Война бессоннице

Бессонница – эпидемия нового тысячелетия, так охарактеризовал ее Центр по профилактике заболеваний (Centre for Disease and Control and Prevention, CDC), государственное учреждение США, занимающееся вопросами здоровья своих граждан. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что 30% населения земного шара в какой-то момент столкнутся с этой проблемой.

Йинонго Чонг, один из исследователей, поясняет: «Сейчас хуже всего поколению 50-х. Они как расплющенный бутерброд: с одной стороны, престарелые родители, которые могут прожить еще долго, но им нужен уход. С другой, собственные дети не могут найти работу и вынуждены сидеть дома, даже получив образование. Кроме того, их доходы стремительно сокращаются, а будущее туманно. Все это вызывает стресс, страх и смятение, превращающие часы отдыха в пытку».

Психологическая тревога

В Испании статистика тоже неутешительная: каждый пятый житель страдает хронической бессонницей, говорится в исследовании сотрудников барселонской больницы Vall d’Hebron и Стэнфордского университета (США), опубликованном в журнале Sleep Medicine. По мнению Эдуарда Эстивилла (Eduard Estivill), директора клиники сна при барселонском университетском центре Dexeus, считающемся одним из наиболее авторитетных в данной области, «за последние 4 года количество пациентов, страдающих от бессонницы в ее различных формах, увеличилось на 20%». Никаких сбоев со сном у них раньше не наблюдалось. «Причина заключается в накопившемся стрессе и ежедневных заботах. От бессонницы страдают, прежде всего, люди в возрасте от 30 до 50 лет. Это особенно проявляется в среднем классе, в трудовых коллективах, где работники получают фиксированную зарплату, и в малых предприятиях».

Данное недомогание проявляется, прежде всего, в так называемом индустриальном обществе, или обществе всеобщего благоденствия. Колин Эспи (Colin Espie), сотрудник отдела нейронауки Оксфордского университета, говорил по этому поводу: «У большинства людей более легкая жизнь, чем, допустим, сто лет назад, когда человечество сталкивалось с высокой детской смертностью, бедностью, недостаточно развитой медициной. Нынешние проблемы в значительной мере создаются нами самими. Мы испытываем большое давление и неправильно проводим свободное время. Мы являемся жертвами разочарований и рухнувших надежд, которые в итоге создают психологические проблемы».

В какой мере все это отражается на сне? На то, чтобы заснуть, должно уходить от 5 до 30 минут. Существуют шесть циклов сна, длительностью от 90 до 120 минут. Если физическое восстановление происходит в первую половину ночи, то психологическое (закрепление памяти, улучшение восприятия) – во вторую половину. В среднем, у каждого человека уходит на сон одна треть жизни. Как правило, взрослому человеку, в силу его биологических характеристик, необходимо 7-8 часов ежедневного сна. Те, кому не удается заснуть, как правило, испытывают перенапряжение или перевозбуждение, и поэтому не могут расслабиться. Те же, кто просыпаются рано и больше не могут уснуть, относятся к другой категории людей: подавленных, неуверенных в себе, робких. Их тревоги возникают в середине ночи и не дают им заснуть до утра. В обоих случаях последствия оказываются весьма пагубными. Магниторезонансные исследования показали, что у людей, страдающих бессонницей в течение более месяца, неправильно включается области мозга, отвечающие за нормальное функционирование рабочей памяти. В ходе других исследований было выявлено, что в результате бессонницы человек набирает вес, поскольку питается больше и хуже. Что же делать?

Злоупотребление лекарствами

Многие прибегают к самолечению. Другие обращаются к семейному доктору, который, не вникая в суть дела, смотрит лишь на симптомы и, как правило, прописывает какие-нибудь таблетки. В результате среди 10 наиболее продаваемых в США лекарств три относятся к снотворным средствам; в Италии объем их продаж превзошел виагру; в Испании – как свидетельствуют данные опроса об употреблении алкоголя и наркотиков, проведенного Министерством здравоохранения – их потребление удвоилось с 2005 года (сейчас снотворное принимают 11% населения) и в данный момент превышает потребление марихуаны. Половина людей, принимающих снотворное в Испании, находятся в возрастном интервале от 20 до 65 лет. Из 15 миллионов упаковок, ежегодно продаваемых в нашей стране, 80% приходится на лиц, которые принимают снотворное постоянно, хо
тя длительность приема ни в коем случае не должна превышать три или четыре недели.

От барбитуратов, ставших популярными с начала 70-х годов, впоследствии стали отказываться из-за побочного действия. Они вызывают привыкание и зависимость, а передозировка в сочетании с алкоголем может привести к весьма тяжелым последствиям. В настоящее время прописывают средства, имеющие в своем составе снотворный и седативный компоненты. Их два вида. Бензодиазепины, обладающие анксиолитическим (уменьшение тревожности) действием и расслабляющие мышцы. Они эффективны, но нарушают архитектуру сна и могут привести к разбитому состоянию в течение дня. Снотворные средства, не относящиеся к бензодиазепинам, тоже весьма эффективны, но их действие менее продолжительно. Они не вызывают анксиолитическего действия и не нарушают архитектуру сна, но при неправильном или избыточном употреблении могут привести к физической зависимости или рикошетной бессоннице после окончания их приема. С течением времени эти медикаменты перестают оказывать какое-либо действие и вызывают привыкание. И тогда наступает парадоксальная ситуация, которую можно выразить следующей фразой: «При одной лишь мысли о том, что я останусь без таблеток, у меня пропадает сон». Сотрудник Калифорнийского университета Даниэль Крипке (Daniel Kripke) в 2012 году опубликовал исследование, в котором подверг резкой критике фармацевтические компании: «Все считают, что бессонница отрицательно сказывается на здоровье, но ответственность за это частично лежит и на препаратах, которые люди принимают, чтобы избежать ее». Изучив 33 тысячи случая бессонницы, он пришел к выводу о том, что время, которое человек спит благодаря таблеткам, оказывается минимальным; его трудоспособность страдает в результате ухудшения работы памяти, дыхания, отклонений в поведении, повышенной аллергической чувствительности и даже увеличения число аварий на дороге.

При этом специалисты считают, что при правильном приеме снотворное может оказать положительное действие. «Они помогают избавиться от временной бессонницы потому, что помогают восстановить здоровый образ жизни и наладить ритм сна. Не следует забывать, что сон можно регулировать», - говорит Сесар Витери (Cesar Viteri), сотрудник отдела нейрологии в клинике университета Наварры. Виктория де-ла-Фуэнте (Victoria de la Fuente), специалист в области патологии сна и соавтор книги «Понять бессонницу» (Comprender el insomnio), согласна с тем, что снотворное – это самое простое решение проблемы. «Некоторые люди идут на что угодно, лишь бы им прописали какое-нибудь лечение вместо того, чтобы самим попытаться каким-то образом преодолеть недуг. Таблетки допустимы, если они помогают преодолеть условия, при которых возникает стресс. Проблемы начинаются тогда, к снотворному продолжают прибегать и после того, как причины для беспокойства исчезли». В медицине дела тоже обстоят непросто. Эдуард Эстивилл подчеркивает, что «уже пять лет, как прекращены всякие фармакологические исследования, связанные со сном. Не разрабатываются новые способы лечения и вряд ли они появятся в ближайшие пять лет. В результате, применяются те же самые препараты, что и более 10 лет назад».

Хорошая предрасположенность

К снотворному надо прибегать в последнюю очередь. Многое зависит от того, как воспринимает бессонницу сам человек. Не стоит сразу расстраиваться из-за одной бессонной ночи. К борьбе с бессонницей следует приступать в случае нарушения ритма дневной жизни, а вовсе не вследствие нервозности из-за того, что мы не поспали того количества часов, которые, по нашему мнению, нам необходимы. Даже когда хочется спать, можно выполнить все домашние задания. Если не удается выполнить все необходимое, то вполне вероятно, что это вызвано сложностью самой задачи. Преподавательница психологии в Университете Беркли (США) Эллисон Харвей (Allison Harvey) изучила тревоги, волнующие человека, когда он отправляется в постель: решение каждодневных проблем, обеспокоенность в связи с тем, что он не может заснуть, шум в доме, заботы общего характера. Для того, чтобы устранить их, недостаточно досчитать до ста. Когда мы хотим отвлечься от каких-либо мыслей, мы думаем о чем-то другом. Но, как только мы добились поставленной цели, прежние мысли возвращаются к нам. Доказано, что желание перестать о чем-либо думать приводит лишь к еще более частому обращению к беспокоящему нас вопросу. Виктория де-ла-Фуэнте поясняет, что «сон – это процесс, не зависящий от нашей воли, и когда мы прилагаем слишком большие усилия, чт

Комментарии запрещены.

Полезное

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30