Сыр — творожный полезный для здоровья

Вицкавския крестьяне знали только один вид сыра - творожный. Его изготавливали из Сырокваши, с которой снимали сметану. Впрочем, если хозяйка хотела получить сыр лучшего качества, сметану оставляли. Простоквашу оттапливали в теплой русской печи, а затем, когда она остывала, сливали в клинок - сшитую в форме клина полотняную сумку. Сначала сыворотку оттесняли руками, а затем сумку на время подвешивали. Когда сыворотка с клинка больше не капала, его еще раз давили руками, а затем клали под гнет - между двух специальных досок, на верхней из которых лежал камень. Примерно через сутки сыр был готов. Его густо солили и ели свежим или привяленным в каком-то прохладном месте.

Во всех советских справочниках по гастрономии писалось, что родиной клинковому сыра является Беларусь. Но по большому счету традиции сыроделия из творога - общие для белорусов, поляков и литовцев. Просто нам, так сказать, выделили, как тому младшему брату, самую простую технологию. Кстати, литовцы обычный клинковому сыр называют Lietuviškas sūris . Традиционным дополнением к такому сыру - и у нас, и у литовцев, и у поляков - является тмин (реже мак). Если такой сыр хотели сохранить надолго, его высушивали до того, что его невозможно было понять или нарезать ломтями. Поэтому его рисовали чертиков на как можно более мелкие куски и сосали как конфеты или мяли и применяли как дополнение к различным блюдам. Так сказать, наш аналог знаменитого пармезана, итальянского терочного сыра. На протяжении многих веков, вплоть до середины XIX-го, изготовление сушеного творожного сыра был ли не единственной возможностью накопления консервированного молока в традиционном замкнутом естественном хозяйстве. Поэт Григорий Крушина в эмиграции написал стихотворение:

Домашний сыр

Край молочный. Доброта!
Ел сыры я в Амстердаме.
Домашний сыр им не ровня,
А его хотел-бы я ...
Мы раньше делали сами.
В глиняном кувшине
Молоко за день скисало.
А под балкой в клинках
Сыр янтарем твердым сох ,
Он не кроился, как сало.
Сыр крошили секача
На куски, на крошки.
Тот, голландский, на глазах
Родился голышом, -
Этот извлеченный из рубашки,
3 полотняного клинка.
Он немного солоноватый.
Заботливая рука
Прилагала к сыркам
Вкус приятный дома.

Что за сыр! Грызи грызть!
Здесь, жаль, его нет

А вот рецепт молочного супа с вермишелью который будет очень хорошим завтраком.

Комментарии закрыты.

Поиск

Реклама
Полезное
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930