Здоровый сон ребенка – это важно!

Безмятежно спящая кроха – очень радостное зрелище. Малыш посапывает и чмокает губами во сне, а у взрослых, наконец-то, появляется немного свободного времени. Увы, до того момента как ребенок заснет, порой приходится выдерживать настоящие многочасовые сражения. Дети берут измором: поносить на ручках, покачать в коляске, погладить по спинке, дать поесть или попить – и все это только для того, чтобы через полчаса все повторилось снова!

Для того чтобы малыш хорошо спал днем, необходимы:

Режим дня

Режим дня у каждого крохи свой: маме надо просто присматриваться, когда у малыша начинают слипаться глазки. Обычно это происходит примерно в одно и то же время. Вычислив его, родители могут брать это как образец и стараться все время, регулярно, укладывать ребенка именно в этот час. Главное, делать это постоянно, изо дня в день, приучая организм ребенка к тому, что в это время пора ложиться спать. Естественно, что с возрастом ребенка количество дневных снов будет сокращаться: от 3-4 до 1 раза в день, но процесс перехода обычно занимает не более недели.

Удобное место для сна

Малышу должно быть удобно спать. А значит, кровать должна быть достаточно мягкой, важно правильно подобрать матрас для ребенка, чаще выбирают детский матрас кокос и латекс, одеяло должно быть легким и теплым, а комната, в которой спит ребенок, - проветренной и не слишком теплой. Весной и летом окно в комнате можно оставлять открытым (только затяните его сеткой от насекомых!), осенью и зимой ее надо проветривать за 30-40 минут до сна, а потом закрывать окно.
Многие дети дневные сны проводят на балконе или на улице, во время прогулки.

Ритуал на засыпание

Привычные действия успокаивающее действуют на детей. Недаром малыши требуют читать им одни и те же сказки, петь одни и те же песни, и горе тому родителю, кто попробует хоть словом отойти от знакомого ребенку текста. Так и с засыпанием. В первые 6 - 8 месяцев жизни большинство детей засыпает днем во время кормления: у маминой груди или с бутылочкой. После полугода ребенка лучше постепенно отучать от связи «еда-сон», вводя другие ритуалы. Они у каждого свои: колыбельная песенка, чтение книги или массаж - вариантов много.

Вечером в качестве ритуала можно использовать купание. Надо помнить, что часть детей водные процедуры, наоборот, заряжают энергией. Таких малышей лучше купать утром, а не вечером. Похожим действием обладают и детские мультфильмы.

Комментарии закрыты.

Поиск

Реклама
Полезное
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930