Собираем домашнюю аптечку

Какие средства первой помощи для взрослых и малышей необходимо иметь под рукой дома.

Обезболивающие и жаропонижающие


При всех видах боли и повышении температуры тела эффективен парацетамол. Для взрослых подойдет парацетамол в таблетках, для малышей - ректальные суппозитории, сироп или растворимые формы медикамента (эффералган, панадол, далерон, доломол, милистан, парацет, калпол и др.).

Для лечения простуды необходимы сосудосуживающие капли в нос и оральные антисептики в виде леденцов, таблеток для рассасывания или спрея (у детей спреи для орошения зева можно использовать только после трех лет).

При болях в мышцах, растяжении связок, ушибах и синяках, отеках после укусов насекомых помогут наружные средства с нестероидными противовоспалительными средствами, растительными маслами, гепарином и венотониками – например, бальзам Спасатель, а также венозный гель Гинко.

Мазь с ацикловиром применяется от герпетической инфекции.

Для обработки кожи при поверхностных термических ожогах, в том числе и солнечных, подходит аэрозоль с дексапантенолом (апипантен, пантенол и др.)

Псило-бальзам эффективен как при укусах насекомых, крапивнице, так и при солнечных ожогах.

Помощь желудку и кишечнику

Активированный уголь - при отравлении, рвоте или поносе. Безопасен даже для самых маленьких.

Смекта (или регидрон) поможет при несильном поносе. Если понос не проходит - лучше обратиться к врачу.

Иммодиум или лоперамид - при сильном и долгом поносе, пока не доберетесь до врача.

Но-шпа - при спазмах и болях в животе. Малышам можно дать половину таблетки, детям постарше - целую.

Марганцовокислый калий (марганцовка) - для промывания желудка при отравлении. При рвоте - слабо-розовый раствор. При поносе - использовать для клизмы.

Справиться с изжогой, болями в эпигастральной области помогут антациды, в частности, фосфат алюминия, выпускаемый в виде коллоидных гидрофильных мицелл с добавлением пектина и агар-агара (фосфалюгель).

Нужны в аптечке пищеварительные ферменты - различные формы панкреатина (креон, мезим, фестал, пепзим и др.).

Для устранения спастических болей в животе понадобятся спазмолитики. Миотропный спазмолитик мебеверин (дуспаталин) оказывает прямое расслабляющее действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта.

Пакетики с солевыми составами для приготовления питьевых растворов будут необходимы при обезвоживании (регидрон, гастролит).

При порезах и ссадинах

Наружные перевязочные средства - различные виды лейкопластырей, стерильные бинты и марлевые салфетки, вата.

Перекись водорода 3% - при любой ссадине, порезе, уколе о шипы растений, чтобы избежать инфицирования.

Зеленка - для обработки открытой раны после перекиси водорода.

Йод - для обработки места ушиба, гематомы, если нет повреждений кожи.

Спирт медицинский или водка - для обработки ран, при укусах насекомых, для компрессов, при высокой температуре - для обтираний.

Детям в качестве наружного антисептика лучше использовать раствор йода с димексидом в глицерине - йоддицерин. Этот препарат можно применять даже для обработки слизистых оболочек и открытых ран, а при нанесении на кожу он не вызывает жжения.

Измерительные приборы

Домашняя аптечка должна включать измерительные приборы – тонометр понадобится для измерения артериального давления, термометр нужен для контроля за температурой тела.

В качестве холодного компресса (прикладывается к местам ушиба или на переносицу при носовом кровотечении) или, наоборот, грелки можно использовать специальные гелевые пакеты "колд/хот". Они удобнее традиционных резиновых грелок и пузырей со льдом.

На случай алергических проявлений в аптечке должны быть антигистаминные средства. Для малышей лучше подойдут кларитин, эриус, кестин и т. д. - у них менее выражен седативный (сонный) эффект. Они помогут, например, от аллергической сыпи на ягоды, уменьшат зуд при укусах ос, комаров и других насекомых.

Для неотложных ситуаций потребуются водный раствор аммиака; сердечные капли и нитроглицерин; одноразовые шприцы с иглами и флакончик с медицинским спиртом; метамизол натрия (анальгин), дротаверин (но-шпа), дибазол и преднизолон (или дексазон) в ампулах.

При укачивании в транспорте - кинетозах - следует иметь под рукой средства, уменьшающие тошноту и головокружение во в

Комментарии запрещены.

Полезное

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031