Плавание. Вред, польза и немного лирики
С плаванием ситуация, примерно, как с фруктовыми соками.Чистый свежевыжатый сок безусловно полезен. Но то, что мы покупаем в магазине – не совсем сок.
Аналогично с плаванием. В идеале, плавание чуть ли не самый полезный вид оздоравливающей физкультуры. Им можно заниматься даже людям с проблемами позвоночника и суставов. Плавание развивает гибкость опорно-двигательного аппарата, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, тренирует все группы мышц. Плавание эффективно для укрепления дыхательных путей. В процессе плавания происходит параллельный массаж внутренних органов, снижается вес, стабилизируется давление.
Жизнь, как известно, вышла из воды. Человек сам из неё состоит на 60%, поэтому, погружаясь в воду, мы на генном уровне возвращаемся в родную стихию, что вызывает позитивный стресс и выброс эндорфинов.
Иными словами, казалось бы, – вот она панацея для сохранения идеального здоровья! И тут мы приходим к основному вопросу: Где заниматься плаванием?
Купание в открытых водоёмах
Понятно, что если вы не ледокол, то плавание в реках и озёрах – это сезонный вид спорта. В мире есть ещё пока такие уникальные города, как Сумы, где можно проснуться летним утром, сесть на велосипед или пробежаться по улицам ещё не проснувшегося города, и вскорости оказаться у сравнительно чистого водоёма.
Но утром не всем удобно вставать на час раньше. А днём на нынешних реках и озёрах плавать — именно плавать, а не купаться - опасно по причине неконтролируемого движения гидроциклов и моторных лодок в районе пляжных зон. Да и любителям помыть машину в реке всё ещё никто не мешает это делать, кроме личной совести, которая имеется не у каждого. Кроме того, к середине лета вода в пресных водоёмах начинает цвести и становится причиной различных аллергий.
И, наконец, если говорить о плавании спортивными стилями, то тренироваться в реке не очень удобно — ведь приходится плыть, практически не глядя по сторонам. В бассейне помогает ориентироваться дорожка. А в открытых водоёмах всё время надо останавливаться и оглядываться. Ну и прислушиваться, чтобы гидроцикл на голову не наехал.
Та же проблема сейчас и на морях. Крымские пляжи сегодня вообще потеряли смысл для пловцов, по причине носящихся по головам и не очень хорошо пахнущих местных гидроциклов.
Бассейн
С одной стороны, конечно, замечательно зимой окунуться в воду температурой 25-26 градусов и поплавать вволю. Но. Бассейн – это место массового скопления людей. А, соответственно, - болезней. Любой искусственный водоём содержит огромное количество бактерий. Особенно надо опасаться водных заведений, куда пускают без медицинской справки. Подхватить грибок легко, а лечить долго и дорого. К тому же, противогрибковые лекарства сильно «садят» печень.
Наряду с опасностью кожных заболеваний, существует риск простуды, особенно если в холодную пору года выходить из здания бассейна на улицу, не досушив волосы. А простуда опасна нехорошими осложнениями.
И, наконец, хлор. Являясь лучшим и самым распространённым средством дезинфекции воды, он поражает лёгкие пловцов, вызывая симптомы, схожие с симптомами астмы. Хлор также плохо влияет на кожу и волосяной покров, делая волосы сухими и ломкими и раздражает слизистые оболочки, воспаляя глаза, даже если пользоваться специальными очками.
В последнее время появилось много альтернативных хлору средств дезинфекции воды – уф-облучение, озонирование, ионизация, внесение активного кислорода (в таблетках, гранулах или жидкостях) и органических полимеров. Все перечисленные средства хороши, но имеют один общий недостаток – они не создают пролонгированного эффекта — вода, после их применения не приобретает бактерицидных свойств, предохраняющих её от повторного заражения. Поэтому бассейн всё равно периодически надо хлорировать.
Выводы
Плавание - чудесный способ держать себя в форме, если у вас имеется собственный бассейн, где вы перед заплывом дезинфицируете воду, не используя хлора, а после выхода имеете возможность полностью высушиться и переодеться.
Плавание – прекрасный элемент утренней гимнастики для тех, кто не испытывает травмирующего стресса от раннего подъёма утром в летний период.
Плавание - замечательный вид лечебной физкультуры в случае проблем с позвоночником, которые не позволяют заниматься другим видами. Ни одна гимнастика не позволит включить такое количество мышц одновременно, как плавание.
Недостатки плавания мы перечислили выше. К ним, в порядке обещанной в названии лирики, надо добавить ещё один: плавание - довольно унылый вид спорта. Особенно если пытаться за занятие одолеть хотя бы километр водного пути. Голова пловца всё время в воде, то есть, в отличие от бега или езды на велосипеде, он не имеет возможности любоваться окрестными пейзажами. Разве что - ногами мимоплывущих девушек. Или наоборот, если он сам - девушка.
И азарта нет, как во время спортивных игр. Пловец всё время остаётся наедине с собой. Казалось бы, плыви и думай о своём или медитируй, но тоже нельзя - надо считать дистанцию – количество бассейнов туда–назад.
В общем, плавание малопригодно для оздоровления творческих натур, ведь самое главное в оздоровительной физкультуре - чтобы было интересно…
И ещё один недостаток плавания. Обычно, в бассейн пускают за плату. Хотя с другой стороны, купивший месячный абонемент, лишает себя возможности выбора и тем создаёт лишнюю мотивацию для непропуска занятий.
Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»
Читайте еще на тему «Оздоровление»