Рак можно предотвратить

Далеко не все медицинские работники обладают даром популяризации. Американский медицинский работник Верной У. Фостер - счастливое исключение. Он неустанно пропагандирует здоровый жизненный стиль, который считает самой эффективной профилактикой всех болезней, в том числе и такой грозной, как рак.

У Вернона У.Фостера богатая биография. Он трудился медицинским работником в госпиталях США, Южной Америки, Африки, был назначен руководителем в больницы, служил в органах здравоохранения, освоил не одну медицинскую специальность. Важнейшим периодом своей деятельности доктор Фостер считает участие в проекте Веймарского института «New Start» («Новый старт»), цель которого - учить юношей, как прожить полноценную жизнь, а пожилых - как вновь обрести здоровье, используя целительные силы природы. Книга «Рак можно предотвратить» написана в 1988 году в масштабах этого проекта. Она актуальна и в данный момент.

Ключ к преодолению рака 

Самым важным достижением заключительных 2-х столетий в сфере здравоохранения стало развитие профилактической медицины.
В 1798 году английский медицинский работник Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки довольно часто заболевают коровьей оспой. Он заметил помимо прочего, что перенесшие эта болезнь не были подвержены натуральной оспе - страшному инфекционному заболеванию, эпидемии которого время от времени проносились по Европе. Доктор Дженнер взял содержимое пустул (гнойничков) заболевшего животного и внес не слишком большого объема его в царапину на поверхности кожи своего шестимесячного сына. Такое положение вещей способствовало разработке первой вакцины и рождению новой науки - иммунологии. С усовершенствованием вакцины и расширением ее применения число случаев заболевания оспой заметно сократилось. Благодаря программе массовой иммунизации, осуществленной Всемирной организацией здравоохранения в 1970-х годах, оспа была побеждена.
В конце XIX века серьезно заговорили о профилактике болезней, а не только лишь про их лечении. На тот момент внимание было как правило направлено на инфекционные заболевания, которые уносили самое большое число жизней. После этого произошла революция в санитарии. Согласованные действия ученых-медиков сосредоточились на находящейся вокруг среде, прежде всего на обеспечении населения чистой питьевой водой, удалении сточных вод, бытовых отходов и прочих нечистот.
Прошло еще сто лет, и на профилактику заболеваний стали смотреть по-новому. И уже речь шла уже не об инфекциях, а о «болезнях образа жизни», таких как атеросклероз сосудов сердца и мозга, инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, сахарный диабет, артриты, рак. Как выяснилось, что их можно предотвратить путем улучшения «личной экологии» - для начала не без помощи индивидуальных усилий.
Профилактика - вот ключ к преодолению рака. Вместе с ранней диагностикой и лечением она составляет формулу спасения миллионов людей.
Однако перед тем как говорить о профилактике, следует сказать о самом заболевании. Рак - не единичная болезнь, а скорее команда заболеваний, вызываемых различными причинами, что обусловливает подход к их лечению. Онкологи различают более ста форм рака.
Проблема этиологии (причин и условий возникновения) и лечения этой группы заболеваний чрезвычайно сложна. К превеликой радости, дабы изменить жизненный стиль, с большой вероятностью ведущий к раку, не очень нужно сама понимать ответы на все вопросы. Не без помощи собственных усилий можно уменьшить риск заболеть на 70-90%, а быть может, и больше.

Два фактора

Этиология рака связана со почти всеми факторами - расой, культурой, образом жизни, внешней и внутренней средой, генетической предрасположенностью. Иммунитетом от этой болезни не обладает никто.
Чернокожее население Африки не часто болеет раком прямой кишки, у американских же негров этот вид опухолей встречается чаще, нежели у белых американцев. Так вот, существует прямая зависимость между образом жизни человека и заболеваемостью раком.
Рак стартует с перерождения одной-единственной клетки. Фактор, вызывающий первое изменение в геноме клетки, называется инициатором. Однако выход в свет одной переродившейся клетки еще не вызывает развития опухоли. Для ее роста необходимы факторы-промоторы. При отс
утствии инициатора или промотора рак не развивается.
Процессы, предшествующие возникновению рака, идут в ядре клетки, а более подробно - в генах. Существует много разновидностей генов, и каждая из них выполняет свою миссию. Гены не только лишь передают наследственные признаки от поколения к поколению. Они несут ответственность за управление деятельностью клетки и за выработку многочисленных ферментов, гормонов и прочих химических веществ, необходимых для нормального протекания физиологических процессов, а еще осуществляют контроль и направляют рост клеток, их воспроизводство. Гены выстроены в определенной последовательности в ДНК хромосом. Нарушение этой последовательности (транслокация) может послужить толчком к возникновению рака.
Протоонкогены - гены, выполняющие в клетке контрольные функции, - являются мишенью для инициаторов рака. Некоторые из протоонкогенов, связываясь с инициатором, превращаются в онкогены, которые при дальнейшем контакте с промоторами производят жизнеспособные раковые клетки, образующие опухоли. Действие инициаторов быстро вызывает необратимые изменения генома клетки.
К факторам находящейся вокруг среды, которые имеют все шансы стать инициаторами или промоторами рака, относятся радиационные агенты (ультрафиолетовые лучи, тепловая и рентгеновская радиация), химические канцерогены (их включают в себя табачный дым, промышленные химические вещества) и стресс.

Что в наших силах?

Те же самые агенты, которые выступают как инициаторы, имеют все шансы служить и промоторами. Промоторы действуют на протяжении длительного периода (от случая к случаю годы), способствуя развитию и росту опухоли из генетически изменившихся клеток. Влияние почти всех из них нам предоставляется возможность предотвратить или снизить. Примеры промоторов - пищевой жир, горячительные напитки, афлатоксины, сахарин, асбест, углеводороды, синтетические эстрогенные средства и др.
Еще один фактор риска - стресс. Любое чересчур сильное раздражение оказывает влияние на внутреннюю среду организма. Происходит угнетение иммунной системы. Добавьте к этому усиленное выделение гормонов, соляной кислоты, веществ на подобии адреналина - и вы получите благоприятную среду для неконтролируемого воспроизводства клеток.

Вирусная гипотеза

По мнению Нобелевского лауреата Уэнделла Стэнли, все виды рака определенным образом связаны с вирусами. Стэнли первый раз посчастливилось выделить такой вирус в 1935 году. А до него связь рака с вирусами обнаруживали многие исследователи.
В 1911 году Ф.П.Роус открыл вирус, вызывающий саркому у кур и передающийся другим птицам. В 1936 году Биттнер обнаружил вирус, который вызывает опухоль молочной железы у мышей, и доказал, что он передается с молоком матери. Позже научный работник установил связь вирусного агента с генетическими изменениями, которые ведут к развитию рака. Исследователь Дубелько первым вырастил культуру раковых клеток вируса полиомы мышей. В 1957 году Сара Стюарт открыла новый вирус рака и вырастила его культуру, которая вызывала рак, как только ее вводили здоровым животным.
В 1950-х годах Л.Гросс сделал необычное наблюдение. У мышей в возрасте до 16 дней, которым он вводил вирус рака, развивалась лейкемия. У мышей такой же породы в более старшем возрасте после введения такого же вируса развивался рак слюнных желез. На данный момент известно более 50 вирусов, вызывающих рак у животных.
Степень распространения вирусных инфекций в животном мире поражает воображение. Было выявлено, что в молочном хозяйстве более 40 процентов коров имеют вирус бычьей димфомы.
Определенные вирусы вызывают рак у рыб. Некоторое количество лет назад одно западное государство вынуждено было закрыть свои рыбные питомники из-за вспышки рака в инкубационных баках.
Я вегетарианец и убежден, что продукты животного происхождения несут фактор риска, хотя это пока еще не доказано.
В 1970 году выявлено, что некоторые вирусы выделяют необычный фермент, способный превращать РНК в ДНК. Этот фермент получил название обратной транскриптазы, а вирусы были сгруппированы в семейство ретровирусов. Ретровирусы - причина почти всех болезней у животных, в том числе и рака. Считается, что они вызывают некоторые заболевания и у людей, но пока еще не доказано, что содержащие РНК вирусы рака имеют все шансы внедряться в клетки человеческого организма, п

Комментарии запрещены.

Полезное

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930