Синдром «конского хвоста» у человека

У каждого человека есть «конский хвост». Так называется пучок нервных корешков, расположенных в области таза за первым поясничным позвонком.

Нервные корешки являются продолжением спинного мозга. По ним передаются сигналы к различным частям организма. В частности, нервные окончания «конского хвоста» отвечают за функции органов таза и нижних конечностей.

В принципе, большинство проблем с позвоночником достаточно просто решается с помощью медицинских препаратов и профилактических мероприятий, в частности, специальных физических упражнений для позвоночника. Если человек правильно среагировал на первые боли в спине, снизил нагрузки, бросил курить и начал регулярно выполнять физические упражнения, то, так называемый, радикулит станет, хотя и  постоянным, но достаточно безобидным спутником в жизни.

Совсем другое дело – «синдром конского хвоста». Он возникает в случае компрессии (сжатия) или воспаления корешков «конского хвоста». Его главные признаки – онемение в области ног и паха и нарушение функций мочевого пузыря и кишечника.

«Синдром конского хвоста» лечится исключительно с помощью хирургического вмешательства. Операция состоит в осторожном освобождении нервных корешков из спаек.

Причиной возникновения «синдрома конского хвоста» могут стать тяжёлые травмы спины, последствия неудачного хирургического вмешательство в поясничной области, инфекции или злокачественные опухоли в области паха или грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе.

«Синдром конского хвоста» — заболевание, к счастью, достаточно редкое. Однако если появились первые признаки – нужно срочно отправляться к доктору. Идеальное время для операции —  до 48-ми часов после появления первых симптомов. Чем раньше операция будет проведена, тем больше шансов на полное восстановление неврологических функций органов таза и ног.

 

Комментарии запрещены.

Полезное

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031