Быть лучшим или быть собой?

В психологии перфекционизм в широком смысле означает стремление во всем достичь совершенства, но в этой безобидной формулировке и кроется его коварство. Казалось бы, достичь наилучшего результата в своей деятельности, получить самую высокую оценку на экзамене или прибыль в бизнесе, первое место в спортивных соревнованиях — это ли не то, к чему все должны стремиться?

Однако если вовремя не остановиться, уже следующей ступенью стремления к совершенству может стать постоянное сравнение с другими, завышенные требования к себе, ориентация на "самых успешных", стремление исключительно к максимальному результату (а иначе не стоит и начинать), т.е. философия максимализма — "все или ничего". И если при "здоровом" перфекционизме еще сохраняется интерес к самой деятельности, а не только к результату, то в более запущенной форме достижение совершенства, наилучшего из всех возможных результатов и сопутствующее этому признание и восхищение окружающих превращаются в главный смысл жизни человека — в ущерб всем другим мотивам.

Недаром в последние годы этому качеству все больше внимания стали уделять… психиатры. Как показали результаты проведенных исследований, перфекционизм тесно связан с депрессивными, тревожными расстройствами и даже с такими серьезными отклонениями, как суицидальные мысли и поведение. Оказывается, он может осложнить течение данных расстройств и способствовать принятию ими хронической формы.

Человеку с патологическим перфекционизмом крайне сложно признать себя несовершенным, страдающим, трудно довериться и принять помощь от специалиста (психиатра или психотерапевта), который тоже может казаться пациенту несовершенным. Недовольство собой и связанное с этим чувство безнадежности, депрессия невольно порождают мысли: "Если я несовершенен, зачем мне вообще быть?".

Выявлена также связь перфекционизма с расстройствами пищевого поведения человека и измененными представлениями о своем теле. Оказалось, что девушки с завышенными к себе требованиями демонстрировали экстремальные формы пищевого поведения вплоть до полного отказа от приема пищи. Стремление казаться успешным, соответствовать неадекватным стандартам и представлениям о совершенном внешнем виде тесно связано с анорексией и булимией. Специалистами даже было введено понятие физического перфекционизма как особого его типа, проявляющегося в стремлении к телесному совершенству. Такие нарушения особенно характерны для непростого подросткового периода, хотя и среди взрослых случаются не так уж редко.

Люди, откладывающие жизнь на потом

Среди перфекционистов нередко встречаются люди, откладывающие какое-либо важное событие в жизни до тех пор, пока не наступят некие "идеальные" обстоятельства или условия. Например, молодожены, долго собирающие деньги на свою "лучшую в мире" свадьбу. А когда наконец соберут нужную сумму и поженятся, ожидаемого чувства счастья могут и не испытать — слишком долго они этого ждали, момент уже упущен, а долгожданное событие все равно получилось не таким уж идеальным, как ожидалось.

Некоторые супружеские пары откладывают рождение детей, пока не построят большой дом, не обустроят детскую, не найдут высокооплачиваемую работу, не переедут в другую страну… С одной стороны, такой ответственный подход похвален, с другой — на достижение идеальных условий может уйти много лет, не говоря уже о том, что их можно так никогда и не достичь! Будет упущено драгоценное время — и от мечты придется отказаться. Поэтому не стоит мешать жизни идти своим чередом: надо стремиться успевать за жизнью, а не заставлять ее ждать.

Существует и связь перфекционизма с проблемами в браке. Завышенные требования, предъявляемые к себе и партнеру, невозможность уступить в споре, простить другому или себе ошибку — все это не способствует укреплению отношений, а лишь повышает уровень тревожности и раздражительности в семье.

Люди, доводящие все до совершенства, способны с головой уйти в какое-то одно дело или занятие и совершенно забыть обо всем остальном. Это позволяет им добиться весомых результатов в своей профессии (кто осудит, например, врача-перфекциониста?), однако может привести к потере дружеских отношений, семьи, собственного здоровья.

Детский перфекционизм

Перфекционизм — это, безусловно, порождение семьи. Нет, он не передается генетически, он может быть либо ответом

Комментарии запрещены.

Полезное

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31