Как сочетаются чай, кофе и коньяк

Ниже речь пойдёт о некоем романтическом вечере, который два давно не видевшихся друга или двое влюбленных решили провести за бутылкой хорошего коньяка.

Вечер длинный, бутылка одна. Что пьём ещё? У французов есть такой алгоритм: кофе — коньяк – сигара. Но, что французу хорошо, то для нас ещё вопрос, поэтому мы для начала поговорим о том, что же происходит с организмом во время приёма алкоголя.

 

Как организм перерабатывает алкоголь

Как известно, основным компонентом всех алкогольных напитков является этиловый спирт или этанол. Организм его перерабатывает достаточно успешно по следующей схеме: этанол -  ацетальдегид — уксусная кислота (CH3COOH), которая затем распадается на двуокись углерода и воду и в этом виде уже выводится из организма через почки.  Превращениями во всей этой цепочке заведуют соответствующие ферменты – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы — эти слова, кстати, являются проверочными в момент принятия решения -  ещё налить или уже хватит. Если не выговариваются – всё стоп, достаточно, норма.

Когда доза поступившего в организм этанола невелика, ферменты организма справляются с цепочкой превращений и достаточно результативно обеспечивают вывод отходов праздника души из организма. Но если мы выпиваем сразу много, то ферментная система даёт сбои и часть ацетальдегидов остаётся непереработанной. А по уровню токсичности они в 10 и больше раз выше, чем сам алкоголь. Так возникает отравление организма, называемое похмельем.

Второй причиной, обуславливающей это неприятное состояние, является обезвоживание организма во время приёма алкоголя, являющегося сильным диуретиком.

С чего начинаем

Существует такое народное выражение «запустить печень». Так как перерабатывающие алкоголь ферменты производятся нерегулярно, а только по мере необходимости, то рекомендуется за час до приема основной дозы  выпить 50 г алкоголя, чтобы запустить процесс.

В нашем случае идеально было бы поступить немножко не по-французски и начать с коньяка. Первые 50 г дадут нам все радости разумного употребления алкоголя — коньяк расширит сосуды, согреет, отвлечёт от ненужных в столь романтический вечер мыслей и даже понизит давление!

А теперь, чтобы заполнить паузу перед следующей дозой, мы не спеша выпиваем чашечку кофе. У тех, кто пьёт кофе регулярно, чашка кофе не вызовет резкого скачка давления, а нормализует слегка пониженное коньяком. В итоге, мы окажемся в практически идеальном состоянии – коньяк слегка сдвинет сознание (за что и ценится алкоголь), а кофе придаст бодрости.

Далее мы за неспешным разговором продолжаем пить коньяк маленькими глотками и с перерывами. В этом случае организм не будет испытывать излишнюю нагрузку при переработке поступившего него алкоголя.

В порядке лирического отступления добавим, что точно так же маленькими порциями нужно пить нашу дневную норму воды.алкоголь, врач, нарколог, выведение из запоя, лечение алкоголизма

Чем закусываем

Коньяк имеет такой шикарный индивидуальный вкус, что его сложно чем-то закусывать. Но закусывать все равно надо, что поберечь слизистую желудка и кишечник от  раздражения. Идеальной закуской под коньяк являются чёрный шоколад, оливки и маслины, персики, сыр и икра.

Жирная пища и вообще основательное питание во время возлияний, минимум, бессмысленны, так вся энергия, возникшая за счёт усиления кровотока пойдёт на переработку пищи. Кроме того, опьянение наступить позднее, а значит, чувствуя себя всё ещё трезвым, мы вольём в организм большее количество алкоголя. Нам это не надо.

Коньяк и лимон

Лимон в контексте коньяка воспринимается неоднозначно. Так закусывают коньяк только в странах бывшей российской империи. Это называется «а ля Николя», в честь царя Николая Первого, который, по легенде, ввел такую моду.

Лимон, имеющий сильный вкус, перебивает букет запахов коньяка. Но с другой стороны, алкоголь разрушает находящиеся в организме витамины, особенно, активно участвующий в связывании токсичных веществ, витамин С, которым богат лимон. Компромиссным вариантом в этом случае является таблетка или драже аскорбиновой кислоты —  примерно через полчаса после начала употребления коньяка.

Чай после коньяка

Если мы не удержались и пошли за второй, то тут
уже только остаётся готовиться к завтрашнему тяжёлому утру. Но мы за второй не пойдём, мы вообще встретились, чтобы пообщаться и коньяк для нас помощник в общении, а не средство забыться. Поэтому,  когда бутылка опустела, мы переходим к чаю.

Есть мнение, что чай после алкоголя вреден. Теофиллин, содержащийся в чае, активизирует почки, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный ацетальдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки.

Но это если мы выпили алкоголя много и быстро. А мы договорились пить маленькими глотками и долго, часа три не меньше. В этом случае чай только поможет взбодриться и завершить вечер на мажорной и уже безалкогольной ноте. Причём в отличие от кофе, действие чая более плавное и растянутое  во времени, что весьма кстати на фоне и так уже выпавшей этим вечером нагрузки на сердце.

А завершаем вечер мы чистой водой. Ведь и чай, и кофе, и коньяк – все они приводят к обезвоживанию организма.

Если соблюдать вышеизложенные рекомендации, не как догму, а как элементы ритуала подобного чайной церемонии, то вечер за бутылочкой коньяка получится действительно романтическим, долгим, насыщенным чувствами, мыслями и эмоциями.

А утро будет добрым.

Помощь всем, у кого есть проблемы с употреблением алкоголя.

 

Комментарии запрещены.

Полезное

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930