Эхинококкоз


Эхинококкоз, его кистозная форма — паразитарное заболевание. Заражаются им от собак, реже волков, лисиц, шакалов. В кишечнике этих животных живет половозрелый эхинококк. Гельминт (глист) достигает в длину 2,5—6 миллиметров. Зрелые членики выделяются наружу и способны расползаться на расстояние от 5 до 25 сантиметров. Находящиеся в них яйца попадают на пастбище, в скотные дворы, жилище человека и долго здесь сохраняются. Они заносятся в организм человека грязными руками, а также с немытыми овощами и фруктами. В желудке яйцо освобождается от оболочек. Вышедший из него зародыш при помощи крючьев внедряется в слизистую оболочку желудка и кишечника. А током крови и лимфы зародыши разносятся по организму и чаще всего оседают в печени или в легких. Здесь они превращаются в личинку, принимающую форму пузырька. Паразит растет медленно, годами. Пузырь достигает больших размеров, сдавливает окружающие органы, нарушает их функцию и вызывает болезненные явления.
При эхинококкозе печени может появиться желтуха. Если паразит развился в спинном мозгу, наблюдаются параличи, расстройство функции тазовых органов. Так заболевание протекает не только у человека, но и у коров, овец, оленей. В их организме находятся одиночные или множественные пузыри (кисты). Они заполнены прозрачной или слегка желтоватой жидкостью. А в ней нередко плавают пузыри меньших размеров — дочерние и внучатые.
В основной эхинококковой кисте различают две оболочки: наружную — соединительнотканную и внутреннюю — кутикулярную (хитиновую). На ее внутренней поверхности много так называемых выводковых капсул, из которых формируются дочерние пузыри, а в жидкости как бы плавают зародышевые элементы. Если киста лопнет и ее содержимое изольется, эти элементы дают начало новым кистам. Прорыв может случиться, например, при травме живота, и через некоторое время после нее врачи обнаруживают множественный эхинококкоз брюшной полости. Разрыв кисты опасен еще и тем, что в кровь поступает сразу много чужеродного белка, вследствие чего возникает анафилактический шок, который может привести к гибели человека.
Эхинококковая болезнь прогрессирует очень медленно, исподволь, не вызывая до поры до времени изменения состояния человека. Лишь иногда его беспокоит крапивница. Киста легкого зачастую обнаруживается случайно во время массового рентгенологического исследования.

Комментарии запрещены.

Полезное

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930