Воспаление и иммунная защита

Весомым проявлением гомеостаза является защита от проникновения во внутреннюю среду организма инфекционных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которую обеспечивает иммунная система. Иммунная система человека состоит из:

центральной (красный костный мозг и тимус)

периферийной (лимфатические узлы, селезенка, миндалины, аппендикс).

Не специфическую защиту направлено против антигенов и повреждающих агентов вообще, а специфическую (иммунную) защиту направленно на борьбу с конкретными возбудителями.

Вторжение в организм инфекционного микроорганизма вызывает местное воспаление. Это проявление не специфического иммунного ответа. В пораженном участке организма увеличивается кровенаполнение, повышается температура. Поврежденные ткани выделяют простагландины и гистамин, в результате чего появляется отек и боль. В место повреждения поступают нейтрофилы и другие виды лейкоцитов, которые уничтожают инфекционные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Если место воспаления окружен мембраной, то возникает абсцесс, т.е. скопление гноя, который состоит из погибших клеток, обезвреженных микробов и погибших нейтрофилов. Такая местная реакция на болезнетворный агент может оказаться недостаточной. При распространении инфекции общий ответ организма проявляется лихорадкой, увеличением количества лейкоцитов в крови, отеком лимфатических узлов и т.п…

Комментарии запрещены.

Полезное

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031