Точечный массаж.

Точечный массажТочечный массажТочечный массаж базируется на рефлекторном раздражении определенных точек костно-мышечной системы организма, в следствии этого и называется остеорефлексотерапия. Основное назначение точечного массажа — снять боли, мышечные спазмы и нервное напряжение.

Точечный массаж прошел сквозь громадный пласт тысячелетий. Его можно использовать в Китае, Японии и прочих странах, не только лишь восточных. У каждого народа своя техника массажирования.
У японцев точечный массаж называют «шиатсу» («ши» — палец, «атсу» — давление).Его современный интерпретатор и пропагандист — японец Токиуро Намикоши. Некоторые его книги вышли и в нашему государству.
Если у вас нет возможности проводить точечный массаж у специалиста, то вам придется не полениться и выучить основные правила точечного массажа. Дабы овладеть методом шиатсу, вам нужно было освоить технику владения большими пальцами рук, потому, что они в первую очередь используются при лечении этим методом.
Надавливая на любой болезненный центр на каком-либо участке тела, начинаешь помогать непосредственным образом и без промедления этому органу либо ткани.
Зоны биологически активных точек надо сама понимать.
Биологически активные точки спины находятся по обе стороны от позвоночника. Для того, чтобы найти эти зоны, ориентируйтесь на остистые отростки позвонков, которые как следует просматриваются под кожей в качестве закругленных выступов.
Рефлексогенные зоны делятся на три группы: шейную, грудную и пояснично-крестцовую.
При опущенной голове на шее прощупывается выступающий остистый отросток 7-го шейного позвонка. Шейная команда рефлексогенных зон расположена с обеих сторон шеи, между горизонтальными линиями, которые мы в мыслях проводим по основанию черепа и остистому отростку 7-го шейного позвонка.
Массаж этих зон производят при прострелах, шейно-грудных радикулитах, а еще при головной боли, болях в руках, онемении кончиков пальцев, шуме в ушах, боли в задней поверхности шеи, повышенном давлении.
Грудная команда рефлексогенных зон располагается с обеих сторон грудного отдела позвоночника, между 7-м шейным позвонком и остистым отростком 1-го поясничного позвонка.
Массаж этой группы проводят при межреберной невралгии, болях в сфере сердца, бессоннице.
Пояснично-крестцовая зона биологически активных то-чек расположена с обеих сторон пояснично-крестцового отдела, между остистым отростком второго поясничного позвонка и ягодичной складкой.
Массаж этой области делается при радикулитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Запомните правила точечного массажа.
- Точечный массаж каждой зоны длится 5-7 секунд. Процедуру надо повторить 3 раза.
- Надавливание на рефлексогенную зону происходит на вдохе и прекращается на выдохе. Нажим обязан быть вполне достаточно сильным, но не вызывать острой боли.
- Точечный массаж рефлексогенных зон пояснично-крестцовой области производится подушечками пальцев либо согнутым большим пальцем. Вращательные движения пальцев чередуются с надавливанием ими на зону до выхода в свет легкой боли.
- При массаже живота, спины пользуйтесь указательным, средним и безымянным пальцами. Поясницу при всем при этом надо прогибать стоит отметить для того, чтобы мышцы гораздо лучше расслабились.
- При обострении болезни точечный массаж надо делать каждые 2 часа, плавными вращательными движениями, без резкого надавливания и толчков.
- На массаж каждой зоны отводите 15-20 секунд. За один прием он повторяется три раза.
- В первую неделю процедур обрабатывайте точки день за днем, после этого 2-3 раза еженедельно, затем только 1 раз еженедельно.
- Массаж точек, указанных на рисунке, по методу шиатсу даст возможность быстро избавиться от болевых ощущений.

В тибетской медицине точечный массаж проводится путем массирования определенных комбинаций точек в течении 2-х и более месяцев. Предварительно на подлежащие массажированию точки наносится масло зверобоя. Через 1 минуту смазанные маслом точки растирают зубной щеткой, на спине — мочалкой.
Эта процедура повторяется и перед сном, но применяется уже камфорное масло.

Комментарии запрещены.

Полезное

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30