Лечим позвоночник лёжа

images (1)Как известно, наши проблемы с позвоночником – это плата за прямохождение.  К середине  жизни, когда потихоньку начинается утрачиваться гибкость, практически каждый человек начинает испытывать боли, которые приписываются желудку, сердцу, лёгким….

К счастью, их причиной чаще всего является межрёберная невралгия, разнообразные зажимы в области позвоночника или, в худшем случае, межпозвоночная грыжа. «К счастью» — потому что, в отличие от болезней внутренних органов, позвоночные неприятности устраняются с помощью физических упражнений, что много выгодней, чем покупка дорогостоящих лекарств с  их сомнительной пользой.

А кроме того, физические упражнения позволяют быть активным, бодрыми  и энергичным в любом возрасте.

Немного теории

Ниже мы приведёт комплекс  упражнений, которые частично входят в аэробику, частично в лечебную гимнастику. Их все объединяет одно —  они выполняются  в положении  «лёжа». То есть во время их выполнения нагружаются  только мышцы спины и пресса, а нагрузка на позвоночник минимальна.

Заниматься ими можно утром и вечером, дома и «на природе». На  открытом воздухе, конечно, лучше, потому что тогда к зарядке по активизации внутренних сил организма добавляется ещё энергия  природы. Поэтому  летом идеально взять каремат, выйти  на лужайку и  там, глядя в небо и вдыхая запах трав, выполнить комплекс  упражнений, о которых идёт речь.

images (2)Впрочем, не менее комфортно проснуться утором дома, в течение  пяти минут проветрить комнату, затем включить любимую музыку и приступить к занятиям.

Упражнения  выполняются с чередованием  силовых и развивающих гибкость мышц и связок. Чередование важно, иначе мы рискуем закачать мышцы и только увеличить вероятность зажимов. Во время их выполнения мы достигаем одной главной цели —  укрепляем мышцы вокруг  позвоночника, чтобы они держали  позвонки в мышечном корсете. Именно ослабление мышц спины и пресса с годами и является основной причиной проблем с позвоночником.

А по пути  все эти упражнения массируют внутренние органы и, таким образом, отодвигают нашу старость, потому что единственный способ её отодвинуть  -  это заниматься физическими упражнениями без перегрузок.  В этом смысле  гимнастика на полу —  идеальный вариант.

Выполняя  комплекс упражнений, не  забываем о  дыхании. Принцип организации  вдохов-выдохов прост: вдыхаем когда грудная клетка максимально  распахнута и выдыхаем, когда  она сжата.

В норме зарядку на полу следует выполнять через день, чередуя её с обычной  утренней  гимнастикой,  состоящей из разнообразных махов руками и ногами. Вся процедура  занимает не более 20 минут и безболезненно  вписывается в любой распорядок дня. Выполнение гимнастики через день полезно ещё и потому, что  мышцам надо давать отдых — они набирают массу во время отдыха, а не тогда, когда мы их качаем. Отдых вообще очень важная часть оздоровительных процедур. Лучше недогрузиться, чем перегрузиться.траверс2 Е

Комплекс упражнений для лечения позвоночника

I. Исходное положение —  лежа на полу на спине. Руки — вдоль туловища или за головой. Здесь и далее количество повторений регулируем сами, исходя из своих  ощущений.

1. Выполняем сгибания ног на четыре такта; раз — сгибаем ноги в коленях, два —  подносим их к груди, три — выпрямляем ноги. Четыре  — сгибаем  их в коленях и  опускаем на пол.

2. Ноги  на полу, согнуты в коленях. Последовательно сдвигаем и  максимально раздвигаем колени. (Это упражнение особенно полезно мужчинам, потому что по ходу мы не только тренируем связки, на растяжку, но и массируем второе сердце  мужчины – простату).

3. Выполняем  всем известное упражнение «велосипед». Следим, чтобы  мы «ехали» не на детском велосипеде, то есть,  чтобы ноги  выпрямлялись в коленях полностью.

4. Ноги  на полу,  согнуты в коленях. Кладём сдвинутые колени по очереди —  на правую и на левую сторону, касаясь пола. Упражнение выполняем медленно. Следим, чтобы мышцы «тянулись» максимально плавно.

5. Выполняем  «Золотое упражнение от радикулита».  Его  вообще хорошо бы выполнять раза три за время з

Комментарии запрещены.

Полезное

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031