Печальная история об ожирении

21-летний студент Ян Н. был отличным пловцом. Он ежедневно по 3 часа тренировался в бассейне, перед сном в течение часа бегал в ближайшем лесу и делал общеукрепляющие упражнения для поддержания хорошей спортивной формы. Ежедневно он расходовал более 4500 ккал и постоянно испытывал чувство голода.

Когда приблизилось время экзаменов, он обнаружил, что отстал. Юноша забросил тренировки и почти два месяца с утра до вечера занимался. Внезапно он с ужасом обнаружил, что прибавил 14 кг. Он клялся, что ел не больше, чем раньше. Так что же произошло? Почему за два месяца он располнел?
Студент Ян Н. действительно ел не больше, чем обычно, но поскольку он перестал заниматься спортом, то постоянно переедал. Ведь, готовясь к экзаменам, он расходовал не более 3000 ккал в день, а потреблял все те же 4500 ккал. Следовательно, он принимал в день на 1500 ккал больше; за два месяца это составило около 100 000 ккал сверх нормы, которые и превратились в 14 кг жировой ткани.
Подобных случаев можно привести десятки тысяч. Вместо студента мы можем назвать металлурга, шахтера или лесоруба, которые во время работы получили травму и за время пребывания в постели потребляли прежнее количество калорий. Однако это особые случаи. Достаточно и такой на первый взгляд невинной мелочи.Франтишек Н. ежедневно ходил на работу пешком. Дорога туда и обратно занимала 45 мин. Потом он купил машину и стал ездить на работу на машине. Езда туда и обратно занимала 10 мин. За год он прибавил несколько килограммов. Он ел не больше, чем раньше, но больше, чем расходовал. Час езды на автомобиле означает в среднем расход 130 ккал, а час быстрой ходьбы — 250 ккал.
Еще больше столь же грустных историй можно рассказать о женщинах. Во время беременности женщина расходует в среднем около 2800 ккал в день, при кормлении — 3000 ккал. Если она не ограничит себя в период, когда перестанет кормить ребенка, то произойдет настоящая «калорийная» катастрофа. Через какое-то время ее вес значительно увеличится. Часто это ведет к трагическим последствиям.
Интересно, что некоторые люди едят намного больше других и при этом остаются стройными. Возможно ли это? Почему это происходит? Все дело в том, что обмен веществ в их организме происходит с меньшей эффективностью, что работа идет с большими, если хотите, потерями. Или более высокое поступление продуктов питания уравнивается за счет более энергичного движения, повышенного расхода тепла. Разница между накоплением энергии для поддержания основного обмена веществ у разных людей может быть довольно значительной. Поэтому каждый должен время от времени проверять свой вес, ибо профилактика ожирения значительно проще, дешевле и здоровее, чем его лечение.

Комментарии закрыты.

Поиск

Реклама
Полезное
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930