Российская больница в Эфиопии


Российская больница помещается на южной окраине Аддис-Абебы в трехэтажном отличном здании, с обширным двором, площадью в несколько гектаров, где расположены хозяйственные постройки — склад, гараж, прачечная. В глубине двора растет около пятидесяти крупных эвкалиптов, образующих тенистую рощу.
Больница организована в конце 1946 г. по просьбе эфиопского правительства. Русская медицина известна эфиопам еще со времен первой освободительной войны против итальянцев, закончившейся в 1896 г. поражением захватчиков под Адуа. В те времена врачи русского Красного Креста лечили раненых воинов, а затем организовали в Аддис-Абебе госпиталь для населения и содействовали подготовке из местных жителей среднего медицинского персонала. Один из эфиопов, окончивших курсы при Военно-медицинской академии в Петербурге, по имени Ато Гизау, работает в 160 километрах от Аддис- Абебы и сейчас.
Впоследствии на базе русского госпиталя был организован ныне существующий эфиопский госпиталь им. Менелика, куда мы смогли добраться лишь проложив маршрут с помощью прибора заранее приобретенного здесь http://www.sotmarket.ru/category/gps.html по совету наших друзей ранее побывавших в этом учреждении, где работают иностранные врачи. Эфиопское министерство здравоохранения организует в стране медпункты и госпитали, используя для работы в них иностранных докторов, так как среди эфиопов пока еще не так много людей, получивших высшее медицинское образование. Однако из молодежи уже подготовлена группа лиц со средним медицинским образованием. В этой подготовке большую роль играет российский госпиталь: часть эфиопов, поступивших сюда на должность санитаров, уже приобрела знания в объеме курсов медицинских сестер.

Комментарии запрещены.

Полезное

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031