Причины головной боли

Головная боль может мучить после тяжелой умственной или физической нагрузки, если доведется сильно понервничать, приходит с переменой погоды, а у женщин — в связи с менструальным циклом. Ее вызывают алкоголь или пребывание в душном и накуренном помещении. Не всегда боль невинна. И порой врачу очень трудно отыскать ее истинную причину головной боли, а ведь этот сигнал, который подает наш организм, может быть отголоском более ста различных заболеваний.


Головная боль часто сопровождает инфекционные заболевания с высокой температурой — например, грипп, острый бронхит или такое опасное, как менингит (при этом заболевании боль ощущается при наклоне головы вперед, как правило, есть тошнота и рвота, светобоязнь).

• Если боль появилась после чтения или напряженной работы, возможная ее причина — вынужденное положение тела. Полезен периодический отдых с расслаблением на несколько минут.
• Причиной боли может быть перенесенная ранее травма головы, в том числе сотрясение мозга. Следует обратиться к врачу. При подозрении на внутреннее повреждение могут предложить обследование, включая рентгенографию или компьютерную томографию.
• Тошнота, а затем уже головная боль бывают при глаукоме — из-за накопления жидкости в глазу повышается внутриглазное давление. Если боль повторяется, обратитесь к окулисту. Врач может назначить капли для усиления оттока накопившейся жидкости, а также мочегонные препараты.
• Головная боль при заложенном носе — признак синусита (воспаление придаточных пазух носа). Хотя бывает и при обычном насморке. Оставайтесь в теплом и увлажненном помещении, примите противовоспалительное. Если через 48 часов самочувствие не улучшится, обратитесь к врачу, который, вероятно, назначит сосудосужающие препараты. При повторных синуситах может быть рекомендована небольшая операция.
• Боли провоцируют некоторые препараты, в частности противозачаточные. Обсудите это с врачом.
• Сильная пульсирующая боль в висках, особенно сочетающаяся с болью в затылке, чаще всего — признак повышенного артериального давления (воспалительное поражение артерий). Срочно обратитесь к врачу.
• Самые мучительные, так называемые мигреневые — боли, как правило, отмечаются в одной половине головы. Перед приступом человек иногда жалуется на «вспышки света» или светящиеся точки перед глазами. Сам приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой.  В Институте нейрохирургии АМН Украины создан специализированный кабинет проблем боли. С какими именно болевыми синдромами пациенты могут обращаться сюда? "Владея как терапевтическими, так и хирургическими методами, мы можем подобрать адекватное лечение. В частности, для пациентов, у которых есть характерные признаки мигрени или заболеваний, сопровождающихся (как при мигрени) болью в одной половине головы, шеи, лица, - говорит врач-нейрохирург, ведущий консультативный прием в кабинете проблем боли, кандидат медицинских наук Владимир Федирко. — К сожалению, мы не в состоянии помочь всем, кого мучит головная боль. В первую очередь принимаем больных с невралгией тройничного, языкоглоточного или затылочного нервов, спастической кривошеей, спазмами мышц половины лица. Наш опыт показал, что каждому пятому из таких пациентов можно реально помочь нейрохирургическим путем, избавив его от мучительных болей или спазмов. Кроме того, у 5-7% тех, кто впервые обратился в наш кабинет с подобными жалобами, были выявлены опухоли, в том числе доброкачественные. Им рекомендованы операции. В остальных случаях, например при мигрени, мы подбираем препараты, с помощью которых можно облегчить боль во время приступа, и даем рекомендации, благодаря которым количество приступов удается сократить".

Комментарии запрещены.

Полезное

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31