Гимнастика по Высоцкому, или Вдох глубокий, руки шире

Сегодня  у каждого желающего оздоровиться  имеется  возможность  приобщиться  к множеству различных экзотических гимнастик -  от американской калланетики, до совсем экзотической  йоговской оздоровительной системы Сурья Намаскар.

Отдавая дань уважаемым зарубежным веяниям, всё же будем помнить, что  нам не все то хорошо, что и немцу. И в этой связи  рассмотрим более подробно обычную советскую  производственную гимнастику. Идеально её  пользу описал Владимир  Семёнович Высоцкий в одноименной песне.

В  Советском Союзе, если кто забыл или не был, медицинское  обслуживание  было бесплатным. Как следствие, партия и правительство были крайне заинтересованы в том, чтобы народ болел поменьше, не  бюллетенил дома, а  давал норму на производстве. Поэтому  советские  власти  настаивали на выполнении трудящимися простых упражнений  утром и днём. Комплекс утренней зарядки известен каждому до сих пор. Он и является  лучшим  средством  оздоровления, если мы говорим о  выборе  среди  различных  видов гимнастики.

Человеческий организм, устроен так,  что в нём,  по идее,  должны быть регулярно задействованы все его части и детали.  Как только мы  что-то перегружаем, возникает перекос и недогруженные части начинают атрофироваться. В них возникает застой крови и, как результат, формируются условия для возникновения проблем со здоровьем. Особенно, если мы вдруг  в какой-то момент резко дадим туда нагрузку.

Поэтому  главный принцип оздоровления -   гонять кровь по тем местам организма, которые  мы не используем для  ежедневного бытового или производственного  функционирования. Именно в этом и состоит основная цель гимнастики.

                                               Плюсы занятий гимнастикой

Гимнастика – идеальное начало дня.  Именно гимнастика, завершающаяся душем,  а не  бег, плавание и прочие виды физкультуры, связанные с  существенными нагрузками. Гимнастика начинается с лёгкого, а главное -   плавного разогрева мышц: подымания на носочках, ходьбы на месте.  А далее — уж кто как придумает. Полный комплекс упражнений  предусматривает  проработку всего тела от шеи до пяток и занимает 45 минут времени.

траверс2 Е

Но нам, не нужен  сразу весь  комплекс. Помним, что  наша задача – сделать, чтобы части  нашего  организма не забывали о своём существовании. Можно построит гимнастику так, что в один день мы  прорабатываем  плечевой пояс и область грудных позвонков, делаем всем известные махи руками стоя, а на второй день -  выполняем упражнения  лёжа на полу  и  даём нагрузку на поясничный отдел и область  пресса.

Гимнастика лёжа, если ей заниматься каждый день, практически  решает вопрос   с проблемами  поясничной области позвоночника. А попутно  массажирует органы малого таза.

Силовые элементы гимнастики тоже рекомендуется  сочетать, не повторяясь ежедневно. Специалисты утверждают, что мышцы растут тогда, когда отдыхают  после нагрузки. И им надо давать время для отдыха.

Таким образом, всю гимнастику можно выполнить  за 20 минут утром и целый день  быть бодрым и энергетически заряженным.

Гимнастика никак не зависит от времени года. Летом ею хорошо заниматься  в ближайшей зелёной зоне под аккомпанемент оркестра природы. А в более прохладные  времена -  дома под  любимую музыку.  Основной принцип оздоровительной гимнастики – делать те упражнения,  от которых  мышцам  и всему телу становится комфортно. В этом смысле позволительны  и уместны любые  импровизации, вплоть  до  «диких танцев».

                                                            Недостатки гимнастики

 Кроме здоровья мышц,  связок и сосудов, у человека есть ещё  важные качества  и  необходимые свойства организма: быстрота реакции, координация движений, позитивные эмоции от преодоления трудностей.  Надо понимать,  что  классическая утренняя (она же производственная) гимнастика  оставляет эти стороны физической  культуры тела практически без внимания. Поэтому  гимнастику важно (по возможности) сочетать с игровыми видами спорта. Тут, (с точки зрения оздоровления)  настольный  теннис  полезней,  чем высокотравматичные, хотя и азартные футбол или  хоккей, кот

Комментарии запрещены.

Полезное

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031