О целебной силе творчества

 

Что позволяет одновременно заниматься самовыражением и самопознанием? Что может одновременно укреплять память, развивать внимание, мышление и навыки принятия решений? При этом, не заставляя усиленно работать, а, наоборот, снимая напряжение. Конечно же — это арт-терапия.

Как результат занятий сочинительством, рисованием, резьбой по дереву, лепкой, чеканкой – в общем, всем, чем душа желает,  арт-терапия помогает развить в человеке креативность мышления, а также через творчество, позволяет обнаружить в самом себе личностные смыслы.

Карл Юнг считал, что воображение и творчество являются движущими силами человеческого существования. Роль фантазии в творческом процессе он описывал следующим образом:

«Не только художник, но любой творческий человек, кем бы он ни был, всеми своими величайшими достижениями обязан своей фантазии. Динамическим принципом фантазии является игра, которая считается присущей ребенку и тем самым несовместимой с серьезной работой. Но никакой творческий процесс не может зародиться и существовать без этой игры фантазии ».

Сейчас арт-терапия достаточно широко распространена по всему миру. В 1960 г. в Америке была создана Американская арт-терапевтическая ассоциация. Подобные ассоциации возникли в Англии, Японии, Голландии, а также в России и на Украине. Несколько сотен профессиональных арт-терапевтов работают в больницах, клиниках, специализированных центрах, школах, университетах и т.д.

Но элементы арт-терапии можно и нужно самостоятельно использовать в нашей обычной жизни.
Начнём с самого простого:

Найдём немного времени для себя, а также бумагу, карандаши или краски. Можно включить музыку, ту, что наиболее близка в данный момент. Заглянем в себя на одну-две минуты, чтоб осознать ощущения и чувства, главенствующие в нас в данный момент. Забудем об искусстве и не стараемся быть художником. Берём карандаш и начинаем наносить какие-нибудь штрихи на бумагу. Рисуем цветные линии и формы. Пытаемся символически выразить свое состояние. Не надо заставлять себя рисовать что-то определенное и высокохудожественное. Рисуем то, что приходит в голову.
Непроизвольное рисование отчасти заменяет общение с другими людьми – есть возможность пообщаться с одним из самых любимых и знакомых людей – с самим собой. В непроизвольных рисунках находят выход наши бессознательные потребности, ожидания, мысли, чувства. В любом случае, главное – доверять своим внутренним ощущениям и стараться в своей работе обнаружить информацию для себя.

Незаметно с помощью позитивных эмоций рисунок нашего настроения снимает напряжение после трудного рабочего дня. Даже если просто раскрасить лист бумаги в самые мрачные тона или нарисовать большую кляксу, это поможет бороться со стрессом и успокоит нервы. А ведь большинство болезней — от них, расшатанных.

Познавайте себя, освобождайтесь и наслаждайтесь с помощью творчества!

Комментарии запрещены.

Полезное

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031