Коктебель, которого больше нет

Впервые я попал в Коктебель, который ещё  был Планерским,  в 1970-1974 году.

Наша семья тогда в социально-материальном смысле являла собой классический пример обычной советской: папа — рабочий, мама -  инженер, им по тридцать пять лет, у них: трёхкомнатная квартира, машина, дача. Летом — 21 день отпуска  в Крыму. У родителей была «Лада», мы выезжали из Сум примерно  в 5 утра, а к 17.00 уже приобретали путёвки на турбазу «Приморье» в Планерском. Без  всяких очередей и прочих сложностей. Жили в уютных домиках среди тенистого сада, где  по дорожкам свободно бродили павлины, в киоске продавались вкусные коктейли, а на спортивных площадках не прекращались сражения в футбол, баскетбол, волейбол, шашки, шахматы. Ну и какой пляж без преферанса? Единственной проблемой было успеть купить свежий «Советский спорт» с отчётами о последнем туре футбольного чемпионата.

В те годы ещё был открыт для свободных прогулок  Кар-Даг и можно было побродить по нему сверху, где он у основы Чертова Пальца оказался плоским и скучным, как звёздный артист в быту. Пешком вдоль моря  разрешалось гулять куда угодно, то есть куда дойдёшь. Я,  правда, дальше  Лягушачьей бухты пешком не рискнул. Сейчас это всё закрыто, ибо у нас свободная страна. А тогда, при тоталитаризме, было можно. Мне было 12-14 лет, гулял один, родители - молодые, у них свои дела, поэтому отпускали без проблем. Тогда вообще царило ощущение полной безопасности и защищённости.

Я занимался плаванием, поэтому мог уплыть далеко-далеко  в море, где одновременно жутко и прекрасно. Атмосфера того времени  напоминала  «Кавказскую пленницу»  - та же музыка на танцплощадках, те же наряды. Родители дружили с  народом из всех городов  большого Союза, а сам Крым был гостеприимен  на турбазах и санаториях, и романтичен и дик вокруг них. Запах, витающий над посёлком, представлял собой восхитительную смесь ароматов моря и трав. Горно-морской пейзаж радовал взор и напоминал детские книжки и фильмы про пиратов и отважных путешественников. 

В следующий раз я попал в Планерское  примерно через 10 лет. До начала антиалкогольной компании там повсюду стояли «автоматы Бахуса»  с дешёвым и качественным «сухариком»,  и мужички регулярно отлучались к ним от жён. Увы, с началом антиалкогольной кампании автоматы исчезли. С тех пор, как по мне, и начались наши беды. Но до их осознания было ещё далеко. Мы с женой, по студенческой стройотрядовской привычке,  жили в палатке на автокемпинге, который располагался там, где нынче верблюд с аквапарком.  Практически все пляжи были открытыми.

Из ярких впечатлений запомнилось то, что мы могли в палатке оставлять на целый день 

Комментарии запрещены.

Полезное

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031