Джоггинг или бег трусцой — достоинства и недостатки

 imagesНекто толстый  вместо  отражения в зеркале,  плюс плохо  сходящаяся одежда и признаки отдышки –  в общем, с этим что–то надо делать. Самым первым из приходящих в голову и самым популярным видом оздоровления считается бег. Может  с него и начать   путь к   здоровому  и стройному долголетию? Возможно, но для начала проанализируем достоинства и недостатки бега.

Ясно,  что речь мы будем вести не о спортивном беге, а о джоггинге, то есть о беге трусцой.

У  него  имеются два очевидных и очень значимых плюса. Во-первых, при беге трусцой  практически  отсутствует фаза полёта, что резко снижает  нагрузку на голеностопы, коленные суставы  и позвоночник, в сравнении с обычным бегом. Во-вторых,   нагрузка  на сердце в этом случае много меньше, чем при  спортивном беге, что немаловажно  для  начинающих.

 Бег трусцой  однозначно  положительно  влияет на  сердечно-сосудистую  систему и тренирует лёгкие.  Ещё говорят,  что он помогает сбросить вес, повышает тонус мышц нижней части тела, что  очень ценят мужчины,   и увеличивает прочность костей в той же нижней части.

Кроме того,  любой бег является стрессом для организма –  в наших генах заложено, что если мы бежим, значит, или мы догоняем, или нас догоняют. Тут главное настроить себя на то, что охотник —  мы.  И тогда бег будет приносит  ещё и эмоциональное удовольствие.  Ну и,  конечно, важно бегать только в парках и зелёных зонах. Деревья даже зимой излучают позитивную энергию. А съедобные грибы, выросшие на обочине дороги, становятся ядовитыми. Иными словами, чем бегать  по  городским улицам, дыша  автомобильными выхлопами, лучше уж курить. Хотя курить -  совсем плохо для здоровья.   И ни в коем случае не бегать по асфальту и бетону!

Мало подходят  для бега  и  фитнесс-клубы с беговыми дорожками, равно как и домашние тренажёры бегового типа. Разве что  они установлены у вас в оранжерее. Как сказал один  опытный бегун: «Фитнесс-клубы и качалки категорически не приемлю — это дань моде, а значит ложные ценности. Бегать в фитнесс-клубе по дорожке — это всё равно, что заниматься сексом в костюме химзащиты».  Так и есть. Основная польза  бега идёт от  параллельного об
щения с окружающей природой.
Именно оно приносит   душевную радость, которая потом  превращается в мышечную.  То есть известная формула на самом деле работает наоборот – при  здоровом духе  и тело здоровое.     
траверс2 Е

 Крайне важно также подобрать  время для занятий  бегом.  Тут  не всё просто. Утром организм ещё не проснулся и  его нагружать  вредно.  Кстати,  те редкие случаи,  когда люди   умирали во время бега, в основном, приходятся как раз на утро. Кроме того, бег,  как любая нагрузка, даёт усталость. Чтобы  она пошла на пользу  - надо  после бега хотя бы час отдохнуть.  А где отдыхать?  На работе?

Вечером перед сном, на фоне дневной усталости,  тоже не очень полезно   раскачивать организм. Можно потом до  полуночи не уснуть. Лучше всего бегать днём,  так,  чтобы  полчаса побегать,  а потом  ешё полтора часа поспать —  и опять на работу.  Тут везёт фрилансерам  и другим, кто работает на дому. Или  испанцам с их сиестой.

 Наконец, обувь. Вопрос сложный.  Повсеместно рекомендуемые кроссовки на  толстой подошве садят  голеностоп, хотя предохраняют от ударов колени и позвоночник.   Идеально бегать по мягкому грунту  в  обычных кроссовках. 

 И самое главное. Чтобы не навредить себе,  нужно тщательно соблюдать технику бега. Ведь бег —  необычное для нас,  людей XXI века, занятие. Наше тело приспособлено для сидения, ходьбы, лежания,  а бег  - это   выход за рамки обыденности.

                                                        Правильная техника джоггинга 

 - Отталкиваться нужно всей стопой. При отталкивании от поверхности нога  полностью  выпрямляется в колене.  

 - Корпус следует держать прямо, слегка наклонённым вперёд.

 - Шаг  на первых этапах  не слишком широкий. Его  можно будет немного увеличить по мере  возрастания общей тренированности.    Но тогда  увеличится длительность безопорного состояния. А следовательно —  нагрузка на колени и позвоночник. Поэтому увеличиваем  ширину шага осторожно.

 - Руки согнуты в локтях под углом 90 градусов  – ими нужно двигать вперёд и назад.

- При сгибании ног в коленных суставах, колени всегда должны быть направлены туда, куда и стопы.

 imagпрes- Во время бега трусцой не  должно быть  одышки. Дышим во время бега только носом. Если есть необходимость в ротовом дыхании, значит, нужно снизить темп или перейти на быструю ходьбу.

-  Пульс не должен учащаться выше 180 ударов за минуту. 

 Не знаю как вы, но большинство людей вряд ли  способно самостоятельно  справится с первыми двумя пунктами  правил техники бега. Мы же не видим себя со стороны!

 Поэтому  для начинающих обязательно необходим тренер.  Хотя бы на несколько месяцев.  Для  одиноких женщин это, кстати, замечательный способ  познакомиться с мужчиной, который живёт  в вашем дворе  и занимается бегом. Попросите его стать вашим тренером. Это же так романтично, особенно если учесть вышеописанный антураж, необходимый для бега. Ну а если  у вас вдруг  получится любовь — то  это лучшее,  что  можно ожидать от бега. Она точно лечит всё.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

Читайте еще  на  тему «Оздоровление»

 

 

Комментарии запрещены.

Полезное

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31