Боль в груди

Боли в груди могут возникать как вследствие незначительных проблем (несварение желудка или стресс), так и из-за серьезных, требующих срочной медицинской помощи (инфаркт или легочная эмболия). Истинную причину боли в груди часто бывает трудно определить.


При необъяснимой боли в груди, которая длится более чем несколько минут, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, а не пытаться лечиться самостоятельно. Ведь даже опытному врачу бывает сложно определить причину боли в груди: явлется ли она признаком инфаркта, диспепсии или остеопороза. Используйте данную ниже информацию, чтобы помочь специалистам поставить правильный диагноз и определить, нуждаетесь ли вы в медицинской помощи.

Инфаркт

Инфаркт развивается в случае, если блокируется артерия, поставляющая к сердцу кровь. Инфаркт может вызвать боль в груди, которая длится 15 минут и дольше. Но инфаркт также может никак себя не выдавать, не заявлять о себе никакими признаками и симптомами.

Многие люди в течение часов, дней и недель испытывают болезненные симптомы. Отличительная особенность боли в груди при инфаркте состоит в том, что она начинается во время физической или эмоциональной активности и не проходит в покое.

Некоторые люди с инфарктом могут испытывать отдельные или все из таких признаков:

  • неприятное давление, сильная или давящая боль в центре груди, длящаяся более нескольких минут
  • боль, распространяющаяся на плечи, шею и руки
  • головокружение, обморок, потливость, тошнота или одышка

При подозрении на инфаркт следует предпринять следующие действия.

Позвоните в скорую медицинскую помощь. Не пытайтесь терпеть симптомы инфаркта более чем 5 минут.

Примите аспирин. Аспирин уменьшает сворачиваемость крови, что может способствовать кровотоку по суженой артерии, которая вызвала сердечный приступ. Однако не принимайте аспирин, если у вас к нему аллергия, имеются проблемы со свертываемостью крови или вы принимаете другие разжижающие кровь препараты, или ваш доктор не рекомендовал раньше этого не делать.

Примите нитроглицерин, если вы подозреваете у себя инфаркт и врач раньше прописывал вам нитроглицерин.

Если лицо, у которого вы подозреваете инфаркт, в обмороке, диспетчер неотложной медицинской помощи может посоветовать вам начать сердечно-легочную реанимацию. Даже если вы не знаете, как она делается, диспетчер вас проинструктирует, чтобы вы оказали больному помощь до приезда скорой. Если помощь диспетчера или специалиста скорой медицинской помощи недоступна, начинайте спасать человека самостоятельно. Быстро и сильно надавливайте на грудь – сто надавливаний в минуту.

Стенокардия

Стенокардия является одним из видов боли или дискомфорта в груди, вызванных уменьшением притока крови к сердечной мышце вследствие значительного блокирования сосуда атеросклеротической бляшкой. Стенокардия может быть стабильной или нестабильной.

Стабильная стенокардия отличается стереотипными болевыми приступами в груди. Обычно боль развивается в связи с физическим или эмоциональным напряжением и проходит в состоянии покоя.

Нестабильная стенокардия – внезапная боль в груди. Это более опасное состояние, чем стабильная стенокардия, угрожающее смертельным исходом. Прием нитроглицерина и воздержание от физической активности помогают не всегда.

Стенокардия – относительно распространенное состояние, которое зачастую бывает трудно отличить от болей в груди, вызванных другими причинами.

Признаки и симптомы стенокардию включают:

  • боль или дискомфорт в груди
  • боль в руках, шее, челюсти, плечах или спине, сопровождающая боль в груди
  • тошнота
  • усталость
  • одышка
  • тревога
  • потение
  • головокружение

Тяжесть, продолжительность и тип стенокардии могут быть различными. Если у вас возникла новая или изменившаяся боль в груди, эти новые и другие симптомы могут сигнализировать о более опасной форме стенокардии (нестабильной стенокардии) или об инфаркте. Если ваша стенокардия усилилась или изменилась, становясь нестабильной, обратитесь к врачу.

Легочная эмболия

Легочная эмболия происходит в том случае, когда сгусток крови – обычно из вен ноги или таза - застревает в артерии легких. Легочная ткань в этом случае не получает достаточно крови, что вызывает

Комментарии запрещены.

Полезное

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930