Антидиуретический гормон

Антидиуретический гормон (вазопрессин гормон задней доли гипофиза) усиливает реабсорбцию воды в почечных канальцах и уменьшает диурез. Под влиянием гормона коры надпочечников альдостерона увеличивается реабсорбция ионов Na+ и воды, усиливается секреция К+. Адреналин гормон мозгового вещества надпочечников, вызывает уменьшение мочеобразования.

Строение. Мочеточник, ureter, парный орган, представляющий собой трубку с неравномерным просветом, длиной 30—35 см. Он служит для постоянного отведения мочи из почечной лоханки в мочевой пузырь. Мочеточник выходит из ворот почки и, направляясь вниз, проникает в дно мочевого пузыря. Следует отметить, что, как правило, орган лежит не прямолинейно, а имеет по своему ходу несколько небольших дугообразных изгибов. В нем различают брюшную, тазовую и внутристеночную части. Первые две имеют приблизительно одинаковую длину; последняя расположена в стенке мочевого пузыря, проходя в ней расстояние около 1,5 —2,0 см. По ходу мочеточника выделяют три сужения: в самом начале, при переходе брюшной части в тазовую, в пределах внутристеночной части.

Стенка мочеточника состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и наружной. Слизистая оболочка собрана в продольные складки. Мышечная оболочка благодаря своей перистальтике способствует поступлению мочи в мочевой пузырь. На всем протяжении орган расположен экстраперитонеально, т. е. брюшиной покрыта только одна его поверхность передняя, остальные покрыты адвентициальной оболочкой.

Комментарии запрещены.

Полезное

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031