Аллергия: кто виноват и что делать

Сегодня число людей, страдающих различными формами аллергии неуклонно увеличивается. Причина в нарушении привычной среды обитания - "химизация" всей нашей жизни, повышение радиационного фона и прочие сюрпризы цивилизации, разрушающие иммунную систему человека, которая в ответ на обычные, широко известные вещества, начинает реагировать повышенной чувствительностью. Какие существуют методы лечения аллергии и какова ее профилактика? 


Виновата химизация

Термин "аллергия" (в переводе с греческого означает "иная, другая, необычная") был предложен австрийским педиатром Клемансом Пирке в 1906 году. Однако первым серьезным знакомством ученых бывшего СССР с аллергией стал поллиноз на Кубани в 1960 году, вызванный амброзией полыннолистной, травянистым растением, сорняком, завезенным из Америки с зерном пшеницы. Во время цветения амброзия выделяет много пыльцы, которая и вызывает поллиноз, то есть сенную лихорадку. Вскоре после этого ученые обнаружили немало других местных видов растений-аллергенов, тоже вызывающих поллинозы, нередко переходящие в бронхиальную астму. Позднее были проведены исследования так называемой бытовой аллергии - на шерсть животных и определенные виды пищи.

Сегодня к распространенным источникам аллергии относятся микроскопические клещи и пыль, рассадниками которых являются перьевые подушки, пледы, одеяла, старая мягкая мебель, настенные ковры и даже мягкие игрушки. 

Аллергию может вызвать практически любая еда, но чаще - молоко, яйца, пшеничный хлеб, рыба, шоколад, орехи, пряности, клубника и другие ягоды.

Какой угодно лекарственный препарат способен стать аллергеном, но в начале этого списка - аспирин и пенициллин. Бывает аллергия и на некоторые вакцины, особенно у детей, которые не переносят куриных яиц - многие культуры "прививочных" бактерий выращиваются именно на яичном белке.  Случается аллергия, вызванная вирусами, инфекциями. Чтобы избежать ее, нужно следить за состоянием кожи и слизистых оболочек, вовремя лечить бактериальные и грибковые заболевания. Сильным аллергеном являются плесневые грибы, которые любят селиться в сырых помещениях и исчезают в сухих, хорошо прогреваемых и проветриваемых. Проникая вместе с воздухом в органы дыхания и кишечник, споры этих грибов вызывают бронхит, астму, хронические гастриты, дерматиты и другие болезни, в том числе аспергиллез, от которого в течение года умерли первые исследователи, проникшие в пирамиду Хеопса. При укусе пчелы, осы, комара, мухи, шершня у любого человека появляется аллергическая реакция (зуд, покраснение и припухлость кожи), иногда необычайно сильная. Людям с особой чувствительностью к укусам насекомых следует пройти курс профилактических уколов, если они отправляются в местность с большим количеством насекомых.

Если контакт с тем, что вызывает аллергию (аллергеном), будет частым и длительным, то разовая аллергическая реакция перейдет в хроническое заболевание с поражением кожи и слизистых. Подсчитано: если аллергией страдает мать, ребенок рискует стать аллергиком в 30 % случаев, если еще и отец вероятность развития аллергии составляет 60 %. Но по наследству передается не вид аллергена, а сама предрасположенность к болезни. Если у кого-то из родителей есть аллергия, к примеру, на клубнику, то у ребенка она вполне может развиться на кошачью слюну.

Самые "счастливые" из аллергиков - те, кому досаждает всего лишь один аллерген. Например, ранней весной некоторым аллергикам доставляет неприятности пыльца ольхи и березы, другим в июне и июле досаждают злаковые, а третьи страдают в августе - в период цветения крапивы и полыни. Однако есть такие, для кого сезон аллергии длится с весны до осени, пока не отцветут все растения. И наиболее печальный случай, когда болезнь провоцируют и пыльца, и домашняя пыль, и продукты питания - круглый год...

Как избежать встречи с аллергеном

  • Если пользуетесь кондиционером дома, на работе или в машине, не забывайте каждые 2-3 месяца менять или чистить фильтры — со временем в них накапливается пыль, обожаемая бактериями и клещами. Зато сам по себе кондиционер поддерживает влажность воздуха в помещении на низком уровне, что создает неблагоприятные условия для паразитов, инфекций и плесени.
  • Протирайте ванную комнату специальным препаратом, который убивает пл
    есень.
  • Установите в комнате очиститель воздуха, в кухне - вытяжку, которые позволят удалить вредные примеси. Если есть возможность, лучше готовить пищу на электроплите - продукты сгорания газа неблагоприятно сказываются на состоянии любого организма, особенно подверженного аллергии.
  • Если есть аллергия на пыль, оберните матрац и подушку пленкой либо замените их постельными принадлежностями с синтетическим наполнением - например, с поролоном.
  • Аллергик должен носить с собой справку с указанием "своего" аллергена. Это необходимо для оказания правильной срочной помощи и спасения жизни, если случился, скажем, анафилактический шок.

Найти свой аллерген

Чтобы обнаружить, какой аллерген приводит к неприятным последствиям, используются следующие методы.

 Кожные пробы:

  • скарификационный тест: врач делает поверхностное процарапывание верхнего слоя кожи и вводит туда аллерген (считается наиболее точным и безопасным);
  • внутрикожная проба: аллерген вводится шприцем с очень тонкой иголкой;
  • игольный тест: на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается укол кожи тонкой иглой.

Во всех трех случаях результаты будут известны через 20 минут.

Анализ крови. Для диагностики аллергии наибольшее значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (1дЕ). Для теста используется более 200 аллергенов. Анализ очень информативный и совершенно безопасный для пациента - он просто сдает кровь, не вступая в контакт с аллергеном. 

Провокационные пробы — сложный и небезопасный анализ. Проводится только в стационаре под наблюдением специалистов и только в спорных случаях. Суть: в организм человека вводят различные виды аллергенов, чтобы спровоцировать приступ аллергии.

Ингаляционная провокационная проба проводится для подтверждения диагноза бронхиальной астмы.

Существует также назальная и оральная пробы для определения других видов аллергий. 

Виды аллергии

Аллергическая бронхиальная астма (иногда ее называют атопической астмой) - серьезное заболевание, при котором аллергены вызывают спазм мелких бронхов. Это приводит к приступу удушья. Больным всегда нужно иметь при себе ингаляторы, которые помогают устранить приступ.

Крапивница. Особая форма аллергии, по проявлениям похожая на ожоги крапивой - на коже возникают яркие красные волдыри, которые сильно зудят. На фоне лечения симптомы обычно быстро уходят.

Отек Квинке. Поставить этот диагноз несложно: у больного отекает лицо — губы, веки, щеки, глаза становятся щелевидными. Механизм болезни такой же, как при крапивнице, но зуда часто не бывает. Болезнь становится опасной, если присоединяются отек языка, полости рта и глотки. Это может перекрыть дыхательные пути. При таком варианте развития болезни необходима экстренная помощь.

Атопический дерматит. При этой болезни тоже возникают покраснение кожи и зуд. Но в отличие от крапивницы, все это часто сопровождается шелушением и сухостью кожи. Болезнь обычно продолжается дольше крапивницы. А начинается в самом раннем детстве.

Ринит. Основные симптомы - обильный жидкий насморк, чихание, часто присоединяется резь в глазах и слезотечение. Выделяют две формы этой болезни — сезонную и круглогодичную. При первой аллергию вызывает пыльца, при второй — самые различные аллергены.

Лечение аллергии

К сожалению, полностью вылечить аллергию нельзя, но современная медицина добилась того, чтобы сохранить страдающим аллергией качество жизни. Очень заметную роль в развитии аллергической реакции играет гистамин. Само по себе это вещество необходимо организму для осуществления многих важных функций. Но в случае с аллергической реакцией именно гистамин отвечает за развитие неприятных симптомов.

Медики разработали антигистаминные препараты, которые блокируют его действие и развитие аллергии: таблетки, спрей и капли для лечения ринита, глазные капли против конъюнктивита. Лекарства первого поколения — тавегил, супрастин, димедрол — обладают седативным действием (вызывают сонливость, заторможенность). Антигистамины нового поколения воздействуют на организм мягче, вызывают меньше побочных действий. Но некоторые из них нельзя сочетать с приемом антибиотиков и противогрибковых препаратов.

В арсенале медиков имеется такой весьма эффективный метод, как иммунотерапия (

Комментарии запрещены.

Полезное

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930