Сирень — средство от простуды

Сирень - средство от простуды
У меня перед домом растет сирень, такая могучая, что кустом ее уже назвать трудно, больше похожа на могучий дуб. Именно это украшение нашего двора, и аптека для всех. Когда появляются молодые листочки на сирени, я их собираю и сушу - на всякий случай, если кто-то да из домашних заболеет: сирень обладает жаропонижающими и потогонными свойствами не меньше действенными, нежели у липового цвета.При любой простуде, гриппе можно обходиться без таблеток, употребляя только настой из листочков сирени, повышенная температура быстро снижается до неопасного уровня, по всей видимости, потому, что, выпив настоя, человек изо всех сил потеет. Помимо всего этого, листья сирени губят и вирусную инфекцию, в следствии этого их можно насушить и иметь в свободном доступе в любое время года.
2 чайные ложки измельченных листьев заливаю 1 стаканом кипятка и настаиваю 1 час в теплом месте. Беру на себя по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки в подогретом виде.
Из цветков сирени делаю настойку, которую применяют при ревматизме, отложении солей в суставах, при пяточных шпорах. Высушенные цветки надо залить 40-процентным спиртом в пропорции 1:10, настаивать 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Брать на себя по 30 капель 2-3 раза в сутки и в одно и тоже время натирать и делать компрессы из того же настоя на больные участки. Замечательно натирать периодически ступни и суставы крупных пальцев ног, это способствует усилению кровообращения и избавляет ноги от тупой боли, усталости. Настойкой можно пользоваться и при разных ушибах, для того, чтобы снять боль и воспаление: немного натереть больное место либо сделать компресс на некоторое количество часов. Вот так и применяют сирень с пользой для здоровья.

Нина Моисеевна Сокольская,
г. Саранск

Комментарии запрещены.

Полезное

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30