Пять правил из личного опыта курильщика, чтобы бросить курить

Пристрастие к курению принципиально отличается от наркозависимости или алкоголизма.

Вдыхание табачного дыма не изменяет сознание, временно не расширяет возможности — в большинстве случаев оно вообще ничего позитивного не даёт курильщику. Да и физиологической зависимости курение тоже не формирует.

Тем не менее, даже при активной антитабачной кампании, идущей по всему миру, число курильщиков сокращается медленно.

В чём же дело? Вспомним кратко историю распространения табака. Вначале, после того как Колумб завёз табак в Европу, курение считалось имеющим медицинское действие. Лекари в те времена прописывали его как средство от многих болезней.

В XX веке курение стало исключительно элементом имиджа. «Умный мужчина», «загадочная женщина» — как часто на экранах этот эффект достигался пусканием табачного дыма в камеру.

Однако вне иллюзии, в реальном мире курение вскоре начинает негативно отражаться на людях, окружающих курильщика. А со временем всё сильнее действует на нервы и ему самому. Это осознается в тот момент, когда понимаешь, что удовольствия уже никакого, а деньги и здоровье в полном смысле слова пускаются на ветер.

И вот тут начинаются попытки бросить курить. Не у всех и не всегда удачные. У меня получилось после 25 лет стажа курения отказаться от этой вредной привычки. Поделюсь личным опытом.

Я пытался бросить много раз. И каждый раз когда месяц спустя заканчивалась радость от обнаружения в себе силы воли, внутренний голос подленько шептал: «Ну вот ты себе доказал, что можешь отказаться, а теперь–то чего себя лишать удовольствия от дымка? Все пошли курить, а ты…»

Для того, чтобы действительно бросить курить, необходимо совершить несколько действий:

1. Захотеть бросить курить. Без сформированного и мотивированного личного желания ничего не выйдет.

2. С первого дня «бросания» заменить сигарету чем-то, что символизирует перекур. Отлично заменой может стать пластиковая бутылочка с водой. Как только захотелось вставить в рот сигарету, подносим ко рту бутылочку и делаем маленький глоток. То же самое можно делать после кофе.

3. Курение формирует определённый образ жизни и распорядок дня. Чтобы бросить курить, необходимо изменить этот образ жизни, иначе время от времени будут возникать пустоты, которые раньше заполнялись сигаретой. Лучший способ — начать бегать по утрам или заняться другими физическими упражнениям, в ходе которых тренируется дыхание. В этом случае сигарета сама собой станет неуместной.

4. В аптеках продаются безникотиновые сигареты. С ними поначалу можно выходить на перекуры во время праздничных застолий, когда воля ослабевает и усиливается вероятность досадного срыва.

5. Бросить курить нужно постараться не в тот момент, когда это расставание будет похоже на разлуку с любимой и через время превратится в романтическое воспоминание, а когда после выкуренной сигареты стало нехорошо. Один из чудесных способов бросить курить – сделать это в день похмелья. Ради такого хорошего дела один раз даже можно позволить себе и перебрать.

Зато утром, проснувшись и выкурив сигарету, следует зафиксировать это неприятное состояние и запомнить его. При этом хорошо бы ещё включить аудиозапись одной из лекций Мирзакарима Норбекова, там, где говориться примерно такой текст: «Вы проснулись утром и вышли на утреннюю пробежку. Свежий ветер овевает ваше сильное молодое тело, ноги сами несут вас… Ну и так далее. В сочетании с муторностью похмелья – это оставит прекрасную память о том самочувствии, которое возникнет, когда всё же захочется вернуться к сигарете.

Впрочем, если у вас сила воли крепче кремня, то всёго этого, конечно, делать не надо. А нужно просто проснуться однажды утром и сказать себе, что с курением покончено раз и навсегда. И больше не курить.

Комментарии запрещены.

Полезное

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031