Существует ли отцовский инстинкт?
Встречается утверждение, что у человеческих особей не существует отцовского инстинкта, появляется все больше свидетельств о вероятности наличия у них, так же как и у самцов млекопитающих и птиц, рефлекса защиты детенышей своего биологического вида. Этот рефлекс, который очень легко пробуждается при виде младенца, совершенно не задействован, поскольку с малышами обычно возятся мамы, няньки, бабушки. Общество, конечно, может по-прежнему полностью игнорировать это обстоятельство, изгоняя отцов из детской и затрачивая массу усилий на изобретение различных поощрений и наказаний по типу кнута и пряника для удержания отцов исключительно на работе для обеспечения своих отпрысков средствами существования. Но позвольте отцу в буквальном смысле взять в руки своего крошечного ребенка, и увидите, какой запас энтузиазма это высвободит и в отношении этого конкретного ребенка, и других, подобных ему. Ибо в наши дни именно отцы хотят много детей, а молодые матери, вознаграждаемые удовольствием от их неподдельного участия в совместном деле, идут отцам навстречу и рожают ребенка за ребенком, невзирая на то, что родителям приходится попеременно проводить бессонные ночи, пока новорожденный научится понимать разницу между днем и ночью.
Еще слишком рано предсказывать, к каким результатам в будущем это приведет: возможно, мы высвободили процесс, который трудно будет контролировать. Возможно, было бы лучше, чтобы именно мать была тем из двух родителей, который больше хочет ребенка, чтобы вводился некоторый контролирующий фактор в соотношение между возможностями и запросами. Но радости жизни, связанные с большой семьей, полной малышей, определенно являются тем фактором, который необходимо брать в расчет при исследовании динамики развития определяющих общественные тенденции молодых людей из среднего класса в середине двадцатого столетия.
И еще одна тенденция, сформировавшаяся в последние шесть лет, стала явно выраженной: все более ранние свидания, сдвиг периода ухаживания на подростковый возраст, что позволяет избежать скуки от игры, к которой один из партнеров не готов, приводит к заключению некоего пакта «постоянства» - соглашения, по которому юноша и девушка гарантируют друг другу теплоту отношений и свободу от вечных сомнений как убить очередной субботний вечер. Это приводит к формированию ранних браков, а те, в свою очередь, - к рождению веселых семей, которые делят заботы о множестве детей и котят с новыми соседями из новых пригородов. На наших глазах возникает новая модель отношения полов.
Немного отдыха не повредит ночные клубы киев, рекомендуем посетить.