Брачное безумие

Интервью с психотерапевтом Зофьей Милской-Вжосиньской (Zofia Milska-Wrzosinska): Зачем люди вступают в брак, какие наши потребности он удовлетворяет, что важнее — влечение или расчет, куда деваются чувства, какие пары легче распадаются и когда все-таки лучше развестись?

Tygodnik Powszechny: Люди вступают в брак. Зачем они, собственно, это делают?

Зофья Милска-Вжосиньска: Скорее, не зачем, а почему: из-за общественной привычки. Дети уже в раннем возрасте узнают, что взрослые так делают, что так было всегда, что их родители и дедушки тоже вступали в брак, потом это делают ровесники. Этот фактор сильно влияет на наше поведение. То, что нас окружает, задает норму.

— Но сегодня, когда вокруг становится все больше свободных союзов, такого давления нет.

— Давления нет, но есть стимулы. Все это так волнующе и серьезно: нужно иметь очень серьезные причины, чтобы отказаться от чего-то такого, что, с одной стороны, столь необычайно, а с другой, представляет собой квинтэссенцию нормальности. Кроме того многие тысячелетия брак был институтом с сильными общественными корнями и поэтому был важен. Он давал защиту женщине в социально-экономическом плане, а мужчине обещал, что забота о женщине и детях обеспечит передачу его собственных генов. Сейчас женщины стали самостоятельными, зарабатывают, сами принимают решение, когда заводить ребенка, поэтому формальный брачный союз перестал быть условием выживания. Однако от ментального наследия избавиться сложно. Возможно, все более частое нежелание вступать в официальный брак — это реакция на унизительную для некоторых идею зависимости. Но даже если институт брака стал менее актуален в общественно-экономическом смысле, то в психологическом — к нему стремятся многие люди.

— Какие наши потребности он удовлетворяет?

— Например, желание подкрепить свое решение, взять за него ответственность, публично заявить миру: я вступаю в союз с этим человеком, выбираю его и готов к формальным ограничениям, а в будущем, возможно, и к неприятным последствиям, потому что потом в случае чего расстаться будет сложнее. И ожидаю от партнера того же самого. Другой аспект — безопасность детей. Статистика показывает, что пары, которые не связали себя официальными узами, распадаются быстрее и чаще, так что этот второй повод тоже работает, хотя у молодых людей на подсознательном уровне. Они еще не думают о детях, но стремятся к созданию стабильной среды для их развития и взросления.

— Это звучит как-то грустно: никакого влечения сердца — один трезвый расчет.

— Наоборот: на уровне сознания преобладает именно влечение и надежда. Хотя возраст вступления в брак постоянно увеличивается, мы все равно начинаем этот этап, будучи очень молодыми людьми — в районе 30. Тогда нами не всегда руководит трезвый расчет, мысли о том, что нужно себя обезопасить. Бывает различный негативный опыт: например, кто-то вырос в распавшейся семье и не хочет, чтобы такая же судьба постигла его детей. Или опасается, что в жизни бывают разные неожиданные повороты, и может случиться, что случайный импульс потянет нашего партнера в другую сторону. Официальная регистрация отношений, определенные препятствия, делают расставание более сложным.

— Но есть ли смысл возводить эти препятствия? Может, таким людям лучше расстаться?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но я бы не стала утверждать, что если что-то идет не так, лучше расстаться. Я видела много пар в ситуациях, когда появлялся импульс к расставанию, но они преодолевали кризис и жили потом долго и счастливо, или по крайней мере, удовлетворительно. Брак и вообще близкие отношения с другим человеком — это очень сложная задача. Если бы не своего рода затмение, то есть влюбленность, которое, как показывает нейровизуализация, похоже на психотический эпизод, мало кто был бы готов пойти на отчаянный шаг — сблизиться с совершенно посторонним человеком, впустить его в личное пространство и пообещать поддерживать в сложных ситуациях. Чтобы решиться на это, а потом продолжать идти этим путем, нужно что-то вроде безумия.

— Мы вступаем в связи, будучи не в своем уме?

— Состояние влюбленности активизирует в мозге те же области, что и психотические состояния. Мы перевозбуждены, повышается уровень беспокойства (будет ли он/она там? Удастся ли нам поговорить наедине? Понравлюсь ли я ему в этих брюках?), навязчивые ид

Комментарии запрещены.

Полезное

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31