Диагностика и лечение эхинококкоза


Большим подспорьем в диагностике эхинококкоза являются специальные так называемые иммунологические реакции. Ученым известно, что организм больного вырабатывает специфические антитела (эхинококковые антигены), которые как бы охраняют его от пагубного влияния чужеродных тканей развивающегося паразита. Эти антитела обнаруживают с помощью специальной реакции. Распознать эхинококкоз можно с помощью современных методов исследования — изотопного скеннирования (от английского to scan — пристально разглядывать). На чем основан этот метод? Радиоактивный изотоп, вводимый в организм здорового человека, равномерно распределяется в печеночных клетках. При наличии кисты изотоп в этом месте не накапливается. Таким образом, четко выявляется граница эхинококкового пузыря, и хирург на основании скеннограммы намечает точный план операции. В целях диагностики применяется также рентгеновский снимок кровеносных сосудов печени (вазография).
Лечение эхинококкоза главным образом оперативное, оно помогает предупреждать чрезвычайно тяжелые осложнения: разрыв кисты и ее нагноение. В двух процентах случаев зародышевые элементы кист гибнут, а оболочки обызвествляются. И если такая обызвествленная киста не сдавливает жизненно важные органы, не мешает их функции, ее можно не удалять.

Исследования возможностей терапевтического лечения эхинококкоза продолжаются, идет поиск химиотерапевтических антипаразитарных препаратов, но пока, как я уже говорил, лечение эхинококкоза хирургическое. Профилактика эхинококкоза осуществляется разными путями. Здесь и ветеринарный надзор на бойнях и в скотоводческих хозяйствах и уничтожение гельминтов у собак в питомниках служебного собаководства, охотничьих хозяйствах. Пораженные эхинококком органы павшего или забитого скота необходимо сжигать или глубоко закапывать в землю, чтобы их не могли съедать собаки, волки, лисицы. Не менее важно уничтожение около жилых мест волков и бродячих собак. Первостепенное значение в профилактике эхинококкоза имеет личная гигиена. Ее правила не сложны и надежны: мыть руки перед едой, тщательно мыть зелень, овощи и ягоды перед употреблением в пищу. Необходимо также содержать в чистоте собак, домашних животных, вовремя показывать их ветеринару, лечить от гельминтов. Не допускать контакта детей с непроверенными животными.

Комментарии запрещены.

Полезное

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31