Как все успеть: учимся планировать свои дела

Время — самый ценный ресурс из всех, которыми мы располагаем. То, на что мы его тратим, определяет содержание нашей жизни. «Управление временем — это привычка, — говорит психолог Наталия Скрипник. — Если привыкаешь внимательно относиться к нему, правильно рассчитывать, то будешь все успевать и на работе, и дома. Как и всякая полезная привычка, таймменеджмент начинается с того, что человек осознает, зачем ему это нужно: например, хочется больше успевать.

И после этого учится дисциплинированности».

Ставим себе цели

«Когда человек оглядывается на последние полгода, часто понимает, что ничего важного не достиг, но при этом все время был занят, — говорит бизнес-тренер, консультант компании «Богуш Тайм» Юлия Бойко. — А все потому, что люди не создают своих целей или не помнят о них. Для начала нужно посмотреть, чего ты хочешь от жизни по ключевым направлениям: здоровье и физическая форма, развитие личности (чему я хочу обучиться?), семья, карьера или свой бизнес, духовная (в чем моя миссия?) и социальная сфера (что я хочу сделать для общества?). Когда удается нарисовать идеальную картину, важно свои ежедневные действия направлять на достижение этих целей», - пишет Сегодня.

Три причины нашей лени

«Для нашего менталитета характерна такая позиция: пока никто не спрашивает, можно ничего и не делать, — говорит психолог и оргконсультант Наталия Скрипник. — Яркий пример — студенты, которые учатся не в течение семестра, а во время сессии. У многих эта привычка сохраняется и в рабочей жизни, когда большую задачу откладывают на потом, вместо того, чтобы выполнять ее маленькими кусочками. У нашей лени может быть три причины. Первая — мы со школы привыкли, что за спиной должен стоять надзиратель. Возможно, стоит найти человека, который будет вас контролировать: сначала постоянно, а затем все меньше и меньше. Вы привыкнете отчитываться, а затем внешний контроль перенесете во внутренний.

Вторая причина связана с тем, что задача вам неинтересна. Но стимул выполнить ее всегда можно найти: вы можете получить награду за ее выполнение или избежать потенциальной угрозы за ее невыполнение. Справились с неприятной задачей? Сделайте что-то приятное для себя — купите себе что-то сладкое или сходите на массаж.

Третья причина лени может крыться в обычной физической усталости. Тут совет очевиден — взяться за задачу после того, как хорошенько отдохнете».

Чтобы бороться с вечным откладыванием, психологи рекомендуют браться за какую-либо задачу и работать с ней не отвлекаясь 15—20 минут — по таймеру. «Тут может быть два варианта: первый — таймер прозвенит, а человек продолжит работать, потому что аппетит приходит во время еды, — говорит Юлия Бойко. — Второй — через 20 минут переключиться на что-то другое. Но за 4—5 таких подходов в день задачу можно одолеть или значительно продвинуться в ее выполнении».

Составляем планы

Психологи советуют составлять планы. «Кто-то использует приложения в смартфонах, кто-то — обычный блокнот, — говорит тренер по коммуникации Наталия Грабовская. — Но делать это нужно обязательно, иначе в действиях не будет четкости, и задачи просто вылетят из головы. Если составлять долгосрочные планы для вас пока мучительно, начните с ежедневного планирования, выделяя на это 20 минут утром или вечером».

Составляя план, нужно быть реалистом и трезво оценивать, сколько времени уйдет на выполнение той или иной задачи. «Чтобы правильно распределять время, нужно его подсчитывать, — говорит бизнес-тренер Юлия Бойко. — В магазине мы не набираем товара на 1500 гривен, если в кармане есть только 1000. А вот свое время люди почему-то считают резиновым. Если задач больше, чем времени, придется расставлять приоритеты».

Для этого часто используют матрицу Эйзенхауэра. Согласно матрице, дела делятся на: 1) важные и срочные; 2) важные, но не срочные; 3) неважные, но срочные; 4) неважные и несрочные. Так что при планировании грядущего дня вы можете разделить лист бумаги на четыре части и распределить свои дела по срочности и важности. «При составлении плана 20% времени нужно отводить на несрочные, но важные дела, потому что эта категория зачастую страдает, 60 — на срочные и важные, 20% — на неважные, но срочные (форс-мажор). Проблема многих людей в том, что они не планируют время на форс-мажоры, а на самом деле они в среднем отнимают пятую часть нашего времени — если говорить тол

Комментарии запрещены.

Полезное

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930