Страдающим грыжей

Основной метод лечения грыжи — хирургический. Однако если больному по состоянию здоровья операцию делать нельзя, то врач назначает бандажи различной конструкции — с пружинами или без пружин, односторонние или двусторонние.
Бандаж без пружины назначается при небольших паховых грыжах, изготовляется из эластичной протезной ленты и резинового пелота — подушечки, закрывающей грыжевое отверстие. Надевать бандаж можно в положении как лежа, так и стоя. Размер этого бандажа по мере растяжения можно регулировать при помощи пряжки, закрепленной на поясе. Пелот покрыт трикотажным чехлом, который периодически снимают и стирают. А сам бандаж по мере его загрязнения, примерно раз в два месяца, чистят полотняной тряпочкой, смоченной смесью: столовая ложка нашатырного спирта на полстакана воды. Нельзя оставлять бандаж без пружины около огня, на солнце и гладить его утюгом.
Бандаж с пружиной назначается

при больших паховых или пахово-мошоночных грыжах. Такой бандаж рекомендуется только в тех случаях, если грыжа легко вправляется, то есть при надавливании рукой ее содержимое свободно уходит в брюшную полость. Если бандаж надет правильно, то грыжа при резких движениях, покашливании не должна выходить из пахового кольца. Этому способствует пелот, который удерживается стальной пружиной и плотно закрывает паховое кольцо. Пояс делается из кожи и замши. Этот бандаж необходимо раз в полгода чистить так же, как и бандаж без пружины.
Надлобковый бандаж делают из двойной протезной эластичной ленты, металлической крышки, покрытой войлоком и замшей. Бандаж с пружиной и надлобковый надевают утром, в положении лежа, непосредственно на тело, иначе большие грыжи выскальзывают из-под пелота. Закрепляется бандаж на пояснице так, чтобы пояс и пелот плотно прилегали к телу. Поскольку стирать изделие не рекомендуется, следует особенно тщательно следить за чистотой тела. По вечерам обмывать теплой водой место, на которое надевается бандаж, а паховые складки присыпать тальком. Если появилось раздражение кожи, можно пользоваться питательными кремами, а тем, кому они не помогают, следует обратиться к дерматологу. На ночь бандаж обязательно снимают и проветривают. Не забывайте: в туалет надо ходить в бандаже!
Носить любой из названных нами бандажей можно год-полтора, потом он деформируется и его необходимо менять. Без бандажа больной должен избегать значительных физических усилий, не поднимать тяжести. А в бандаже в зависимости от возраста и состояния здоровья человек может в двух руках нести до 5—10 килограммов. Лечебную гимнастику для укрепления мышц брюшной и паховой областей следует делать в положении лежа, без бандажа. Если же врач предписывает больному гимнастику в положении стоя, то ее следует делать в бандаже. Все виды бандажей заказываются в медицинских отделах протезно-ортопедических предприятий, находящихся в каждом областном или республиканском центре. Заказ принимается только после того, как врач медицинского отдела тщательно обследует пациента.

Комментарии запрещены.

Полезное

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930