Невралгия троичного нерва, признаки


Человек испытывает чувство жжения, достигающего порой огромной интенсивности. На высоте болевого пароксизма (приступа) страдающий прибегает к испытанным не раз мерам. Один с силой надавливает на особенно болезненный участок или растирает его рукой, другой застывает в своеобразной позе (с широко открытым ртом или стиснутыми челюстями и сильно зажмуренными глазами). Пароксизм боли может длиться несколько секунд и даже минут. Промежутки между приступами иной раз столь коротки, что больной, по существу, не имеет передышки. Разговор, жевание, прием горячей или холодной пищи могут провоцировать приступ. Если в очаг болезненного раздражения вовлекается один из упомянутых нами узлов, то приступообразная боль в лице сопровождается усиленным слюно и слезотечением, выделением слизи из носа. Боль при такой невралгии часто захватывает область затылка, спускается даже к углу лопатки, а иногда распространяется по всей руке. Порой отмечается боль в языке и небе. Могут появиться головокружение, звон в ухе; лицо краснеет. Боль по ходу второй ветви тройничного нерва может сопровождаться не только слезо и слюнотечением, но и герпетическими (пузырьковыми) высыпаниями в глубине наружного слухового прохода, в глотке. В то же время слегка поражается мимическая мускулатура и изменяется чувствительность языка. Как видите, симптомы лицевой боли характерны, доставить диагноз невралгии для врача не представляет особой сложности.
На правах рекламы. Пришло время расслабиться и немного отдохнуть - игры на андроид бесплатно, огромный выбор, для любых возрастных категорий.
Симптоматическое лечение в большинстве случаев быстро избавляет от приступов боли, но, чтобы предупредить невралгию тройничного нерва, важно знать ее причину. Анатомически тройничный нерв тесно связан с лунками зубов верхней и нижней челюсти, с нижнечелюстным суставом, придаточными пазухами носа (лобной, гайморовой), со слизистой оболочкой языка и рта. Нередко кариес зубов, гайморит, воспаление околоушных желез, изъязвления слизистой оболочки рта и десен могут стать причиной воспаления тройничного нерва. Вот почему так важно своевременно лечить больные зубы. В некоторых случаях несомненный, я бы сказал, исцеляющий эффект оказывает исправление прикуса. Другим пациентам требуется помощь отоларинголога. Следует отметить, что подавляющее большинство страдающих лицевой болью— люди пожилые. Мы, клиницисты, склонны считать это своеобразной расплатой за несвоевременное и неаккуратное лечение тлеющих очагов инфекции. Предрасполагают к заболеванию атеросклеротические изменения сосудов, вследствие чего снижается кровоснабжение кожи и мышц лица. Людям пожилым необходимо быть под наблюдением терапевта, вести образ жизни, предотвращающий дальнейшее развитие атеросклероза. В этом возрасте, несомненно, полезны лечебная физкультура — утренняя зарядка, прогулки, физическая активность. Очень важно остерегаться сквозняков. При пониженной сопротивляемости тканей охлаждение может вызвать невралгию тройничного нерва. Одеваться, конечно же, следует по сезону и держать в тепле не только ноги, но и голову. Во время приступа невралгии больные обычно принимают назначенные врачом болеутоляющие средства. Им помогает также сухое тепло — грелка, мешочек с нагретой солью или песком, иногда растирание. Невралгия тройничного нерва относится к тем заболеваниям, которые не всегда легко поддаются лечению и зачастую протекают хронически. Поэтому больным приходится длительно принимать много медикаментов, и они иногда это делают, не советуясь с врачом. Между тем некоторые болеутоляющие средства не безразличны для организма. Вот почему со всей определенностью следует подчеркнуть, что лечение невралгии тройничного нерва, как и всех других заболеваний, — дело врача. Я хотел бы предупредить тех, кто, стремясь избавиться от этого тяжелого недуга, старается отыскать «самого лучшего специалиста», переходит от одного врача к другому. Они лишь теряют время: терапия невралгии во всех лечебных учреждениях нашей страны проводится по единой, широко апробированной, научно обоснованной методике.

Комментарии запрещены.

Полезное

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930