Рак кишечника: насколько важен периодический скрининг?

Для медицинской общественности в Соединенных Штатах март – это Национальный месяц осведомленности о колоректальном раке. Многие медицинские сайты и печатные издания обновляют информацию об этом серьезном заболевании, публикуют интервью с экспертами и предупреждают людей о важности регулярного скрининга. Кстати, в последнем направлении за эти годы в США были достигнуты значительные успехи.

Как мужчины, так и женщины могут стать жертвами этого коварного заболевания. Наибольший риск рака толстого кишечника у людей, которые страдают воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифический язвенный колит или болезнь Крона), а также у тех, кто имеет отягощенную семейную историю.

Существует два наиболее частых наследственных синдрома, которые связаны с возникновением рака толстого кишечника – это семейный аденоматозный полипоз (FAP) и наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), известный как синдром Линча. Семейный аденоматозный полипоз обусловлен мутациями в гене APC, которые могут наследоваться от родителей.

Женщины с синдромом Линча имеют повышенный риск рака эндометрия. Другие типы рака, ассоциированные с HNPCC, включают рак яичников, желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, почек, головного мозга, уретры и желчных протоков. Одним словом, этот синдром сопряжен с целой серией опаснейших онкологических заболеваний, поэтому больные должны всю жизнь проявлять настороженность.

Рак толстого кишечника можно предотвратить или вовремя обнаружить, если регулярно проходить скрининг. При обнаружении полипов (предраковых образований в кишечнике) врач сможет хирургическим путем удалить их, предотвратив возникновение рака. Если колоноскопия выявит рак толстого кишечника на ранней стадии, то у больного будет гораздо больше шансов поправиться.

Американские эксперты рекомендуют скрининг на рак толстого кишечника всем людям старше 50 лет. Тем не менее, при наличии перечисленных выше синдромов (FAP или HNPCC) и воспалительных заболеваний кишечника скрининг необходимо проходить независимо от возраста.

Методы скрининга на рак толстого кишечника включают анализы кала (проверка на следы крови), сигмоидоскопию, колоноскопию, рентгенологическое исследование с барием и КТ-колонографию (виртуальную колоноскопию).

Более современным методом является анализ стула на ДНК опухоли – процедура, которая сейчас ожидает утверждения FDA. Этот метод идентифицирует аномальные изменения (маркеры) в генетическом материале клеток, выстилающих поверхность кишечника. Утверждение этой методики может перевернуть современный подход к ранней диагностике рака. Исследования показали, что этот неинвазивный анализ точно диагностирует ранние стадии рака кишечника, а также предраковые состояния (полипы).

Эксперты еще раз напоминают всем людям из группы риска – выделите время и обратитесь к своему врачу для прохождения периодического скрининга. Это может спасти вашу жизнь и здоровье!

На фото: ректальный рак

Комментарии запрещены.

Полезное

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30