Аллергия

АЛЛЕРГИЯ — измененная чувствительность, или реактивность, организма человека к тому или другому веществу — представляет собой одну из любопытнейших загадок в современной биологии и медицине. Не поразительно ли, что организм, до определенного времени совершенно не чувствительный к ряду веществ, вдруг приобретает к некоторым из них необычную, повышенную чувствительность, которая сопровождается бурной, зачастую болезненной реакцией.
Вещества, способные вызвать аллергические ре¬акции, получили название аллергены. Набор их чрезвычайно разнообразен. Это и пыльца растений, и пыль, и шерсть животных, и продукты питания — земляника, апельсины, какао, шоколад, грибы, мед, яйца, раки, крабы, икра, некоторые виды рыб и мяса, томаты, картофель, овсяная крупа. Аллергенами могут стать пух подушек, табак, косметические краски, лаки и кремы, корм для рыб (сухие дафнии и циклопы), некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламиды, препараты мышьяка, барбитураты), различные химические средства, бактерии, вирусы и их яды.
Хорошо известно, что организм обладает удивительно тонкой способностью «узнавать» проникающие в него чужеродные белки и сразу же реагировать, создавать оборонительный заслон. На этом основан иммунитет, когда в ответ на попадание в организм микроба против него вырабатываются специфические защитные антитела. А вот при аллергии образуются особые антитела или другие, так называемые факторы, не защищающие, а повреждающие собственные органы и ткани.
По механизму развития различают аллергические реакции немедленного и замедленного типов. Первые и связаны с образованием антител. Вместе с кровью они разносятся по организму и способны закрепляться на поверхности клеток, например, бронхов, кишечника, сосудов. Это приводит к повреждению, а подчас и разрушению клеток. Из них высвобождаются ферменты, биологически активные вещества. Скапливаясь в избыточных количествах в крови, они оказывают раздражающее и возбуждающее действие на различные органы и системы — развивается аллергическая реакция.
Таким образом, возникают симптомы бронхиальной астмы, крапивницы, аллергического насморка.
Аллергические реакции замедленного типа объясняются появлением в клетках белой крови — лимфоцитах — определенного фактора. Он специфически реагирует на тот аллерген, который вызвал его образование. Реакции замедленного типа возникают через одни или несколько суток после попадания аллергена в организм. Подобные реакции наблюдаются при экземе, различных инфекционных заболеваниях, наиболее четко — при туберкулезе и бруцеллезе.
Знание механизмов реакций этих двух типов позволяет находить способы снижения аллергической ре-активности организма. Разрабатываются фармакологические средства, которые блокируют действие веществ, освобождающихся при аллергической реакции из клеток. В отдельных случаях применяются так называемые иммунодепрессанты, тормозящие выработку антител.

Комментарии запрещены.

Полезное

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031