам наркотических веществ.
Каннабиноидная наркомания опасна к тому же тем, что эти вещества на много времени задерживаются в организме – у некоторых (исходя из отличительных черт обмена веществ) до 6-и месяцев. Другими словами человек может не пить наркотик, а в его организме он будет находиться, что подтверждается, в частности, анализом мочи. Кроме того марихуана любит липотропные ткани (содержащие жировые клетки) и прицельно воздействует на легкие, головной мозг и половые органы. В следствии этого одно из последствий приема этих наркотических веществ – ранняя импотенция. В большинстве случаев, это происходит на 2-3-й стадии, как только человек уже не представляет себе жизни без марихуаны. Наступает совершенно та же зависимость, как от «тяжелых» наркотических веществ.

Наркомания – это хроническое заболевание. У специалистов-наркологов нет терминов «выздоровел» либо «излечился», они говорят только о пожизненной ремиссии. Это так вот, что человек практически постоянно остается зависимым. Даже через 20 лет воздержания при не очень благоприятных жизненных обстоятельствах ему предоставляется возможность вернуться к этому заболеванию.
Есть расхожее выражение: в жизни все надо попробовать. Значит, наркотические вещества – такая вещь, которую уж точно пробовать не надо. Даже однократный прием может «разбудить» зависимость. Дальше болезнь развивается по законам, связанным с биохимическими механизмами.
По статистике, зависимыми становится четверть всех людей, попробовавших наркотик, а средний период развития болезни от эпизодического приема до стойкой наркомании составляет приблизительно 4-х лет. Это так называемый «теневой» период заболевания, как только человеку еще помогает вовремя полученная информация. Он еще в состоянии осуществлять контроль свое поведение, взять в толк, способен ли он бросить сам

Комментарии запрещены.

Полезное

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031