Родовой шок


В современном обществе, когда в родильной палате совершается это таинство, где термостат поддерживает постоянную температуру, применяют наиболее совершенные медицинские мази и масла и самые мягкие ткани для оборачивания новорожденного, трудно себе представить, насколько ощутим может быть родовой шок. Но совсем не трудно почувствовать это, когда роды происходят просто на холме, у небольшого костра, возле которого, дрожа, сидят несколько женщин вместе с роженицей, и ребенок, наконец, мягко падает на подставленный холодный, покрытый утренней росой большой лист и остается там лежать, может быть, минут пять, пока мать не перережет и не перевяжет пуповину, не спрячет плаценту и не вытрет ему глазки и носик. Только тогда голенького извивающегося младенца берут на руки и подносят к материнской груди.
Вне зависимости от того, разнятся ли эти первоначальные впечатления у мальчиков и девочек, впоследствии их осознание принадлежности к определенному полу может вновь вернуть их к моменту рождения, который они в свое время пережили, и подключить представление о нем к общей картине. Желание вновь обрести тот мир, где тело испытывает ровное

мягкое давление со всех сторон, а дыхание дается без всякого труда, к чему стремились мистики всех времен, может очень по-разному входить в фантазии родителей, ожидающих рождения ребенка. У будущей матери может усилиться ощущение защиты, которую она оказывает ребенку в ее утробе, а у будущего отца могут вызвать ощущение нависшей угрозы или искушения. Для него идентификация с неродившимся ребенком приемлема лишь отчасти, так как он уподобляет жену его матери. У обоих будущих родителей фантазии могут вернуть их воспоминания к тому моменту, когда у них самих только еще должны были появиться младший брат или сестра, и тогда жена и муж будут прибегать к разным методам защиты. Нам не известно в точности, какие следы в организации нервной системы оставляет родовой шок, но тщательное исследование способов обращения с новорожденными - прижимают ли их нежно к груди, поднимают за пятки и шлепают, пеленают ли так туго, что они лишь по прошествии многих недель снова могут увидеть свет, или ставят на крепкую вытянутую руку матери, чтобы он, как маленький лягушонок, сразу показал, на что хватает его силенок, - недвусмысленно указывают на зависимость последующего обращения и возникающих фантазий от этого первого опыта. Как бы ни был мал опыт самого ребенка при рождении, мать, выносившая его, присутствовавшая при родах повитуха, отец, который стоял рядом или вышагивал в коридоре, или ходил за советом к колдуну, все они несут следы родового опыта и могут передать его подрастающему ребенку.
Уважаемых читателей приглашаем на медицинский форум

Комментарии запрещены.

Полезное

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728