Сегодня в Северном полушарии — ночь любви

Сегодня  21 июня – самый длинный день в году. Соответственно,  за ним последует самая короткая  и самая необычная  ночь.  Примерно в это время  раньше  праздновался  языческий   День Ивана Купалы. Затем его,  в порядке компромисса  христианства  с язычеством,  привязали к рождеству Иоанна  Крестителя и перенесли на 7 июля.  В принципе,  Иоанн Креститель — это и есть  Иван Купала, только по-нашему. Ранее же, славяне (и не только они)  просто праздновали  день и ночь летнего солнцестояния.

Причём ночь была много важнее дня. Именно этой ночью все растения и травы приобретали особые магические  свойства,  максимально наполняясь  энергией солнца.  И даже зацветал цветок  папоротника. Нашедший его  обретал способность  видеть сокровища и клады, спрятанные  под землёй. И  получал шанс разбогатеть.  А богатых любят все.   А если не все вообще, то,  по крайней мере, все девушки, которые хотят выйти замуж. 

Считалось, что  дети, зачатые в это время,  будут здоровыми, сильными и счастливыми.  Поэтому девушкам рекомендовалось именно  в купальскую  ночь искать себе любимых и, найдя, надевать им на голову венки.  Ввиду  того, что  растения, как мы сказали,  в это время приобретают  волшебные свойства — любовь  была обеспечена. Далее, нужно было,  взявшись за руки, совместно  прыгнуть через костёр. Если  потенциальный любимый  не давался на одевание венка,  девушке  нужно  было  утром  встать рано и побегать по полю обнажённой, собирая ладонями росу. Потом на эту росу  читался соответствующий  приворотный заговор.   

 А у мужчин и парней считалось, что если он какую девушку обольёт водой,  то  она и будет ему женой.  То есть магические свойства приобретали не только растения, но и вся природа и даже вода.  По этой причине  купальскую  ночь рекомендовалось провести под открытым небом.

 Примет  и приворотов  у девушек было множество. Вплоть до того, чтобы поймать живую гадюку,  продеть  ей через глаза белую нитку,  а потом этой ниткой   прошить что–то из вещей избранника. Бедные гадюки…

Самое  интересное,  что и  в это году  вечная  соперница солнца – Луна в это время тоже  активно рекомендует придаваться  любовным утехам. Именно
21 и 22  июня. Что лишний раз свидетельствуя   о гармоничности  мироздания  и о том, что сегодня  вся природа -  за любовь…

Комментарии запрещены.

Полезное

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031