Существует ли отцовский инстинкт?


Встречается утверждение, что у человеческих особей не существует отцовского инстинкта, появляется все больше свидетельств о вероятности наличия у них, так же как и у самцов млекопитающих и птиц, рефлекса защиты детенышей своего биологического вида. Этот рефлекс, который очень легко пробуждается при виде младенца, совершенно не задействован, поскольку с малышами обычно возятся мамы, няньки, бабушки. Общество, конечно, может по-прежнему полностью игнорировать это обстоятельство, изгоняя отцов из детской и затрачивая массу усилий на изобретение различных поощрений и наказаний по типу кнута и пряника для удержания отцов исключительно на работе для обеспечения своих отпрысков средствами существования. Но позвольте отцу в буквальном смысле взять в руки своего крошечного ребенка, и увидите, какой запас энтузиазма это высвободит и в отношении этого конкретного ребенка, и других, подобных ему. Ибо в наши дни именно отцы хотят много детей, а молодые матери, вознаграждаемые удовольствием от их неподдельного участия в совместном деле, идут отцам навстречу и рожают ребенка за ребенком, невзирая на то, что родителям приходится попеременно проводить бессонные ночи, пока новорожденный научится понимать разницу между днем и ночью.
Еще слишком рано предсказывать, к каким результатам в будущем это приведет: возможно, мы высвободили процесс, который трудно будет контролировать. Возможно, было бы лучше, чтобы именно мать была тем из двух родителей, который больше хочет ребенка, чтобы вводился некоторый контролирующий фактор в соотношение между возможностями и запросами. Но радости жизни, связанные с большой семьей, полной малышей, определенно являются тем фактором, который необходимо брать в расчет при исследовании динамики развития определяющих общественные тенденции молодых людей из среднего класса в середине двадцатого столетия.

И еще одна тенденция, сформировавшаяся в последние шесть лет, стала явно выраженной: все более ранние свидания, сдвиг периода ухаживания на подростковый возраст, что позволяет избежать скуки от игры, к которой один из партнеров не готов, приводит к заключению некоего пакта «постоянства» - соглашения, по которому юноша и девушка гарантируют друг другу теплоту отношений и свободу от вечных сомнений как убить очередной субботний вечер. Это приводит к формированию ранних браков, а те, в свою очередь, - к рождению веселых семей, которые делят заботы о множестве детей и котят с новыми соседями из новых пригородов. На наших глазах возникает новая модель отношения полов.
Немного отдыха не повредит ночные клубы киев, рекомендуем посетить.

Комментарии запрещены.

Полезное

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728