Борьба с аллергией

ЕСЛИ КОНТАКТ с какими-либо веществами вызвал у человека неприятные ощущения — высыпания на коже, отек лица, насморк, несколько затрудненное дыхание, — необходимо обратиться за помощью к специалисту-аллергологу. Во многих областных, краевых и республиканских больницах уже созданы аллергологические кабинеты.
Здесь больной не только получит лечебную помощь, но и совет, как лучше ему наладить питание, какой диеты придерживаться. Ведь часто именно пищевые продукты повинны в возникновении заболевания, и их приходится исключать из рациона.
Расскажу об одном случае довольно редкой непереносимости молока. Больная давала сильную реакцию на все блюда и кулинарные изделия, в которых оно содержится, вплоть до пирожных. Делать было нечего — пришлось посоветовать ей отказаться от молока и содержащих его блюд.
Надо сказать, что нас обрадовала новая встреча с этой больной, когда она спустя некоторое время пришла на прием.
— Я чувствую себя несравненно лучше, привыкла к рекомендованным вами ограничениям, — сказала она. — Из двух зол выбрала меньшее...

Некоторым больным аллергологи советуют переменить место жительства, потому что выясняется прямая связь заболевания с климатогеографическими особенностями данной местности.
Страдающим аллергическим заболеванием очень важно правильно выбрать место отдыха, провести отпуск с пользой для здоровья. Для одних это окажутся районы среднего высокогорья (1 500 — 2 000 метров над уровнем моря), для других — места с сухим степным климатом, а третьим лучше не уезжать из привычных климатических условий.
Со всей настоятельностью хочется подчеркнуть несомненный вред самолечения, применения медикаментов без назначения и контроля врача. Особенно опасно, когда люди, незнакомые с медициной, принимают по своему усмотрению сильнодействующие лекарства, и в частности такие антибиотики, как биомицин, тетрациклин. А некоторые и уколы научились сами делать и вводят при малейшем поводе без всяких оснований себе и детям пенициллин.
Самолечение может привести к развитию тяжелых аллергических состояний.
Соблюдение рационального режима труда и отдыха, режима питания помогает сохранить нормальную реактивность организма, а вот химические воздействия (в том числе и медикаментозные), физические перегрузки, эмоциональные срывы могут изменить реактивность организма.
На таком фоне легче возникают аллергические реакции.
Следует помнить и другое. Химические и физические факторы, которые сами по себе не обладают выраженными аллергенными свойствами, длительно воздействуя на кожу и слизистые оболочки, могут раздражать и повреждать их, повышать проницаемость для аллергенов.
Проблема аллергии требует дальнейшего пристального изучения.

Комментарии запрещены.

Полезное

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30