Профилактика аллергических заболеваний

АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ во всем мире стало значительно больше, чем раньше, и, по-видимому, их удельный вес будет увеличиваться. Чем это объяснить?
В большинстве экономически развитых стран резко пошли на убыль инфекции. В связи с этим возрос относительный процент других заболеваний, а среди них и аллергических. И самое основное— за последние годы во внешней среде стало больше веществ, которые могут быть аллергенами. В их числе и медика-менты, и химические средства, используемые в быту, и отходы различных производств.
Мы не представляем себе нашу жизнь без благ цивилизации, достижений промышленности, создания новых транспортных средств, без химизации сельского хозяйства и быта. Развитие общества немыслимо без бурного технического прогресса. Следует подчеркнуть, что именно достижения науки и техники позволяют разрабатывать принципиально новую организацию производства, исключающую контакт людей с вредными промежуточными продуктами. В нашей стране этому уделяют большое внимание партийные и профсоюзные организации, хозяйственные работники и ученые. Много сил затрачивается и на борьбу за чистоту внешней среды.
Я не случайно касаюсь вопросов, казалось бы, не медицинских: они имеют решающее значение в профилактике многих заболеваний.
А что же зависит от каждого из нас? Прежде всего, следует помнить, что в возникновении аллергических заболеваний играет роль конституциональная предрасположенность, передающаяся по наследству. Если, например, один из родителей болеет бронхиальной астмой, то вероятность возникновения этого недуга у детей — 30 — 50 процентов, а если болеют оба родителя — 75 процентов.
Вот почему особое внимание профилактике аллергических заболеваний должны уделять люди, предрасположенные к ним. Им следует избегать контакта с наиболее активными аллергенами в быту: стараться не находиться в пыльном, влажном помещении, не держать дома кошек и собак. По возможности следует ограничить контакты с новыми химическими веществами, и в частности предметами бытовой химии.
Для мытья посуды надо пользоваться питьевой содой, горчицей, хозяйственным мылом.
Лучше отказаться от пуховых перин, подушек, одеял. И еще один совет — не увлекайтесь косметикой; при наклонности к аллергии она может принести беду.
Недавно к нам в лабораторию приехала женщина с массивным отеком лица, краснотой кожи. У нее и раньше были аллергические реакции, но не такие сильные.
— Что же произошло теперь, чем и как мне лечиться? Нет ли новых сильнодействующих средств? — с надеждой спрашивала она.
Оказалось, что недавно женщина начала красить ресницы новой тушью, на которой, кстати, было указано, что у некоторых людей она вызывает аллергию. Женщина пренебрегла этим, и в результате отек. Мы посоветовали больше никогда не пользоваться этой тушью, и пациентка выздоровела.
Особое внимание следует обращать на лечение таких хронических заболеваний, как тонзиллит, воспалительные заболевания придаточных пазух носа, кариес зубов, хронический бронхит.
Закаливание организма, занятия физкультурой и спортом помогают предупреждать простудные заболевания. Они нередко предшествуют возникновению аллергической бронхиальной астмы.

Комментарии запрещены.

Полезное

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031