СЕРДЦЕ. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

Сердце, как мышечный насос, способно почти десятикратно увеличивать свою производительность. Резервные силы его проявляются и при больших физических нагрузках. Не обладай сердце этим свойством, мы не могли бы даже радостно волноваться, бегать, совершать резкие движения, трудовые усилия. Спортивные игры, дающие такое наслаждение, были бы нам недоступны.
Но резервные возможности сердца не заложены в него неизменными от рождения. Они приобретаются, совершенствуются исключительно в результате постоянной физической тренировки, которая способствует возрастанию силы сердечных сокращений, более полному и быстрому расслаблению миокарда.
Тренированное сердце при эмоциональном возбуждении способно не только увеличить частоту сокращений, но и объем крови, выбрасываемой за каждое сокращение. В то же время нетренированное сердце на увеличение нагрузки отвечает в основном увеличением частоты сокращений. Это примерно то же, что и бег, совершаемый маленькими шажками. И вот энергии затрачивается много, а эффект невелик! Избыток адреналина, появляющегося в крови при эмоциях, заставляет нетренированное сердце «шагать» все мельче, напряженнее. Поэтому оно не в состоянии справляться с нагрузками, сопровождаемыми сильными нервными возбуждениями.
В таких случаях возникает сердечная недостаточность. Есть еще одна важная особенность, влияющая на восприятие сердцем эмоциональных напряжений. И касается она питания сердечной мышцы. Известна прямая связь между объемом работы сердца и интенсивностью его кровоснабжения.
Чем сильнее и чаще сокращается сердце, тем больше крови поступает в сосуды, питающие его. Увеличение кровоснабжения миокарда происходит главным образом вследствие расширения коронарных сосудов. Эта приспособительная реакция в значительной мере определяется внутрисердечными механизмами.
Усиление работы сердца сопровождается интенсификацией обмена веществ в миокарде, а это само по себе способствует расширению сосудов. Таким образом, вместе с увеличением работы сердца автоматически повышается доставка к нему с кровью кислорода и продуктов питания.

Комментарии запрещены.

Полезное

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031