Обозлимое будущее

Легкое возбуждение и раздражение ввиду обычной весенней смены гормонального фона перестало быть легким. Возможно, потому, что зимы, по сути, и не было. Помнится, была красивая осень с не менее красивыми и мелодраматичными воскресными вече. Песни, пляски, молитвы, лозунги. А потом как-то сразу — крики, вспышки, выстрелы, огонь, слезы. Похороны. И вот уже за окном весна. Как-то вроде и некстати, неуместно — потепление, цветение и размягчение.

Это как при контузии. То есть при общем поражении организма вследствие резкого воздействия (воздушной, водяной или звуковой волны). Нас контузило Януковичем. Главный обязательный симптом контузии — потеря сознания. Продолжительность зависит от силы потрясения. Страдает краткосрочная память. Это означает, что сама сила потрясения не может быть адекватно измерена контуженым. Временная беспомощность оборачивается досадой и обидой.

Что такое беспомощность? Это насильственный возврат к детству, которое яростно обижается на любой невоодушевленный предмет, некстати оказавшийся на дороге. Что такое обида? Это нежелание или невозможность понять и принять масштаб происходящего.

Не исключено, что сказки следующему поколению дедушки будут начинать с фразы: "Давным-давно, когда я был в Крыму". Потому что сейчас мы все абсолютно искренне и истово убеждены во временности сложившейся там ситуации. Невозможно думать иначе. Кубинцы в 60-х бежали в Майами от революции в Гаване на несколько дней. Иранцы в 1978-м налегке отправлялись за рубеж от религиозной смуты, в короткий отпуск. Белогвардейцы, покинувшие Россию в 1917-м, селились в Берлине, чтобы скорый обратный путь не был чересчур уж далеким. Непредсказуемость ключевых исторических событий очень неприятна и в сознание не умещается. При этом не имеет значения, позитивны или негативны эти события для вас лично. Ну кто год назад мог предположить паническое бегство Януковича и его клики, толпы зевак в Межигорье, работающую в интересах Украины СБУ? В конце концов, Меркель, осуждающую Путина? Только не говорите: "А я так и знал, что это произойдет!"

Это обычный "хиндсайт", иначе говоря — "ум задним числом". Защитная реакция психики от экзистенциального страха перед непостижимостью бытия. Но рухнувшая в одночасье система коллективной безответственности унесла с собой и многолетнее перекладывание ответственности на внешние обстоятельства. В том числе пострадало "я так и знал!" из-за грандиозного масштаба продолжающихся потрясений.

Начало президентских выборов несколько облегчило возникновение новых защитных механизмов. Теперь каждый украинец точно знает, что самым лучшим президентом был бы он сам. Все знают, как формировать правительство, чем наполнить бюджет и как себя вести крымским татарам. Советы командованию НАТО лучше всего дают школьники старших классов, особенно насчет авианосцев. Женщины традиционно в курсе того, сколько именно предателей Родины и каким образом следовало бы публично казнить. Знают всех поименно. В крымском вопросе наиболее компетентны предпочитающие отдых в Турции. Откуда брать газ? Из баллона, это в каждом селе знают. Перебои? Могут быть. Особенно, когда водитель напьется.

Украинское восстание не успело взорваться настоящей агрессией против антиукраинской власти как таковой. Оно даже особо не затронуло представителей бывшей власти. Физически им сильно повезло. Юридически — повезло стране, получившей кредиты и поддержку за беспрецедентное терпение, в глазах возмущенного народа граничащее со слабоумием. Сотня убитых гражданских не производит такого останавливающего действия на массы, как сотня убитых военнослужащих. Поэтому в гражданских конфликтах потери всегда чудовищно непропорциональны. Потеря бойца в подразделении мгновенно фиксируется его сослуживцами и учитывается в тактическом маневрировании. Упавший на бегу штатский не замедлит бег его соседей. Они преимущественно узнают о погибшем потом. Поэтому "военный синдром" гражданского человека наступает позже и проходит тяжелее.

Фраза "вот если бы" становится основополагающей в лексике. Сознание переходит в геймерское состояние участника компьютерной игры. Сон оборачивается нелепым военным триллером. В общем, снега нет, лыжи не едут.

Ну и, конечно, мы периодически плачем. Как никогда раньше.

И поскольку безадресная агрессия сгенерировалась уже после того как восстание закончилось, она начала искать простейший вых

Комментарии запрещены.

Полезное

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930